Новое в регулировании

Принят закон о возможности создания личных фондов

Опубликован Федеральный закон от 01.07.2021 № 287-ФЗ, которым вносятся изменения в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности, предусматривается возможность создания личных фондов.

Общие положения

Подробнее
  1. Термин «фонд» заменен на «общественно полезный фонд», также введено новое для отечественного правопорядка определение «личного фонда».
  2. Личным фондом признается учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.

Наследственный фонд признается разновидностью личного фонда, к деятельности наследственного фонда по общему правилу применяются положения о личном фонде.

Порядок создания

Подробнее
  1. Решение учредителя личного фонда об учреждении личного фонда подлежит нотариальному удостоверению. Завещание, предусматривающее создание наследственного фонда, должно включать в себя решение завещателя об учреждении наследственного фонда, его устав, а также условия управления, при этом такое завещание подлежит нотариальному удостоверению.
  2. Учредительным документом личного фонда является его устав. Учредитель личного фонда вправе утвердить условия управления личным фондом и иные внутренние документы, обязательные для всех органов личного фонда. Все указанные документы подлежат нотариальному удостоверению.
  3. Учредитель личного фонда вправе предусмотреть в уставе, что после его смерти такой личный фонд продолжает свою деятельность в соответствии с утвержденным учредителем уставом и условиями управления, при этом такой личный фонд не может быть после смерти его учредителя ликвидирован по решению его органов.
  4. Замена учредителя личного фонда не допускается. При создании личных фондов не допускается соучредительство нескольких лиц, за исключением случаев, когда учредителями личного фонда являются супруги, передающие личному фонду общее имущество.

Особенности правового статуса

Подробнее
  1. Личный фонд является собственником переданного ему учредителем имущества. Безвозмездная передача иными лицами имущества в личный фонд не допускается.
  2. Установлено, что минимальная стоимость передаваемого фонду имущества должна составлять не менее ста миллионов рублей, при этом стоимость определяется на основании рыночной оценки такого имущества.
  3. Личный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей его уставным целям. Для этого личный фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
  4. Изменение положений устава и условий управления личным фондом после смерти гражданина по общему правилу не допускается. Аналогичное правило установлено в отношении тех же документов наследственного фонда.
  5. Условия управления личным фондом могут определять выгодоприобретателей фонда, а также условия, порядок и размер передачи им имущества или части имущества фонда.
  6. Выгодоприобретатель личного фонда имеет право на получение имущества в соответствии с условиями управления личным фондом, а также иные права, в частности: на получение информации о деятельности фонда, на проведение аудита, на возмещение убытков.
  7. Права выгодоприобретателя личного фонда не могут переходить к другим лицам, в том числе в случае универсального правопреемства, за исключением случаев преобразования выгодоприобретателя — юридического лица, если условиями управления личным фондом не предусмотрено прекращение прав такого выгодоприобретателя при его преобразовании.
  8. На права выгодоприобретателя личного фонда, в том числе выгодоприобретателя наследственного фонда, не может быть обращено взыскание по обязательствам такого выгодоприобретателя. Сделки, совершенные с нарушением этих правил, являются ничтожными.
  9. Учредитель личного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого личного фонда при недостаточности его имущества, а личный фонд, за исключением наследственного фонда, несет субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам учредителя личного фонда в течение трех лет со дня его создания. Указанный срок в исключительных случаях может быть продлен судом, но не более чем до пяти лет со дня создания фонда.

Управление личным фондом

Подробнее
  1. При жизни учредителя личного фонда состав органов, их функции и лица, входящие в состав органов этого фонда, определяются учредителем личного фонда в соответствии с уставом и условиями управления личным фондом.

После смерти гражданина, учредившего личный фонд при жизни, органы личного фонда формируются и изменяются в соответствии с уставом и условиями управления этого фонда.

  1. Учредитель личного фонда не может выступать в качестве единоличного исполнительного органа личного фонда или члена коллегиального органа личного фонда. Выгодоприобретатель наследственного фонда не может выступать в качестве единоличного исполнительного органа наследственного фонда или члена коллегиального исполнительного органа наследственного фонда.
  2. В соответствии с уставом личного фонда может быть создан высший коллегиальный орган и попечительский совет, в состав которых могут входить выгодоприобретатели или учредитель личного фонда.

Уставом личного фонда может быть также предусмотрено создание надзорного органа личного фонда.

  1. Если в течение года со дня возникновения необходимости формирования органов наследственного фонда или органов личного фонда, созданного при жизни учредителя и продолжающего свою деятельность после его смерти, такие органы не будут сформированы, такие фонды подлежат ликвидации по требованию выгодоприобретателей или уполномоченного государственного органа.

До истечения указанного срока органы (при их наличии) наследственного фонда или личного фонда, созданного при жизни учредителя и продолжающего свою деятельность после его смерти, продолжают осуществлять деятельность этого наследственного фонда или этого личного фонда в соответствии с условиями управления такими фондами.

Реорганизация и ликвидация

Подробнее
  1. Реорганизация личного фонда (за исключением наследственного фонда) допускается в форме слияния, присоединения, разделения, выделения при условии, что в результате такой реорганизации образуются личный фонд или личные фонды, созданные тем же учредителем. При жизни учредителя личного фонда допускается также преобразование личного фонда в общественно полезный фонд по решению учредителя.

Также установлены особенности преобразования личного фонда в общественно полезный фонд в случае смерти учредителя личного фонда.

  1. Ликвидация личного фонда осуществляется по решению суда в установленных законом случаях.

При этом оставшееся после ликвидации личного фонда имущество подлежит передаче выгодоприобретателям личного фонда соразмерно объему их прав на получение имущества или дохода от деятельности личного фонда, если условиями управления личным фондом не предусмотрено иное.

При отсутствии возможности определить лиц, которым подлежит передаче оставшееся после ликвидации личного фонда имущество, такое имущество подлежит передаче в собственность учредителя личного фонда, а в случае ликвидации наследственного фонда подлежит передаче в соответствии с решением суда в собственность Российской Федерации.

К фондам, созданным до дня вступления в силу указанного закона применяются положения ГК РФ об общественно полезных фондах. Перерегистрация ранее созданных фондов в связи с вступлением в силу закона не требуется, а при приведении сведений в соответствие с новыми положениями – государственная пошлина не взимается.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ