Блог

Новые меры поддержки налогоплательщиков (освобождение от уплаты налогов за II квартал 2020 года)

Анна Васильева, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», разбиралась в новых мерах налоговой поддержки в связи с распространением коронавирусной инфекции.

08.06.2020 вступили в силу законы, содержащие нормы о мерах налоговой поддержки в связи с распространением коронавирусной инфекции [1].

Большинство изменений применяется к правоотношениям, возникшим с 01.01.2020.

Ниже представлены основные меры, имеющие значение для налогоплательщиков:

1. Освобождение от уплаты налога на прибыль организаций, акцизов, водного налога, НДПИ [2], ЕСХН [3], налога, уплачиваемого в связи с применением УСН [4], ЕНВД [5], транспортного налога, налога на имущество организаций и физических лиц, земельного налога, торгового сбора, НДФЛ, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями [6], авансовых платежей по налогам за II квартал 2020 года;

Данная мера распространяется на следующие категории налогоплательщиков:

  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях [7];
  • организации, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства [8] на основании отчетности за 2018 год и осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях;
  • организации, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций [9], которые с 2017 года являются получателями определенных грантов и субсидий;
  • централизованные религиозные организации, религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций, социально ориентированные некоммерческие организации, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций;
  • некоммерческие организации, включенные в реестр организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции [10].

При этом обязанность подать налоговую декларацию (расчет) у налогоплательщиков сохраняется.

Проверить наличие права на освобождение от уплаты налогов можно с помощью сервиса на сайте ФНС России: https://service.nalog.ru/covid4/.

Применительно к исчислению (перерасчету) суммы налога, подлежащего уплате при ПСН [11] в 2020 году из количества дней срока, на который выдается патент, исключаются календарные дни, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года.

Положения об освобождении от уплаты налогов, авансовых платежей по ним и сборов распространяются на правоотношения, возникшие с 01.04.2020.

Кроме того, для указанных организаций и индивидуальных предпринимателей установлен тариф 0% по взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование в отношении выплат за апрель, май, июнь 2020 года.

2. Установление возможности включения лиц в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства при представлении сведений о соответствии их установленным критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства за 2018 год не позднее 30.06.2020.

3. Освобождение от налогообложения НДФЛ / невключение в налоговую базу по налогу на прибыль доходов в связи с прекращением обязательств по уплате задолженности по кредиту и (или) начисленным процентам и доходов в виде материальной выгоды по кредитам на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, если кредитной организации предоставлена субсидия по процентной ставке [12] (п. 62.2 ст. 217 НК РФ, пп. 21.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

4. Освобождение от налогообложения НДФЛ субсидий, полученных физическим лицом в 2020 году в размере, соответствующем сумме налога на профессиональный доход за 2019 год (п. 83 ст. 217 НК РФ).

5. Освобождение от налогообложения доходов в виде выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения новой коронавирусной инфекции (п. 81 ст. 217 НК РФ).

6. Установление для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях, пониженного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период 2020 года в размере 20 318 руб. (п. 1.1 ст. 430 НК РФ).

7. Меры поддержки для налогоплательщиков, безвозмездно передающих имущество для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Передача на безвозмедной основе имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, органам государственной власти, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям исключена из объектов обложения НДС (пп. 5.1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

НДС, предъявленный налогоплательщикам при приобретении указанного выше имущества на территории РФ либо уплаченный при ввозе такого имущества на территорию РФ, подлежит вычету (п. 2.3 ст. 171 НК РФ). При этом принятая к вычету сумма НДС не будет подлежать восстановлению (абз. 1 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Доходы в виде стоимости такого имущества, безвозмездно полученного органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, не подлежат налогообложению налогом на прибыль (пп. 11.3 п. 1 ст. 251 НК РФ), а расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства) подлежат учету в качестве внереализационных расходов у налогоплательщика, передавшего его (п. 19.5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Аналогичные нормы установлены и применительно к ЕСХН (пп. 24.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ), налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (пп. 23.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

8. Установление возможности признать расходы в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль в виде стоимости имущества, безвозмездно переданного некоммерческим и религиозным организациям, указанным в пп. 3 – 1.5 настоящего обзора, в размере, не превышающем 1% выручки от реализации (пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ).

[1] Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

[2] Налог на добычу полезных ископаемых.

[3] Единый сельскохозяйственный налог.

[4] Упрощенная система налогообложения.

[5] Единый налог на вмененный доход.

[6] Налог на доходы физических лиц.

[7] Перечень пострадавших отраслей утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.

[8] Проверить можно на сайте: https://rmsp.nalog.ru/.

[9] Порядок ведения реестра установлен Приказом Минэкономразвития РФ от 17.05.2011 № 223.

[10] Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.06.2020 № 847 Министерству экономического развития поручено сформировать соответствующий реестр.

[11] Патентная система налогообложения.

[12] Предоставление субсидий предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 696.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ