Комментарии в СМИ
«Смешать, но не взбалтывать»
Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», делится своими рекомендациями по актуальным новогодним рецептам с учетом действующих санкций и политики импортозамещания.
Наш личный ответ на санкции, антисанкции и подорожание еды вообще. Поделитесь, пожалуйста, с читателями «НП» вашими рецептами. Каким блюдом украсить новогодний стол, чтобы обойтись без импортных ингредиентов (можно в народном стиле, можно в имперском)?
Юлия Соколова, руководитель PR-отдела ООО «Интарсия»:
– Как правило, мы обходимся без европейских деликатесов. Готовим гуся, фаршированного рисом и черносливом (птицу выращивают наши хорошие знакомые). Никто не отменял бутерброды с красной икрой — ее пока не разучились выпускать наши соотечественники. Грибная закуска, печеночный паштет, свои соления и маринады. Новогодний стол не обходится без сельди под шубой — и с этим никаких трудностей! А что касается мандаринов, то с Абхазией и Марокко мы еще дружим, поэтому с этим атрибутом праздничного стола проблем быть не должно!
Святослав Гайкович, руководитель АМ «Студия 17»:
– Если удастся добыть зимой кваса, то к новогоднему столу непременно сделаю окрошку. Но запивать все-таки буду виски Chivas Regal хорошей выдержки.
Никита Явейн, руководитель АМ «Студия 44»:
– На Рождество я поеду на Соловки в гости к другу. Праздничный стол будет действительно антисанкционным — с поморской сельдью и солеными огурцами к русской водке.
Светлана Петрова, руководитель отдела продаж УК Docklands:
– Самое лучшее блюдо, украшающее новогодний стол, — это, конечно же, черная икра. Патриотично и незаменимо.
Николай Антонов, генеральный директор УК PROFMAN:
– Новогодний рецепт «Сибирский осетр»: целого свежего трехкилограммового осетра (охлажденный, рублей 500 за кило) промыть, дать обсохнуть 30 мин. Намазать лимонной цедрой, дать постоять 40 мин, потом поперчить, посолить и обработать растительным маслом. На противень нарезать картофель кружочками и выложить сверху осетра, предварительно надрезав хребет — порционно через 3–4 см. Больше мазать ничем не надо! Готовить 1,5 часа при температуре 185–190 °C. Заранее к столу нарезать свежую зелень и лимон. Охладить в морозилке водку. Достать осетрину из духовки, разрезать, украсить зеленью и лимоном, налить в заранее замороженные рюмки замороженной водки. С Новым годом!
Петр Войчинский, генеральный директор АН «МК Элит»:
– Тот же салат оливье без иностранных ингредиентов.
Игорь Оноков, генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс»:
– Фирменное блюдо — маринованные грибы. Климат в нашем регионе просто идеален, чтобы ходить в лес и собирать полные корзины грибов. Зачем покупать что-то в магазине, если природа сама все это тебе дает? Но секретом этого блюда поделиться не могу. Сам не готовлю. В нашей семье кулинарный мастер — моя жена.
Денис Качкин, управляющий партнер АБ «Качкин и Партнеры»:
– В свете последних трендов я бы посоветовал печеную картошечку с рюмкой водки. Патриотично и недорого.
Лидия Пашнова, директор по маркетингу и PR ИСГ «СПЛАВ»:
– Чревоугодие давно считается одним из грехов, поэтому кризис не может не радовать тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Нечем заменить деликатесы? Да это вам сама природа намекает на умеренность!
Алексей Шашкольский, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:
– Берем два ведра воды… Или вот еще: свежайшая лосиная вырезка нарезается кубиками, добавляется табаско, ворчестерский соус и дижонская горчица, все хорошенько перемешивается и ставится в холодильник на час-два. Дивно.
Сергей Галалу, генеральный директор АН «Итака»:
– Страна столь богата ресурсами, что в зависимости от предпочтений любой семьи и фантазии хозяйки вполне реально накрыть стол, используя лишь отечественные продукты: оливье, морсы, овощи, соленья… Уверен, новогоднее меню россиян в этом году не уступит прошлогоднему.
Александр Романенко, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость»:
– Я традиционалист, так что дело тут даже не в санкциях. Вот уже почти полвека для меня на новогоднем столе нет ничего лучше салата оливье и селедки под шубой. Под водочку, конечно… Главное, не где и что, а с кем. Мне так кажется.
Георгий Богачев, вице-губернатор Ленинградской области:
– Тут все традиционно и предсказуемо — рюмка водки и бутерброд с икрой. Весело и питательно!
Андрей Хитров, генеральный директор EKE Group:
– На следующей неделе я еду в Финляндию, где собираюсь купить чемодан красной рыбы и подарить ее своим сотрудникам. Это не шутка, я на самом деле это сделаю. Если это нельзя купить в магазине, надо привезти и раздать людям, чтобы они достойно отпраздновали Новый год.
Считаю запреты большой ошибкой. Согласен, нужно помогать местным производителям, но это тоже надо делать цивилизованно.
Андрей Пушкарский, замглавы филиала «Бьер Люмьер Холдинг»:
– Особых рецептов у меня нет, но если вспомнить старину, то это традиционная картошка, разносолы, холодец и обязательно — холодная водка. Мы не пропадем!
Сергей Муканаев, заместитель генерального директора FTF Holding:
– Практически все, что мы традиционно ставим на новогодний стол, производят в России. Салат оливье и селедку под шубой можно приготовить и без импортных ингредиентов.
Роман Никоноров, генеральный директор ЗАО «УК «Старт»:
– Не надо себя ограничивать. Осталось много заграничных разрешенных продуктов, из Южной Америки например. Украсьте свой стол каким-нибудь аргентинским блюдом.
Сергей Ногай, руководитель проекта «Салют!»:
– Таких блюд — море! И не надо путать национальное с посконным: повар Оливье был натуральным французом, но свой знаменитый салат придумал на русской службе, в ресторане «Эрмитаж». И шашлык — наш, несмотря на южное происхождение. А если развивать тему ностальгии — вспомните, например, «курицу на баночке» (некоторые предпочитают на бутылке), запеченную в духовке…
Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстроя-СПб»:
– Селедочка малосольная с картошкой и маринованным лучком… Главное антисанкционное блюдо русского застолья.
Александр Орт, генеральный директор компании «Негосударственный надзор и экспертиза»:
– У меня есть приусадебный участок: свои помидоры, огурцы. Капуста квашеная, правда не своя, но и не импортная. Летом десяток куриц держал, сейчас и мясо куриное есть. А рецептов с таким набором уйма.
Юрий Грудин, генеральный директор направления «Санкт-Петербург» ГК «Пионер»:
– Селедка под шубой — очень люблю. А из напитков — морсов всевозможных можно сделать.
Максим Жабин, зам. генерального директора компании «ЛенРусСтрой»:
– А есть у нас такие ингредиенты? Картошка из иностранных семян, водку делают за границей из нашего спирта, капуста — иранская, потому что наша проигрывает по себестоимости. Разве что брусника какая-нибудь. По сути, у нас мало что осталось. А если не придираться, самым лучшим будет селедочка, картошечка и капусточка, и все это под водочку.
Дмитрий Южик, генеральный директор компании «Платинум.ру»:
– Праздничный стол традиционен. Икра, холодец, сельдь под шубой. Чего все страдают? В моем рационе не изменилось ровным счетом ничего.
Вадим Карасев, директор по маркетингу УК «Новоселье»:
– Я совершенно неоригинален. С детства любимое блюдо — салат оливье, только я некоторые стандартные ингредиенты заменил на не совсем стандартные. Но какие на какие — говорить не буду. Ведь все знают: у каждого свой особый, домашний оливье.
Денис Кириллов, управляющий партнер УК «Лидер»:
– Новый год встречаем в России. Так что чего уж — салатик оливье, мандарины из дружественной Аргентины, курочка запеченная. Шампанского французского две бутылочки, правда, запасли.
Роман Алексеев, ген. директор Центра строительного аудита и сопровождения:
– Наиболее интересным и действительно новогодним блюдом мог бы стать холодец с мясом камчатского краба.
Лев Марголин, директор по строительству компании Mirland Development:
– Я бы украсил стол русской черной и красной икрой — достойное импортозамещение!
Дамир Алеев, ген. директор компании «Деликатный переезд» в Петербурге:
– Из напитков я все-таки виски предпочитаю, но супруга, конечно, поставит на стол наши национальные блюда. Самое любимое — татарский пярямяч, похожий на русские беляши.
Ирина Анисимова, руководитель проекта «Невская Ратуша»:
– Я этот Новый год праздную на Кипре. И у меня (на страх врагам!) будут на столе исключительно продукты из санкционного списка: пармезан и так далее. Если мы говорим про свободу, то свобода выбора (прежде всего, в таком деле, как еда) обязательно должна быть!
Елена Кузнецова, Халмурат Касимов, Роман Денисов, Дмитрий Синочкин, Андрей Некрасов, Юлия Михеева, Наталья Андропова
Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург