Пресс-релиз

Новые налоговые льготы в сфере интеллектуальной собственности

07 июля 2017 года Государственной Думой РФ был принят в третьем чтении проект Федерального Закона «О внесении изменений в статьи 251 и 262 Налогового кодекса Российской Федерации», который сейчас уже передан на рассмотрение Совета Федерации.

Что поменяется после вступления закона в силу? Изменения коснутся порядка исчисления налога на прибыль организаций. Комментирует Екатерина Смирнова, руководитель практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры».

Во-первых, после вступления в силу данного закона при исчислении налога на прибыль не будут учитываться доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые были выявлены налогоплательщиком в ходе проведения им инвентаризации имущества за период с 1 января 2018 по 31 декабря 2019 года. Таким образом, компании стимулируют выявлять у себя права на результаты интеллектуальной деятельности в указанный период без риска их учета в качестве дохода. Изменения вносятся в статью 251 Налогового Кодекса РФ.

Во-вторых, изменения затронули и порядок учета расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций.

Уточнено, что в расходы, которые можно учитывать для целей исчисления налога на прибыль, можно включать суммы страховых взносов, начисленных на расходы по оплате труда работников, участвующих в научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках. К расходам также можно будет отнести и начисления работникам стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Кроме того, до 31 декабря 2010 года для целей исчисления налога на прибыль организаций в расходы также можно включать расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели или промышленные образцы по договору об отчуждении либо прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору в случае использования указанных прав исключительно в научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках. Изменения вносятся в статью 262 Налогового Кодекса РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ