Пресс-релиз

Принят «Закон о праве граждан на забвение»

13.07.2015 Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – Закон).

Закон предоставляет гражданам возможность, начиная с 01.01.2016, требовать от операторов поисковых систем прекратить выдачу ссылок на интернет-страницы, позволяющих получить доступ к информации о таком заявителе-гражданине в случаях, если информация о заявителе:

1. распространяется с нарушением законодательства Российской Федерации;

2. является недостоверной;

3. является неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.

Юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям АБ «Качкин и Партнеры» Максим Али отмечает, что это правило не распространяется на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информацию о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость. В то же время можно предположить, что информация о преступлениях, по которым снята (погашена) судимость, равно как и о деяниях с истекшим сроком давности привлечения к уголовной ответственности, может быть признана неактуальной по смыслу Закона.

В случае если гражданин обнаружит, что в результатах поиска какой-либо поисковой системы отображаются ссылки на интернет-сайты, содержащие информацию, подпадающую под один из вышеперечисленных критериев, он вправе направить оператору поисковой системы требование о прекращении выдачи поисковой системой ссылок на такой сайт.

В течение 10 дней с момента поступления от гражданина такого требования (или момента поступления от гражданина уточненных по просьбе оператора поисковой системы сведений, изложенных в требовании) оператор обязан прекратить выдачу ссылок на спорный интернет-сайт либо направить заявителю-гражданину мотивированный отказ. Получается, что на операторов поисковых систем возлагается достаточно серьезная обязанность по квалификации информации, содержащейся на индексированных интернет-страницах, однако не ясно, как и на основании чего оператор должен определить, что информация является «неактуальной» или «недостоверной».

Если гражданин сочтет отказ оператора поисковой системы необоснованным, то он вправе обратиться в суд по своему месту жительства с аналогичным требованием о прекращении выдачи поисковой системой ссылок на информацию.

Юрист подчеркивает, что упомянутые выше обязанности возложены на операторов всех поисковых систем, распространяющих в Интернете рекламу среди российских потребителей. Очевидно, что подобная норма появилась в Законе не случайно, а в целях придания ему экстерриториального характера. Основываясь на данной норме, граждане смогут предъявлять требования к операторам не только отечественных («Яндекс», «Рамблер»), но и зарубежных (Google, Bing) поисковых систем. Изменения, вносимые Законом в Гражданский процессуальный кодекс РФ, специально расширяют компетенцию российских судов по рассмотрению исков граждан о прекращении выдачи интернет-ссылок. Тем не менее, представляется, что исполнение решения в отношении иностранной компании, являющейся оператором поисковой системы, может столкнуться с рядом сложностей практического характера.

В заключение Максим Али отмечает, что в силу определения «поисковой системы», содержащегося в Законе, поправки не будут распространяться на информационные системы, используемые для осуществления публичных полномочий, установленных федеральными законами, в том числе для осуществления государственных и муниципальных функций и оказания услуг.

Закон вступает в силу с 01.01.2016.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ