Комментарии в СМИ

«Осень. Звери и птицы делают запасы на зиму. А вы какие резервы формируете перед долгой зимой? Чем запасаетесь? (Солите арбузы, «закручиваете» кабачки, пополняете депозитный счет?)»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», делится планами компании на предстоящую зиму.

Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar:

— Чтобы быть успешной в бизнесе, все успевать и, как говорят, «быть на гребне волны», мне необходимо солнце. А поскольку у нас в Петербурге его мало, приходится за солнечными лучами ездить. Вот улетаю для этого на Майорку. Там сейчас плюс 28. Правда, всего на несколько дней, но этого запаса мне хватит до Нового года. А там посмотрим.

Марк Окунь, генеральный директор компании «Отделстрой»:

— Не-е, я охотник, на охоту иногда выбираюсь за дичью. Только такие запасы делаю. Ну и терпением, конечно, стоит запастись: больше нам ничего не остается.

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: НТ»:

— В нашем проекте «Особый статус» — фаза рефинансирования. Мы даем нашим покупателям годовую рассрочку. Так что зимой будет собирать дома в плановом режиме — за счет запаса клиентов, пришедших к нам весной и осенью.

Фундаменты зимой, конечно, лить нельзя. Но покупатели, по прежнему опыту, приходят и в декабре. Они готовы авансировать свое будущее жилье, хотя строить мы начнем только весной. Вот так, если запастись надежным финансовым инструментом, можно сгладить сезонные неприятности.

Олег Еремин, вице-президент ГК «Балтрос»:

— Мы запасемся оптимизмом. Оценить его размеры или объемы, чтобы хватило до весны, невозможно. Но так, навскидку, килограммов восемь нужно.

Дмитрий Южик, генеральный директор «Платинум.ру»:

— Кредиторку наращиваем к зиме. Уж лучше пусть мы будем должны, чем нам.

Андрей Бочков, генеральный директор УК «ПулЭкспресс»:

— Стройку надо вести круглый год, а выручка зимой падает. Поэтому делаем запасы денег, в основном — на банковском депозите. Причем в рублях, для надежности. Потому что нам в отличие от США кризис госдолга не угрожает.

Примерно то же и в личном плане. Мой будущий дом (из блоков Durisol) как раз до декабря должны подвести под крышу. Но поскольку строительная смета, как и сроки, дело труднопредсказуемое, резервы необходимы.

Владимир Мечтаев, генеральный директор компании «Адвокат ФРЕММ»:

— Какие-то резервы, конечно, формирую (не на зиму, а так — на всякий случай). Думаю, что у птиц и зверей этот процесс более упорядочен, чем у меня.

Алексей Гильермо, руководитель отдела маркетинга Группы компаний «Беатон»:

— Поскольку я живу за городом и пока не обзавелся газом, провожу ревизию теплых вещей, готовлю к зиме участок и закупаю дрова.

Святослав Гайкович, руководитель АМ «Студия-17»:

— Запасаемся терпением и надеждами на лучшие времена.

Денис Качкин, управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры»:

— Наш главный ресурс — интеллект, поэтому в любом случае, будет кризис или успешное развитие инвестиционного климата, мы сможем найти баланс в нашей практике между предоставлением услуг в спорах о банкротстве или по обработке транзакций.

Олег Барков, гендиректор HANSA SPb Development:

— Я запасаюсь терпением и спокойствием. Это очень необходимо в современном девелоперском мире. Все остальное у меня есть.

Виталий Токарев, генеральный директор компании «Домостроев»:

— Важно продумать, какой работой загрузить зимой свою компанию, ведь фактор сезонности в строительстве никто не отменял. В этот период мы стараемся получить заказы, работа над которыми не привязана к теплому времени года. Например, продвигаем услуги по ремонту и отделке помещений. Обучаем персонал. Отрабатываем партнерские программы. Ищем, например, новых поставщиков материалов, присматриваемся к новым инженерным решениям и т. д.

Лариса Коковина, директор по продажам Гатчинского ККЗ:

— Я лично ничем не запасаюсь. Надеюсь и верю, что в магазинах и на рынках будет все, что может потребоваться.

А компания отправляется в очередной заход за кредитами. Как у сельхозпредприятия, у нас сезонная необходимость в средствах: зима — тяжелое время.

Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation:

— Дольщиками запасаемся. Это наш основной резерв. А лично я планирую еще застать кусочек лета перед долгой зимой. В Юго-Восточной Азии, например.

Сергей Сотников, директор инженерного бюро «Петер-ГИБ»:

— Довольно унылая пора для нас. Конкуренция в подземном строительстве в последние годы довольно острая, а заказов заметно меньше. Технологии, которые раньше применяли немногие, теперь стали доступны всем. Все труднее зарабатывать на авторитете, на опыте. Многие обращаются за консультациями, а хочется, чтобы приходили за чертежами. Поэтому запасаемся работой. Вот, например, обследуем фундаменты Мариинки-1.

Борис Мошенский, генеральный директор Maris/Part of the CBRE в Петербурге:

— Особенно к зиме не готовлюсь, но вот беседку на даче оборудовал печкой: будем с семьей пить там чай и смотреть на огонь. А коллеги готовятся, кто-то вот даже квартиру себе купил. С людьми, профессионально занимающимися недвижимостью, это не так уж часто случается, как ни странно. Можно сказать, примета осени.

Сергей Галалу, генеральный директор агентства недвижимости «ИТАКА»:

— Вообще, это реализация нормальных инстинктов. Но у нас в семье все ограничилось небольшими запасами грибов и ягод, причем позаботилась о них жена, еще летом. А я только в отпуск съездил на неделю — запасся ощущениями от солнца, моря.

Кирилл Иванов, генеральный директор ассоциации «ДОРМОСТ»:

— Городу советую запастись солью и реагентами, а сам ничем не запасаюсь, у меня для этого бабушка есть.

Павел Пикалев, директор «Penny Lane Realty Санкт-Петербург»:

— У нас, в отличие от животного мира, осень продолжается до 31 декабря, а весна начинается в середине января. На пассивный зимний период остается всего две недели, поэтому корпоративных запасов мы не делаем.

Алексей Шаскольский, заместитель руководителя департамента оценки ИПП:

— Запасы или не запасы, а пояса подтянуть придется. Тревожные симптомы в экономике есть, а с падением активности рынков неизбежно снизится спрос и на наши услуги. С наступлением заморозков мы стали чаще наступать на горло собственной песне: идем навстречу клиентам, сокращаем собственные аппетиты, рассматриваем предложения, от которых раньше, скорее всего, отказались бы. Приходится меньшими силами и за более скромные деньги делать ту же работу, что и раньше. А профессиональный снобизм отложим до оттепели.

В личном плане я не беспокоюсь: соленые грибы и мороженая лосятина имеются.

Андрей Некрасов, Роман Денисов, Елена Кузнецова, Юлия Михеева, Дмитрий Синочкин, Наталья Андропова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ