Комментарии в СМИ

«Ночь на лавочке и утро с медведями: невыдуманные истории юристов»

Партнер Бюро Кирилл Саськов участвует в обсуждении отпускных историй юристов.

Свой отпуск юристы проводят по-разному. Но каким бы ни был маршрут – приключений всегда хватает. То гиена нагрянет в лагерь без приглашения, то переполненные отели вынудят организовать ночевку на лавочке. А одним путешественникам даже пришлось звать на помощь военных.
Пляж vs Сафари

«Пляж, конечно, может быть 1-2 дня, но не более», – говорит управляющий партнер КИАП Андрей Корельский. С ним соглашается управляющий партнер Land Law Firm Денис Литвинов, добавляя, что в поездках обязательно должно быть много переездов.

Не жалует пляжный отдых и партнер Пепеляев Групп Роман Бевзенко. Для него в путешествиях важно преодоление трудностей. Во многом поэтому юрист из раза в раз возвращается в Черную Африку. «Она огромная и очень разная. ЮАР совершенно не похож на Танзанию, а Конго – на Намибию. В Черной Африке потрясающая природа и животные, такого больше нигде нет», – говорит Бевзенко.

Впрочем, некоторым юристам все же по душе более размеренный отдых и «классические» туристические направления. «Если выбирать между прыжком с парашютом и временем на пляже, выберу последнее без всякого сомнения», – признаётся управляющий партнер ЮК Варшавский и партнеры Владислав Варшавский. Его любимое место для летних поездок – Нормандия. «В ней мне нравится все: люди, кухня, океан», – делится юрист. Возвращаться в любимые французские места нравится и партнеру КА Pen & Paper Екатерине Тягай. Она рассказывает, что чаще всего планирует отдых так, чтобы совместить прогулки на природе, культуру и вкусную еду.

Европейские страны привлекают также Сергея Савельева, партнера Saveliev, Batanov & Partners . Но путешествует он по ним не один, а вместе с коллегами. Начинали они с балтийских стран – Финляндии, Швеции, Латвии, Эстонии – а потом перешли на Западную Европу – Германию, Италию, Австрию. При этом, по словам юриста, для него и коллег «по цеху» важно, чтобы культурную программу уравновешивал активный отдых на природе (например, восхождение в горы).

С коллегами любит путешествовать и Корельский. Он вместе с другими партнерами юрфирм организовал целый Юридический экспедиционный корпус. Начиная с 2014 года, его участники ежегодно ходят в Legal Tour – летний поход по самым красивым местам России. Вместе юристы уже посетили Хакасию, Кантегир, Байкал, Камчатку, Сахалин, Курилы, Алтай, Плато Путорана и Селигер.

Невыдуманные истории

Впрочем, приключений, по словам юристов, хватает при любом формате отдыха: будь то поездка в Нью-Йорк или же сафари в Намибии. Мы попросили путешественников поделиться самыми необычными ситуациями, в которые им доводилось попадать в поездках.

Застрявшие мотоциклы

В сентябре 2019 года управляющий партнер АБ Забейда и партнеры Александр Забейда вместе с коллегой Андреем Кругловым устроили себе мототур по территории бывшего индийского штата Джамму и Кашмир. Как раз в то время в регион ввели войска, отключили связь и интернет, а из-за опасности терактов заблокировали крупные города на границе с Пакистаном. Все это усложнило и без того нелегкий маршрут.

Но больше всего Забейде запомнилось, как они с коллегой застряли с мотоциклами посередине реки в Гималаях. «Если бы нас сопровождал гид, то вкус приключения был бы не такой ощутимый», – уверен юрист. А тут пришлось все делать самим: сначала безуспешно пытаться вытащить технику, затем, отчаявшись, придумывать другие выходы, а после – останавливать колонну военных и договариваться, чтобы они помогли «спасти» мотоциклы.

Незваный гость

«Когда едешь на сафари в Африку, надо быть готовым к возможным трудностям. Например, к ночевке в специальной палатке на крыше сафарийного джипа», – рассказывает Бевзенко. Подобная палатка, по его словам, защищает от диких животных. Но при этом им ничего не мешает зайти в сам лагерь. С таким незваным гостем юрист столкнулся в свою последнюю поездку в Намибию. «В лагерь пришла огромная гиена, доела из котелка остатки курицы, которую мы готовили вечером, и разворошила мусор», – вспоминает Бевзенко.

Буран и «мишки»

Похожая история произошла с Корельским в одном из походов. «Проснувшись в палаточном лагере, мы обнаружили двух больших медведей, которые пришли к нам в гости. Было очень не по себе, но с мишками мы тогда разошлись мирно и теперь вспоминаем этот случай с улыбкой», – делится юрист.

Не менее «острое» приключение произошло с Корельским и другими участниками Юридического экспедиционного корпуса на Камчатке. Они ехали на снегоходах и недалеко от Авачинского вулкана попали в снежный буран. «Видимость была меньше одного метра. Было очень страшно, потому что туристы погибают в такую погоду довольно часто. Но нам повезло, буран быстро стих, и мы благополучно добрались до базы», – вспоминает он.

Нью-Йорк – Москва

Внештатные ситуации случаются не только в экстремальных турах, но и в «классических» путешествиях. Тягай рассказывает, как один раз летела с мамой из Нью-Йорка в Москву и уже после регистрации выяснилось, что ей не хватило места в самолете.

«Я заставила маму с чемоданами лететь в Москву, а сама полетела каким-то сложным маршрутом, который предлагали тем, кто остался без места», – делится юрист. По ее словам, мама так переживала, что двум бортам пришлось установить связь друг с другом. «Наш пилот сообщил пилоту маминого самолета, что со мной все хорошо, и дальше несколько раз отчитывался о нашем полете», – улыбается Тягай.

Ночь, улица, фонарь и лавочка

«Когда планируешь отдых сам, курьезов всегда достаточно», – говорит Литвинов. Он вспоминает, как однажды ехал на поезде из Парижа в Марсель, уснул и по ошибке вышел на одну остановку раньше. «Это был какой-то маленький городок, полночь, и ближайший поезд до Марселя был уже только на следующее утро», – продолжает свою историю юрист.

Все попытки Литвинова найти ночлег не увенчались успехом: в городке проходил фестиваль и в отелях не было свободных мест. Переночевать на вокзале тоже не вышло – он оказался закрыт. «В общем, была лавочка в атмосфере «ночь, улица, фонарь, аптека», – смеется управляющий партнер Land Law Firm .

Прогулка до автобуса

Курьезным историям есть место и в организованных турах. Одна из них случилась c Варшавским более десяти лет назад, когда он с семьей отдыхал в Египте. Туристы захотели посмотреть пирамиды и выбрали для этого автобусную экскурсию. Юрист вспоминает, что на осмотр достопримечательностей отводилось очень мало времени – 20-30 минут. «А хотелось рассмотреть детали, сделать фотографии и просто прогуляться в комфортном темпе».

У одной из пирамид путешественники задержались, а когда подошли на парковку – автобуса там уже не было. «Пришлось минут 40 под палящим солнцем идти к следующей остановке. Думаю, в тот момент выражение моего лица было более чем красноречивым, потому что и гид, и водитель автобуса сразу же предложили воду и веер. Гид при этом был особенно обходителен до конца путешествия», – улыбается Варшавский.

Путешествия в пандемию

Антиковидные меры, конечно, существенно изменили привычный формат отдыха. Многие страны на долгие месяцы закрылись для туристов. Несмотря на это, некоторым юристам все же удалось выбраться за границу даже во время мирового локдауна. Например, Тягай смогла побывать в Черногории, в которую добралась через Стамбул. При этом сам карантин она почти весь провела в Лондоне.

В свою очередь, партнер АБ «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов дождался «приоткрытия» границ и отправился в Турцию. «Причем раньше мне никогда не удавалось попасть в эту страну, хотя попыток было минимум семь, но каждый раз что-то меняло планы», – рассказывает юрист.

Но большинство путешественников пандемия все же вынудила «переориентироваться» на внутренние направления. Варшавский, например, «совершенно с новой стороны» открыл для себя Карелию, а также Ленинградскую и Псковскую области. «Больше всего меня удивила Карелия – это восхитительное место как для летнего, так и для зимнего отдыха», – делится он.

У Забейды на неопределенное время отложился мото-квест по Боливии, зато появилась возможность потренироваться в горах Кавказа. Сейчас же у юриста в планах детский поход на Алтай. «Будем жить в палатках, перемещаться на лошадях и лодках», – предвкушает юрист.

Корельский же, который еще до пандемии объездил самые популярные направления внутреннего туризма, сейчас активно ищет какие-то неизведанные места. В этом году он планирует посетить Кенозерье на юге Архангельской области, а в следующем – Тофаларию на восточных границах Саян.

Кира Климачева

Материал опубликован на сайте «Право.ру» 06.08.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ