Комментарии в СМИ
«13+: обучающая программа»
Екатерина Смирнова, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», поясняет нюансы процедуры получения налогового вычета за обучение.
Корреспондент OK-inform проверил на себе, как работает закон о возврате 13% налога за образование тем, кто во время обучения работал.
Согласно российскому законодательству, каждый налогоплательщик может вернуть себе 13% от суммы, заплаченной за обучение в вузе или на курсах. Терпения понадобится чуть больше, чем на скучных парах: процесс возврата «бумажный» и не быстрый. Но результат вполне реален.
Желание вернуть себе часть потраченных на обучение денег зачастую меркнет после просмотра списка документов и осмысления перспективы провести в налоговой службе не один час. После третьего похода в межрайонную ФНС желание добиваться своего и вовсе пропадает. При этом максимальная сумма, которую может получить работавший студент — 15 600 рублей.
Воспользоваться своим правом все же стоит, но надо уяснить несколько тонкостей системы возврата. Задача мало чем отличается от школьной. Кроме того факта, разумеется, что решать ее надо на практике, а вместо положительной оценки можно получить на свой счет некоторую сумму денег.
С условиями все более-менее понятно: вы оплатили свое обучение в официальном образовательном учреждении, и так же официально работаете и платите подоходный налог. Значит, налог за образование государство вам должно вернуть.
Но вот к решению есть несколько примечаний. Во-первых, рачительный студент должен сохранить все квитанции на оплату. Вместе с ними в налоговую подаются: договор с учебным заведением, лицензия вуза (вместе со свидетельством о государственной аккредитации), справка по форме 2-НДФЛ (ее выдают на работе), паспорт, налоговая декларация по форме 3-НДФЛ и заявление на возврат налога.
Справки 2-НДФЛ и 3-НДФЛ вместе с заявлением нужны в оригинале. Налог возвращается за каждый год, поэтому и справки должны быть заполнены отдельно для каждого из них. Декларация подается в год, следующий за годом оплаты. «Назад» можно отсчитать максимум три: то есть, если подавать декларацию в 2013, деньги вернут за 2012, 2011 и 2010.
Для остальных документов придется сделать копии и заверить их.
— Это сложный процесс, — признается Евгения Амелина, выпускница Санкт-Петербургского университета управления и экономики. — Документов получается очень много, при этом формы 3-НДФЛ каждый год меняются, и если ты ошибся с бланком, бумаги просто не примут. Приходилось без конца дергать бухгалтера на работе, чтобы он объяснил разницу. Все это требует огромного внимания и терпения.
В УФНС по Петербургу журналисту OК-Inform сообщили, что форму 3-НДФЛ можно найти на сайте ведомства и скачать.
Обращаться с документами надо в межрайонную ФНС по месту прописки. И здесь большинство работающих студентов сходят с дистанции: если билет в родные края будет равен налоговому вычету, то, значит, не стоит и усилий?
— Многие студенты, которые учатся в больших городах, прописаны совершенно в другом месте. Я ездила в Вологду. Это один потраченный день. А если кому-то нужна неделя? — говорит Евгения. — А на месте тебе сообщают, что декларация заполнена неправильно, или какого-нибудь документа не хватает.
В УФНС успокаивают, что документы можно послать по почте. Но сперва придется выяснить имя начальника ФНС по месту прописки: заявление пишется лично на его (или ее) имя. И уточнить по телефону, нет ли каких-то региональных особенностей.
— Следует иметь в виду, что налоговые инспекции после принятия к рассмотрению декларации со всеми необходимыми документами сначала проводят камеральную проверку в течение трех месяцев, и только после этого принимают заявление на предоставление вычета, — предупреждает Екатерина Смирнова, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры». — Данная практика не соответствует требованиям закона и существенно увеличивает срок предоставления вычета.
По словам тех, кто уже возвращал налог на обучение, деньги приходят через 6-8 месяцев. В Федеральной налоговой службе предупреждают, что для этих целей лучше всего открыть сберкнижку: иногда карты с шестнадцатью цифрами «игнорируются» системой и перевод не проходит (с двадцатизначными такого не случается). Поэтому сберкнижка считается более надежной.
— При получении вычета существует еще ряд «подводных камней». В случае если налогоплательщик оплачивал свое собственное обучение, форма не имеет значения, она может быть в том числе заочной или вечерней. Но если он платил за своих детей, подопечных, братьев или сестер в возрасте до 24 лет, к вычету будут приняты только расходы на «очников», — предупреждает юрист.
Если обучение оплачивалось в нескольких образовательных учреждениях, получить удастся только один вычет в размере всех понесенных расходов, но не более максимально возможных 120 000 рублей. Единственное исключение — расходы на обучение детей, которые засчитываются отдельно в пределах 50 000 рублей на ребенка.
Если кроме образования вуз оказывает также иные услуги, для получения вычета необходимо будет отдельно указать стоимость обучения в договоре с таким учреждением.
Кроме того, при исчислении суммы вычета на практике не учитываются проценты, уплаченные налогоплательщиком по кредитам на обучение и банку в виде комиссии за перечисление оплаты.
Конечно, существенно увеличить свое благосостояние за счет налогового вычета не получится. Но, кроме денег, поход в налоговую станет полезной практикой. В Налоговом кодексе РФ установлено четыре вида налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Пройдя одну процедуру, экономить в тех случаях, когда это возможно, будет куда проще.
Валерия Асеева