Комментарии в СМИ

«Оплата картой за алкоголь нарушит права и не решит проблем – юристы»

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», сомневается в эффективности инициативы по запрету продажи алкогольной продукции за наличные деньги.

Обсуждающийся запрет на розничную торговлю алкоголем за наличные деньги нарушает права граждан и не ведет к решению проблемы продажи спиртных напитков несовершеннолетним, такое мнение высказали все опрошенные РАПСИ юристы.

В СМИ в понедельник появилась информация о том, что депутат Госдумы Олег Михеев подготовил законопроект, запрещающий продажу спиртного за наличные. Согласно этой инициативе купить алкоголь можно будет только с помощью банковских пластиковых карт. По мнению автора, это поможет лучше контролировать алкогольный рынок и ограничить продажу алкоголя несовершеннолетним.

Как заявил РАПСИ адвокат коллегии «Легис групп» Владислав Кочерин, в случае принятия такой инициативы будут нарушены права граждан, поскольку банковские карты есть не у всех, а в соответствии с Конституцией РФ все равны перед законом. «В Гражданском кодексе РФ провозглашается свобода договора, то есть никто не может обязать вас заключить договор, в том числе с банком, а в случае принятия такого закона вы будете вынуждены заключать договор с банком на выдачу банковской карты или другого оборудования, чтобы приобрести, а также продать алкоголь», — отметил Кочерин.

По его мнению, такая инициатива помогла бы контролировать оборот алкоголя, однако она не пройдет, так как нарушает сразу несколько действующих законов.

Адвокат Александр Забейда также полагает, что у законопроекта не так много шансов на принятие, поскольку он навязывает дополнительные платные услуги, а действующим законодательством это запрещено.

«К борьбе с продажей алкоголя несовершеннолетним эта мера никакого отношения не имеет, поскольку в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса РФ гражданин может оформить на себя пластиковую карту с 14 лет», — заявил Забейда.

По его словам, законопроект может быть интересен лишь банкам, «с точки зрения продвижения банковского продукта — банковских пластиковых карт среди той части населения, которая не имеет достаточных сбережений для накопления, но имеет некую сумму для приобретения алкогольных напитков».

Адвокат Алексей Касаткин тоже усмотрел в инициативе Михеева «прямую выгоду для кредитных организаций». «Да и поддержка этой идеи крупными розничными сетями наводит на мысли о недобросовестной конкуренции. Вступи такой закон в силу, и большинство мелких торговых предприятий автоматически покинет рынок реализации алкогольной продукции», — подчеркнул Касаткин.

Как считает эксперт, более действенной мерой была бы жесткая реакция граждан на факты продажи алкоголя несовершеннолетним в их присутствии, выражающаяся в обращениях в компетентные органы. Другим способом борьбы с проблемой адвокат назвал популяризацию «активного, спортивного образа жизни молодежи».

По словам юриста корпоративной и арбитражной практики юрфирмы «Качкин и партнеры» Александры Улезко, если законопроект получит статус закона, будут ограничены права граждан на приобретение товара — банковские карты есть далеко не у всех, и законность таких ограничений вызывает сомнения.

«Многие не уверены в надежности хранения денежных средств на банковской карте, кто-то считает обременительными комиссии и платежи за обслуживание банковских карт», — объяснила собеседница агентства причины не слишком большого распространения «пластика» в России.

Улезко напомнила, что «законодательные ограничения продажи алкогольной продукции уже давно существуют, и данный запрет можно будет обойти, как и многие другие».

Главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов назвал законопроект утопичным. По его словам, его реализация невозможна в сельской местности, а также «затронет интересы той части городского населения, которая не пользуется банковскими картами в силу возраста, а это значительная часть пенсионеров».

По словам генерального директора юркомпании «Зуйков и партнеры» Сергея Зуйкова, данная инициатива не решит проблему продажи алкоголя несовершеннолетним, а только увеличит рынок нелегальных спиртных напитков и суррогатов. Он также отметил, что «уровень оснащения терминалами по расчету карточками в России крайне низок», поэтому инициативу Михеева «практически нереально реализовать».

Адвокат Руслан Коблев также обращает внимание на техническую неготовность России к такому «новшеству», особенно в сельской местности. Принятие закона «поставит алкоголь в некоторых регионах под запрет и неминуемо приведет к спекуляции самогоном и значительному увеличению объема черного рынка алкоголя на местах». Кроме того, эксперт, как и другие его коллеги, предположил, что законодательная инициатива может войти в противоречие с действующим антимонопольным законодательством.

Мария Петрова, Сергей Феклюнин

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ