Комментарии в СМИ
«Ликбез для пиратов»
Екатерина Смирнова, руководитель практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры», полагает, что судиться с физическим лицом по поводу нарушения авторских прав представляется длительным и малоперспективным занятием, в том числе по причине необходимости доказывания его вины.
В эпоху, когда каждый сам себе фотограф и сам себе редактор, вопрос авторских прав особенно актуален. Как не влететь на кругленькую сумму, выкладывая в сеть чужие труды, трудно ли получить права на свое произведение и в каком случае вы можете засветиться в СМИ против вашего желания? Об этом «Понедельник» побеседовал со специалистами.
Авторские права в соцсетях
В Рунете ежедневно совершаются сотни пиратских преступлений. Причем не всегда умышленно: некоторые «постят» чужое творчество на личных ресурсах, даже не догадываясь, что это незаконно. Какое же наказание грозит за необдуманные действия и каковы шансы его получить?
Сергей Зуйков, генеральный директор патентно-юридической компании «Зуйков и партнеры»:
— По закону любое использование объекта авторских прав допускается только с разрешения правообладателя. Если мы говорим о единичном случае, штраф может составить 10–30 тыс. рублей. Если нарушение выходит за рамки аккаунта в соцсети, штраф будет гораздо больше. К злостным нарушителям может применяться уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двух лет.
Кто контролирует?
Отслеживает незаконное использование произведений, как правило, сам правообладатель. Чаще всего он является инициатором преследования нарушителя. С его подачи соцсеть может заблокировать страницу, а суд — сайт в интернете.
Алексей Сулин, управляющий партнер компании Axis Pravo:
— В случае когда правообладатель находится за границей, шансов, что он обратится в российский суд или даже Роскомнадзор, не так много. Но не рекомендую расслабляться. Правообладатель может обратиться, например, в компанию Google, чтобы надолго вывести сайт из списка выдачи в поисковой системе.
Также контроль осуществляют аккредитованные организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами, такие как РАО, ВОИС, РСП. В их полномочия входит выявление нарушений интеллектуальных прав, сбор вознаграждений за использование и пресечение нарушений.
Каковы шансы, что вас найдут и накажут?
Ирина Терентьева, генеральный директор компании «Фотобанк Лори»:
— Шансы, что вас вычислят, велики: чаще всего картинки ищут в поисковиках Google и «Яндекса», а они индексируются по популярности. Верхние позиции занимают популярные изображения, а значит, они уже точно где-то использовались. Советую указать автора, а не рассчитывать на «авось».
Екатерина Смирнова, руководитель практики по интеллектуальной собственности адвокатского бюро «Качкин и партнеры»:
— Судиться с физическим лицом по поводу нарушения авторских прав представляется длительным и малоперспективным занятием, в том числе по причине необходимости доказывания его вины. При этом шансы «свершения акта правосудия» значительно увеличиваются в отношении юридических лиц.
Авторские права в СМИ
Избежать наказания можно, если контент использовался в образовательных или новостных целях. Правда, это оправдание применимо только к СМИ. Но если подобную цель размещения доказать невозможно, представителей прессы ждет более жесткое наказание, чем пользователей соцсетей.
Ирина Терентьева, генеральный директор компании «Фотобанк Лори»:
— Указание автора и ссылки на ресурс никак не защищает издание, если фотограф или художник на самом деле против использования изображения. Согласно закону, автор произведения вправе требовать компенсацию за нарушение своих прав в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей. Поэтому рекомендую использовать картинки только с письменного согласия автора. Если это невозможно — пользуйтесь фотобанками. Также можно бесплатно использовать изображения по лицензии Creative Commons — как правило, там требуется указывать автора, но не нужно ему платить.
Как получить авторские права на свои произведения?
Авторские права возникают с момента создания произведения автором в объективной форме, и для этого не требуется регистрации или иных санкций со стороны государства.
Сергей Зуйков, генеральный директор патентно-юридической компании «Зуйков и партнеры»:
—Авторские права на произведения возникают без какой-либо регистрации — в силу закона (ст. 1256 ГК РФ). Отдельной регистрации не требуется. Однако в случаях нарушения прав необходимо документально подтвердить свои права на произведение. Для этих целей существует процедура депонирования произведения, когда произведение подается в авторское общество. Также документами, подтверждающими права, могут быть договоры приобретения или отчуждения права, к которым должны быть приложены акты приема-передачи произведения и платежный документ об оплате вознаграждения за отчуждение.
Крупным планом
Еще один распространенный вопрос, связанный с авторскими правами в интернете — что делать, если вас сфотографировали и выложили снимок против вашей воли? В каком случае это допустимо, а в каком — считается нарушением?
По словам экспертов, если фотограф делал репортажную съемку в публичном месте, спрашивать разрешение у героев необязательно. А вот портреты, для которых кто-то позировал, можно публиковать только с согласия модели.
Екатерина Смирнова, руководитель практики по интеллектуальной собственности адвокатского бюро «Качкин и партнеры»:
— В случае если изображение гражданина использовали без его согласия, а оно требовалось, то он имеет право обратиться в суд с требованием об изъятии экземпляров материальных носителей с его изображением из оборота и их уничтожения, а также удаления изображения из интернета. Кроме этого, гражданин вправе потребовать возмещения ему морального вреда, причиненного таким использованием. Существует обширная практика по подобным спорам.
Анастасия Столбова
Материал опубликован в рамках спецпроекта «Право имею» Интернет-журнала «Понедельник» 19.04.2017