Комментарии в СМИ

«Компания «Интарсия», нашедшая клад в Петербурге, может претендовать на половину его стоимости»

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», пояснила, может ли нашедший клад получить вознаграждение.

Строительная группа компаний «Интарсия», которая в конце марта при реставрации дома Нарышкиных-Трубецких обнаружила тайник с культурными ценностями, в соответствии с законодательством может претендовать на денежную компенсацию в размере 50% от стоимости найденного. Между тем в компании подчеркивают, что для начала должен быть юридически определен статус предметов — «находка» это или «клад». Эту задачу профильным экспертам поручит Министерство культуры. Потомки Нарышкиных, в соответствии с законодательством, рассчитывать на получение предметов не смогут, в том числе и потому, что, по некоторым данным, прямых представителей рода уже не осталось.

Судьба предметов декоративно-прикладного искусства, обнаруженных в ходе проведения реставрационных работ на объекте культурного наследия «Дом Трубецкого П.Н. (Нарышкиных)», в том числе вопрос о месте их временного хранения и проведения экспертизы, должен быть решен в течение пары дней, сообщил РБК daily ведущий менеджер по связям с общественностью ГК «Интарсия» Михаил Северов. Пока ценности остаются на строительной площадке, на днях Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) завершил продолжавшуюся десять дней работу по описи свыше 2 тыс. обнаруженных предметов, среди которых ордена, медали и памятные знаки с наградными документами, ювелирные украшения и часы, туалетные приборы, столовое серебро, рассказали в комитете.

В КГИОП пока не могут ничего сказать о дальнейшей судьбе находки. Михаил Северов отмечает, что этот вопрос будет решаться на уровне Министерства культуры, которое должно организовать экспертизу предметов. По словам юриста корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и партнеры» Александры Улезко, согласно положениям Гражданского кодекса в случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность, а компания, производившая реконструкцию здания, формально имеет право на вознаграждение в размере 50% его стоимости. Михаил Северов отмечает, что вопрос о претензиях «Интарсии» на компенсацию будет решен после окончательного прояснения статуса ценностей, но, например, отстаивать свои права в суде компания вряд ли будет.

Прямых потомков рода Нарышкиных уже не осталось, сообщил РБК daily представитель Ассоциации членов рода Романовых Иван Арцишевский. Недостоверна и информация о претензиях на клад президента Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных Константина Федорова-Нарышкина, однако ранее коллегия сообщала, что готова защищать в суде интересы прямых потомков, если бы они нашлись, отметили в компании. Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин в интервью «Российской газете» также заявил, что не имеет никакого отношения к кладу. Впрочем, как отмечает Александра Улезко, у потомков и не было прав на получение клада: в соответствии с декретом Совета народных комиссаров РСФСР «О конфискации всего движимого имущества граждан, бежавших за пределы Республики или скрывающихся до настоящего времени», изданном еще в 1920 году, такое имущество было конфисковано в пользу государства.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский напомнил РБК daily, что несколько лет назад в процессе работ в здании Невской фабрики обоев также были найдены предметы из серебра, принадлежавшие фабрикантке Марии Лихачевой, которые Эрмитаж отреставрировал и собрал в специальную экспозицию. «Мы готовы и сейчас изучить и восстановить историю найденных предметов, и она, на мой взгляд, важнее оценки их стоимости. И Эрмитаж, по сути, единственное место, где эта работа может быть проделана», — считает Михаил Пиотровский. По его мнению, в конечном итоге оптимальным вариантом было бы создание из них экспозиции в самом особняке Нарышкиных.

Ирина Лапеченкова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ