Комментарии в СМИ

Людмила Соколовская, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», рассказала о новом законе, направленном на упрощение реализации венчурных бизнес-проектов.

Президент подписал закон «Об инвестиционном товариществе». Документ раскрывает, как организовать коллективные инвестиции без создания специального юридического лица. Такая схема особенно важна для реализации венчурных (особо рисковых) бизнес-проектов.

В российском законодательстве есть два подобных механизма. Это товарищество на вере (коммандитное товарищество) и простое товарищество. Но обе схемы не отвечают нуждам бизнес-проектов в инновационной сфере и запросам инвесторов, особенно иностранных.

Новая форма — инвестиционное товарищество — очень похожа на одну из самых распространенных за рубежом схем — limited partnership (ограниченное партнерство). При создании закона учитывался опыт США, Великобритании и Австралии.

«Риск неполучения прибыли при коллективных инвестициях усугубляется негибкими правовыми конструкциями в российском праве. Это негативно сказывается на защите интересов инвесторов. Более того, обязательность норм исключает возможность установления «удобных» правил в рамках конкретного бизнес-проекта», — говорит юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Людмила Соколовская.

По ее словам, принятый закон положительно повлияет на инвестиционный климат в России. Заинтересованные стороны смогут адаптировать возникающие правоотношения под конкретную ситуацию и быть защищенными действующим законодательством.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ