Блог

Продажа имущества несостоятельных гражданина и юридического лица: необоснованные привилегии или тонкий замысел законодателя?

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», рассуждает о судьбе должников-граждан и их кредиторов после вступления в силу законодательных изменений в сфере банкротства физических лиц и возможностях устранения пробелов законодательства об исполнительном производстве.

В последнее время высказывается много мнений по поводу того, какой будет жизнь должников-граждан и их кредиторов, когда вступят в силу нормы Федерального закона № 154 (если, конечно, это в очередной раз не будет перенесено на неопределенный срок). Мнения эти довольно противоречивые, как и сами нововведения. Процедуры банкротства должны, по сути, заменить механизмы исполнительного производства для граждан — банкротов. Но устранит ли банкротство граждан дыры законодательства об исполнительном производстве – большой вопрос? В данном случае, обратим внимание на процедуру проведения торгов.

В соответствии с п. 3 ст. 92 и п. 12, 13 ст. 87 Закона об исполнительном производстве, если имущество не реализовано на первых и повторных торгах, оно передается взыскателю по цене на 25 % ниже его стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты соответствующей разницы. Если же взыскатель отказывается, то имущество возвращается должнику.

Не секрет, что нередко на практике возникают ситуации, когда имущество стоит значительно дороже, чем требования взыскателя. Соответственно, если имущество не было продано с торгов, а у взыскателя нет возможности оплатить разницу в цене между его долгом и стоимостью имущества, требования взыскателя исполнены не будут, а должник останется при своем. Не совсем справедливая ситуация.

В отличие от исполнительного производства, в банкротстве юридических лиц, если имущество должника не было реализовано на повторных торгах, оно продается посредством публичного предложения – п. 4 ст. 139 Закона о банкротстве. При этом кредиторы могут контролировать продажу имущества путем публичного предложения, принимая положение о торгах (устанавливая цену отсечения, например — см. Постановление Президиума ВАС РФ от 20.06.2013 N 1678/13 по делу N А48-702/2009). Таким образом, имущество, по сути, может продаваться пока цена не упадет до того уровня, когда его будет выгодно купить и покупателей можно будет найти. В итоге кредиторы вернут, по крайней мере, какую-то часть задолженности.

В банкротстве граждан ситуация будет принципиально иной. В соответствии с п. 3 ст. 213.26 Закона о банкротстве (в редакции 154-ФЗ) имущество гражданина подлежат реализации на торгах, а публичное предложение не предусмотрено. В соответствии с п. 5 той же статьи, если кредиторы откажутся от принятия имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом. Иными словами, пробел законодательства об исполнительном производстве перекочевал в нормы о банкротстве граждан. В соответствии с п. 4 той же ст. 213.26 Закона о банкротстве публичное предложение предусмотрено только для продажи залогового имущества гражданина-должника. То есть, если у должника «вдруг» обнаружится земельный участок за 20 млн. руб., требования к кредиторам будут составлять 15 млн. руб., имущество не будет продано с торгов, и у кредиторов не найдется 5 млн. для оплаты разницы, то по завершении процедуры банкротства должник останется со своим имуществом, а требования кредиторов будут считаться погашенными. Вряд ли законодатель имел в виду, что кредиторы могут отвить за собой имущество, даже если по стоимости оно превышает размер требований кредиторов (в законе об этом прямо не говорится), поскольку на стороне кредиторов в этом случае возникнет неосновательное обогащение.

Резонно возникает вопрос. Почему же при банкротстве граждан не установлены такие же правила продажи имущества (в частности, путем публичного предложения), как и для юридических лиц?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ