Комментарии в СМИ

«Ленэнерго» хочет знать бенефициаров компаний-подрядчиков»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», рассказал, в каких случаях организатор может самостоятельно формировать условия конкурса.

«Ленэнерго» будет требовать раскрытия информации о собственниках компаний, участвующих в конкурсных процедурах компании. Эксперты считают, что ужесточение требований к участникам тендеров может свестись к пустой формальности, достаточно лишь будет ввести дополнительное звено в цепочке собственников, спрятав за них истинных бенефициаров.

«Ленэнерго» ввело дополнения в закупочную документацию, которые обязывают участников закупочных процедур раскрывать структуру собственности и ограничивают участие в конкурсах и аукционах офшорных компаний», — говорится в сообщении сетевого оператора.

В пресс-службе «Ленэнерго» РБК daily уточнили, что, раскрывая структуру собственников, контрагенты будут предоставлять официальные документы — выписки из ЕГРЮЛ. Также в компании отметили, что не ожидают ощутимого сокращения участников конкурсов, поскольку большинство поставщиков энергооборудования и подрядчиков по строительству — российские компании, которые готовы предоставить данные о собственниках. По оценке «Ленэнерго», лишь 3—4% компаний, работающих на рынке энергетического строительства и поставок энергооборудования, не захотят раскрывать структуру собственников. Это никак не повлияет на уровень конкуренции.

У «Ленэнерго» около 40 крупных компаний-подрядчиков, говорит аналитик компании «Ленмонтажстрой» Ирина Мушка. В целом за год компания закупает порядка 5000 позиций по материалам, отмечает она.

Эксперты скептически относятся к идее ужесточения контроля за структурой собственности контрагентов. «Судя по формулировке условий, они не препятствуют работе с компаниями, непосредственным владельцем которых является, например, российское ООО», — предположил начальник аналитического отдела ИК «БФА» Денис Демин. «Если нововведения не предусматривают разбор структуры собственности «до седьмого колена», это значит, что для соответствия условиям достаточно включения в цепочку собственников дополнительного звена»,— уточнил он.

«Формально организатор конкурса, являющийся хозяйственным обществом, может вводить любые условия, какие посчитает нужным», — отмечает управляющий партнер юридической компании «Качкин и партнеры» Денис Качкин.

Андрей Жуков

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ