Комментарии в СМИ

«Ради съемок «Дома-2» открыли закрытый на Рубинштейна бар»

Партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов подтверждает, что частая смена юридических лиц – излюбленный способ недобросовестных предпринимателей обойти закон.

Закрыть его может только прокуратура.

Бар Commode возобновил работу. Руководство заведения сорвало печати, оставленные полицией и Роспотребнадзором, и устроило кастинг на реалити-шоу «Дом-2». Заведению грозит прокурорская проверка.

Этот бар занимает часть второго этажа дома 1/43 и делит подъезд с рядовыми горожанами. Последние отделены от ночного заведения всего одной стенкой, поэтому с 2013 года вынужденно являются участниками бурной ночной жизни главной ресторанной улицы города.

12 апреля 2019 года Куйбышевский суд обязал владельцев заведения приостановить деятельность на 90 суток, однако, по заверениям местных жителей, бар хоть и закрывался, но точно не на обозначенный судом срок. В середине января сотрудники Роспотребнадзора совместно с полицией пришли в заведение, опечатали его. Однако печати продержались недолго.

В конце января на входной двери заведения появилась информация о том, что 1 февраля в Commode пройдет кастинг на участие в реалити-шоу «Дом-2».

Представители «Дома-2» официально подтвердили, что кастинг состоялся.

Обескураженные наглостью местные жители обратились к муниципальному депутату Александру Корецкому из Владимирского округа. «На заседании совета депутатов я предложил обратиться в прокуратуру города с просьбой разобраться в ситуации с баром Commode и коллеги меня поддержали. Обращение дойдет до прокуратуры сегодня-завтра, – сообщил парламентарий. – Проблема существует много лет, накопилась критическая масса недовольств со стороны местных жителей. С проверками туда приходили и из полиции, и из Роспотребнадзора, и из МЧС и многих других инстанций, однако бар продолжает работать на одной площадке с жилыми квартирами. Я считаю, так быть не должно, надеюсь, что проверка прокуратуры приведет к окончательной, а не временной приостановке заведения».

Александр Корецкий отметил, что бар существует так долго потому, что его владельцы виртуозно уходят от закона. «Вот приходят ведомства с проверкой, фиксируют многочисленные нарушения, выписывают штраф на действующее юридическое лицо, а на следующий день оказывается, что владелец бара – другое юрлицо. Это весьма распространенная юридическая уловка, которой пользуются недобросовестные бизнесмены. Поэтому и нужно, чтобы прокуратура провела тщательную проверку, разобралась со всеми юридическими лицами, и виновные были наказаны по закону», – сообщил муниципальный депутат.

Адвокат из бюро «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов подтвердил, что частая смена юрлиц – излюбленный способ недобросовестных предпринимателей. «Чтобы не умереть под грузом судебных исков и штрафов, горе-бизнесмены просто меняют юрлицо, которому и остаются все проблемы. Тем не менее и в таком случае собственники компаний могут быть привлечены к ответственности», – сообщил эксперт.

В любом случае, продолжил адвокат, срыв печатей с дверей заведения – это как минимум повод для заведения дополнительного дела, причем не только административного, но и уголовного. «Против владельцев бара могут завести и дело по статье 315 УК РФ «неисполнение приговора суда», по которой владельцам может грозить лишение свободы до двух лет или штраф в размере до 200 тысяч рублей. Это очень чувствительная сумма для небольших заведений. Кроме того, прокуратура может обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности бара уже окончательно», – сообщил он.

Получить комментарии руководства бара Commode пока не удалось.

Мария Мельникова

Материал опубликован на сайте газеты «Петербургский дневник» 03.02.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ