Комментарии в СМИ

«IBA Annual Conference 2018: посмотреть на себя со стороны и получить рекомендации»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», делится своими впечатлениями от прошедшей в Риме ежегодной конференции Международной Ассоциации Юристов IBA 2018.

В Риме прошли «олимпийские юридические игры» – ежегодная конференция IBA 2018. Каждый год в ней участвуют более 5000 человек, около 2700 корпораций и представителей регуляторов разных стран. Не отстает и российская делегация – в этом году делиться опытом приехали более полсотни представителей российских юрфирм.

Партнер КИАП Анна Грищенкова рассказала, что эта конференция стала для нее восьмой: «Всегда на контрасте вспоминаю первую конференцию в Дубае, на которой «выжить» удалось только благодаря помощи российских коллег, взявших под крыло. Мне как офицеру судебного комитета встреча очень полезна, она позволяет встретиться с лучшими практиками из разных юрисдикции и обсудить как текущие совместные проекты, так и будущие».

«IBA – global voice of the legal profession (как указано во всех материалах ассоциации). Это связано с тем, что IBA активно влияет на закрепление роли юристов в социальной структуре общества как влиятельной и ответственной профессиональной группы. Например, это выражается в продвижении принципов верховенства права (rule of law) и правового государства. Мой комитет Poverty and social development subcommittee в значительной степени нацелен на работу по формированию такой правовой среды, которая будет содействовать созданию справедливой и благополучной социальной среды. Сессия нашего комитета так и называлась – Business, human rights and poverty: strategic advantages and a lawyer’s personal responsibility», – говорит  управляющий партнер юридической компании ART DE LEX Дмитрий Магоня.

«Эта конференция была представлена уже значительным количеством российских юристов, и мы были заметны, многие вспоминали «яркую и демократичную» российскую вечеринку, впервые устроенную в подобном формате на IBA», – рассказывает Денис Качкин, управляющий партнер Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры».

Действительно в этом году от России была представлена внушительная делегация: в мероприятии приняли участие представители  компаний «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», «АЛРУД», Dentons, FBK Legal, «Пепеляев групп», «КИАП», юрфирмы TRUBOR, Capital Legal Services, Art De Lex, «Российский арбитражный центр», ФПА, Pen & Paper, «Некторов, Савельев и партнеры», «ФБК-Право» и многие другие. Кроме этого, на конференции впервые был представлен российский рейтинг юридических компаний «Право.ru-300». Организация провела торжественный прием «Лидеры российского юридического рынка «Право.ru-300».

«Мы участвуем в масштабных международных конференциях, таких как годовая конференция IBA, чтобы «заглянуть за горизонт». Нередко случается, что «их» сегодня – это наше завтра. Это хорошо видно на примере процессов, проходящих в области устройства адвокатуры и профессии, организационных форм для ведения профессиональной адвокатской (юридической) деятельности, маркетинга услуг и legaltech», – делится впечатлениями Магоня.

Дмитрий Магоня:

«Общаясь с иностранными коллегами, легче определить свои сильные и слабые стороны, тем самым актуализировать программу собственного развития».

На конференции можно не только послушать коллег, но и работать. Анна Грищенкова отметила, что, «благодаря коллегам по комитету из Голландии, бюро смогло получить обеспечительные меры под будущий иск в МКАС, в другом случае коллеги рекомендовали нас для ведения всех судебных проектов на территории России крупной логистической компании». Впрочем, отмечает она, полезными были все мероприятия арбитражного комитета, поскольку позволяли не только узнать о самых последних тенденциях в мире, но и встретиться, в спокойной обстановке пообщаться с представителями ключевых арбитражных институтов.

Сергей Алимирзоев, управляющий партнер «AT Юридическая фирма»:

«Я уже не в первый раз посещаю IBA. В этом году мы приняли активное участие в рабочих сессиях комитета по частным клиентам и налоговым вопросам, комитета по недвижимости. Было много встреч с иностранными коллегами. В этом году познакомился с юристом с острова Фиджи, пригласили ее к нам в Россию!».

С ней согласны большинство коллег, партнеры «АТ Юридическая Фирма» Юлия Замятина, Илья Алещев подтверждают, что конференция – отличная возможность обсудить тренды с коллегами по всему миру: «Мы приобрели много полезных контактов, актуализировали свои знания в областях Real Estate, Private Clients, Family law, Corporate, CRS и выступили  официальным партнером первого Russian Legal Reception. Замечательный прием и выступления элиты российской юриспруденции».

Анна Грищенкова:

«Самым ярким событием мероприятия была «российская вечеринка» для иностранных коллег под эгидой «Право.ru», и они  были совершенно ошеломлены, что на вечеринке не русская водка и балалайки, а джаз и российское вино, не уступающее итальянскому».

Мартин Солц, президент IBA, обращался в приветственном слове: «Некоторые основные ценности, лежащие в основе демократического гражданского общества, подвергаются эрозии. Я говорю о верховенстве закона и о том, с чем оно сталкивается во времена глобализации. Мы должны обеспечить справедливое судебное разбирательство для всех – и жертвы, и обвиняемого, в том числе когда речь идет о политических делах. Второй аспект касается дискриминации и предрассудков. Иногда мы притворяемся, что их нет, но они существуют в каждой стране, в обществе, власти, общественных организациях и на многих рабочих местах, включая юридические фирмы», – заявил Солц и призвал бороться с этим. Отдельно он рассказал о проблеме гендерного неравенства. Около 90% партнеров юрфирм в мире – «белые», при этом 3/4 всех партнеров – мужчины.

Исполнительный директор IBA Марк Элис комментировал для IBA Daily News: «Конференция IBA – важное событие для юристов-практиков, особенно если вы учитываете текущее положение дел в мире. Во многих странах возрождается популизм, в мире существует большая неопределенность из-за Брексита, процесс влияет на весь мир, правовой в том числе. Эти вопросы требуют бдительности. Конференция IBA – это идеальная площадка для продвижения решений против угроз закону и праву».

О чем говорили на IBA 2018

В 2018 году было около 200 сессий, а программу завершил симпозиум по вопросам верховенства права. Комитеты, в каждом из которых проходили отдельные секции, охватывали широкий спектр тем.

Денис Качкин:

«В целом атмосфера была рабочей, для меня это была неделя, прежде всего наполненная офицерскими мероприятиями, в силу активного вовлечения в деятельность комитета банковского права. В этом году комитет впервые провел собственный выездной ретрит для своих активных членов (офицеров) в неформальной атмосфере в Неаполе, где, помимо насыщенной культурной и гастрономической программы, нам удалось также обсудить вопросы управления комитетом и его позиционирования внутри самой IBA».

Они касались отраслей права в авиации, горнодобывающей промышленности, нефтегазовом секторе. Большие блоки были посвящены корпоративному праву, медиации и международным арбитражам, а также банкротству и налогам. В секции уголовного права были разделы о киберпреступлениях, коррупции, экономических преступлениях. Отдельно была организована серия конференций о преступлениях против женщин.

Двумя самыми ожидаемым выступлениями на конференциях были выступления Мэри Робинсон и Фату Бенсуды. Робинсон – первая женщина-президент Ирландии (занимала пост с 1990 по 1997 год), а после долгое время занимала пост Верховного комиссара ООН по правам человека, а сейчас является активным борцом за климат. Бенсуда – прокурор Международного уголовного суда, которая занимает эту должность с 2012 года.

Технологиям в этом году обеспечили максимальное внимание: говорили о биткоине, кибербезопасности и искусственном интеллекте в юриспруденции.

О замене искусственным интеллектом юристов эксперты отвечают однозначно: это маловероятный сценарий. Каждый человек несет ответственность за свои решения и их последствия, а алгоритм мало того что не несет ответственности, он и не может корректировать свои решения, опираясь на эмоции и мораль. При этом внедрение технологий без необходимого уровня защиты информации может принести огромный ущерб всем процессам.

Наталья Стенина, партнер «Пепеляев Групп»:

«Огромные возможности для нетворкинга и новых знакомств. В день у нас было порядка 5–6 встреч с международными коллегами. Мы ставили для себя цели лично познакомиться с юристами, с которыми уже работали по определенным сделкам, хотели расширить наше сотрудничество, обсудить новые проекты».

Владислав Забродин, управляющий партнер Capital Legal Services, как и другие российские эксперты на конференции не только слушал, но и выступал: «Минимизация рисков компаний, входящих на российский рынок, – это приоритет в нашей работе, и я рассказывал об этом совместно с ведущими экспертами из стран Европы, Азии и Южной Америки в рамках панельной дискуссии Heading Overseas, организованной Closely Held Committee. Мы обсуждали различные кейсы и правовые коллизии таких инвестиций, ведь даже в развитых странах существуют определенные риски для бизнеса, которые можно снизить только за счет опыта и знаний локальных экспертов, которые собаку съели на совмещении отечественных реалий с опытом и представлениями иностранных предпринимателей».

Еще одна «вечная» тема – вопрос выбора внешних консультантов. Было подчеркнуто, что нередко компании предпочитают обращаться к международным компаниям с представительствами в разных регионах, однако при этом существует риск, что не все офисы компании в разных странах одинаково сильные, что дает определенные очки локальным бюро с хорошей репутацией. При выборе консультанта на конференции посоветовали не сильно опираться на все возможные юридические справочники, а лично контактировать с кандидатами и запрашивать дополнительные данные.

На сессии «Юридическая помощь в мире: лучшие практики и экономики» были озвучены сформулированные ассоциацией 27 принципов юридической помощи, которые касаются масштабов, приемлемости, финансирования правовой помощи. Все пункты снабжены комментариями, также указано, что эти общие принципы могут меняться в зависимости от юрисдикции. Вызовов юрпомощи много. Например, в Великобритании, которая считается передовой по многим направлениям, только за последние пять лет финансирование юридической помощи было сокращено на 1 млрд фунтов стерлингов. На 2019 и 2020 годы также ожидается сокращение на 40%. Эксперты конференции заявили, что похожая ситуация происходит во Франции и США. В целом на конференции 2018 года большое количество внимания уделялось социальным вопросам, а также вопросам равенства в доступе к юридической помощи и справедливого правосудия.

Юрий Бортников, партнер юридической фирмы «Трубор»:

«Конференция IBA в Риме немного напомнила прошедший в России чемпионат мира по футболу – огромное количество позитивно настроенных людей со всей планеты в «фестивальном» настроении. Из самых запоминающихся мероприятий во время конференции, конечно же, российский прием «Право.ru», который был организован на высшем уровне коллегами из «Право.ru». Свой небольшой вклад в улучшение имиджа России за рубежом мы точно сделали!».

С профессиональной точки зрения было очень интересно послушать коллег из разных стран о том, чем руководствуются иностранные компании при выборе местных юридических консультантов, добавляет Бортников.

Отдельные секции касались устройства юридического бизнеса и жизни юристов. Обсудили, как эмоциональный интеллект (emotional intelligence, EI) может помочь юристу в работе и почему эти soft-skills необходимо развивать. Исследования показали, что у юристов, как правило, высокий уровень интеллекта (IQ выше 115), но EI – около 85. «Самая распространенная причина, по которой клиенты увольняют своих адвокатов, – это то, что они бесчувственные и имеют персональные проблемы», – прокомментировала автор книги «Юриспруденция с EI» Ронда Мьюир.

«Рим на неделю стал местом юридической силы. Даже те, кто не принимал участия в официальной программе IBA, не могли не заметить, что город переполнен представителями нашей профессии со всего мира. Об этом красноречиво свидетельствовали приемы, организованные юридическими фирмами из разных юрисдикций. Сравнивать и выбирать лучший из них бесполезно: о вкусах не спорят», – Андрей Зеленин, управляющий партнер Lidings.

Помимо официальной части, мероприятие сопровождалось 50 разными вечеринками в течение всей недели от итальянских и других юридических компаний и объединений.

«В этом году мероприятие произвело особенное впечатление. Кажется, были просто все. Особенно приятно, что российский юридический бизнес был представлен «широким фронтом» и что удалось провести первое в своём роде мероприятие, посвящённое российскому юрбизнесу, – вечеринку «Право.ru». Живое общение, новые идеи, свежие взгляды – за всем этим можно и нужно ездить на IBA», – Евгений Жилин, управляющий партнер Quorus.

Следующая конференция пройдет через год, принимающей страной станет Южная Корея, и российские юристы уже туда собираются.

Дмитрий Кириллов, руководитель практики Fintech адвокатского бюро «А-ПРО»:

«В этом году мероприятие было предельно насыщенным, параллельно шли доклады по самым разным вопросам, затрагивающим как отдельные отрасли права, так и вопросы развития юридической профессии. Поскольку в АБ «А-ПРО» я развиваю налоговую практику и практику FinTech, меня интересовали, прежде всего, доклады в этих областях. Я рассчитываю поехать на следующее мероприятие IBA в следующем году».

Материал опубликован на портале «Право.Ru» 18.10.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ