Комментарии в СМИ

«Смешать, но не взбалтывать»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», делится своими рекомендациями по актуальным новогодним рецептам с учетом действующих санкций и политики импортозамещания.

Наш личный ответ на санкции, антисанкции и подорожание еды вообще. Поделитесь, пожалуйста, с читателями «НП» вашими рецептами. Каким блюдом украсить новогодний стол, чтобы обойтись без импортных ингредиентов (можно в народном стиле, можно в имперском)?

Юлия Соколова, руководитель PR-отдела ООО «Интарсия»:

– Как правило, мы обходимся без европейских деликатесов. Готовим гуся, фаршированного рисом и черносливом (птицу выращивают наши хорошие знакомые). Никто не отменял бутерброды с красной икрой — ее пока не разучились выпускать наши соотечественники. Грибная закуска, печеночный паштет, свои соления и маринады. Новогодний стол не обходится без сельди под шубой — и с этим никаких трудностей! А что касается мандаринов, то с Абхазией и Марокко мы еще дружим, поэтому с этим атрибутом праздничного стола проблем быть не должно!

Святослав Гайкович, руководитель АМ «Студия 17»:

– Если удастся добыть зимой кваса, то к новогоднему столу непременно сделаю окрошку. Но запивать все-таки буду виски Chivas Regal хорошей выдержки.

Никита Явейн, руководитель АМ «Студия 44»:

– На Рождество я поеду на Соловки в гости к другу. Праздничный стол будет действительно антисанкционным — с поморской сельдью и солеными огурцами к русской водке.

Светлана Петрова, руководитель отдела продаж УК Docklands:

– Самое лучшее блюдо, украшающее новогодний стол, — это, конечно же, черная икра. Патриотично и незаменимо.

Николай Антонов, генеральный директор УК PROFMAN:

– Новогодний рецепт «Сибирский осетр»: целого свежего трехкилограммового осетра (охлажденный, рублей 500 за кило) промыть, дать обсохнуть 30 мин. Намазать лимонной цедрой, дать постоять 40 мин, потом поперчить, посолить и обработать растительным маслом. На противень нарезать картофель кружочками и выложить сверху осетра, предварительно надрезав хребет — порционно через 3–4 см. Больше мазать ничем не надо! Готовить 1,5 часа при температуре 185–190 °C. Заранее к столу нарезать свежую зелень и лимон. Охладить в морозилке водку. Достать осетрину из духовки, разрезать, украсить зеленью и лимоном, налить в заранее замороженные рюмки замороженной водки. С Новым годом!

Петр Войчинский, генеральный директор АН «МК Элит»:

– Тот же салат оливье без иностранных ингредиентов.

Игорь Оноков, генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс»:

– Фирменное блюдо — маринованные грибы. Климат в нашем регионе просто идеален, чтобы ходить в лес и собирать полные корзины грибов. Зачем покупать что-то в магазине, если природа сама все это тебе дает? Но секретом этого блюда поделиться не могу. Сам не готовлю. В нашей семье кулинарный мастер — моя жена.

Денис Качкин, управляющий партнер АБ «Качкин и Партнеры»:

– В свете последних трендов я бы посоветовал печеную картошечку с рюмкой водки. Патриотично и недорого.

Лидия Пашнова, директор по маркетингу и PR ИСГ «СПЛАВ»:

– Чревоугодие давно считается одним из грехов, поэтому кризис не может не радовать тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Нечем заменить деликатесы? Да это вам сама природа намекает на умеренность!

Алексей Шашкольский, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:

– Берем два ведра воды… Или вот еще: свежайшая лосиная вырезка нарезается кубиками, добавляется табаско, ворчестерский соус и дижонская горчица, все хорошенько перемешивается и ставится в холодильник на час-два. Дивно.

Сергей Галалу, генеральный директор АН «Итака»:

– Страна столь богата ресурсами, что в зависимости от предпочтений любой семьи и фантазии хозяйки вполне реально накрыть стол, используя лишь отечественные продукты: оливье, морсы, овощи, соленья… Уверен, новогоднее меню россиян в этом году не уступит прошлогоднему.

Александр Романенко, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

– Я традиционалист, так что дело тут даже не в санкциях. Вот уже почти полвека для меня на новогоднем столе нет ничего лучше салата оливье и селедки под шубой. Под водочку, конечно… Главное, не где и что, а с кем. Мне так кажется.

Георгий Богачев, вице-губернатор Ленинградской области:

– Тут все традиционно и предсказуемо — рюмка водки и бутерброд с икрой. Весело и питательно!

Андрей Хитров, генеральный директор EKE Group:

– На следующей неделе я еду в Финляндию, где собираюсь купить чемодан красной рыбы и подарить ее своим сотрудникам. Это не шутка, я на самом деле это сделаю. Если это нельзя купить в магазине, надо привезти и раздать людям, чтобы они достойно отпраздновали Новый год.

Считаю запреты большой ошибкой. Согласен, нужно помогать местным производителям, но это тоже надо делать цивилизованно.

Андрей Пушкарский, замглавы филиала «Бьер Люмьер Холдинг»:

– Особых рецептов у меня нет, но если вспомнить старину, то это традиционная картошка, разносолы, холодец и обязательно — холодная водка. Мы не пропадем!

Сергей Муканаев, заместитель генерального директора FTF Holding:

– Практически все, что мы традиционно ставим на новогодний стол, производят в России. Салат оливье и селедку под шубой можно приготовить и без импортных ингредиентов.

Роман Никоноров, генеральный директор ЗАО «УК «Старт»:

– Не надо себя ограничивать. Осталось много заграничных разрешенных продуктов, из Южной Америки например. Украсьте свой стол каким-нибудь аргентинским блюдом.

Сергей Ногай, руководитель проекта «Салют!»:

– Таких блюд — море! И не надо путать национальное с посконным: повар Оливье был натуральным французом, но свой знаменитый салат придумал на русской службе, в ресторане «Эрмитаж». И шашлык — наш, несмотря на южное происхождение. А если развивать тему ностальгии — вспомните, например, «курицу на баночке» (некоторые предпочитают на бутылке), запеченную в духовке…

Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстроя-СПб»:

– Селедочка малосольная с картошкой и маринованным лучком… Главное антисанкционное блюдо русского застолья.

Александр Орт, генеральный директор компании «Негосударственный надзор и экспертиза»:

– У меня есть приусадебный участок: свои помидоры, огурцы. Капуста квашеная, правда не своя, но и не импортная. Летом десяток куриц держал, сейчас и мясо куриное есть. А рецептов с таким набором уйма.

Юрий Грудин, генеральный директор направления «Санкт-Петербург» ГК «Пионер»:

– Селедка под шубой — очень люблю. А из напитков — морсов всевозможных можно сделать.

Максим Жабин, зам. генерального директора компании «ЛенРусСтрой»:

– А есть у нас такие ингредиенты? Картошка из иностранных семян, водку делают за границей из нашего спирта, капуста — иранская, потому что наша проигрывает по себестоимости. Разве что брусника какая-нибудь. По сути, у нас мало что осталось. А если не придираться, самым лучшим будет селедочка, картошечка и капусточка, и все это под водочку.

Дмитрий Южик, генеральный директор компании «Платинум.ру»:

– Праздничный стол традиционен. Икра, холодец, сельдь под шубой. Чего все страдают? В моем рационе не изменилось ровным счетом ничего.

Вадим Карасев, директор по маркетингу УК «Новоселье»:

– Я совершенно неоригинален. С детства любимое блюдо — салат оливье, только я некоторые стандартные ингредиенты заменил на не совсем стандартные. Но какие на какие — говорить не буду. Ведь все знают: у каждого свой особый, домашний оливье.

Денис Кириллов, управляющий партнер УК «Лидер»:

– Новый год встречаем в России. Так что чего уж — салатик оливье, мандарины из дружественной Аргентины, курочка запеченная. Шампанского французского две бутылочки, правда, запасли.

Роман Алексеев, ген. директор Центра строительного аудита и сопровождения:

– Наиболее интересным и действительно новогодним блюдом мог бы стать холодец с мясом камчатского краба.

Лев Марголин, директор по строительству компании Mirland Development:

– Я бы украсил стол русской черной и красной икрой — достойное импортозамещение!

Дамир Алеев, ген. директор компании «Деликатный переезд» в Петербурге:

– Из напитков я все-таки виски предпочитаю, но супруга, конечно, поставит на стол наши национальные блюда. Самое любимое — татарский пярямяч, похожий на русские беляши.

Ирина Анисимова, руководитель проекта «Невская Ратуша»:

– Я этот Новый год праздную на Кипре. И у меня (на страх врагам!) будут на столе исключительно продукты из санкционного списка: пармезан и так далее. Если мы говорим про свободу, то свобода выбора (прежде всего, в таком деле, как еда) обязательно должна быть!

Елена Кузнецова, Халмурат Касимов, Роман Денисов, Дмитрий Синочкин, Андрей Некрасов, Юлия Михеева, Наталья Андропова

 

Ссылка на источник

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ