Комментарии в СМИ

«Как выселить жильца, который всем мешает»

Софья Соколова, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассказала о том, как жильцам многоквартирного дома  защитить свои права в конфликтах с соседями.

Жизнь в многоквартирном доме накладывает свои отпечатки. Гарантировать, что даже после многолетнего проживания внезапно вашим соседом не окажется какой-нибудь кошмарный персонаж не может никто. Конфликты здесь не редкость. В соседней квартире может быть устроен собачий приют, наркопритон или дом свиданий.

Причины могут быть самые различные, а решение найти бывает весьма не просто. Что же делать, если соседи систематически нарушают покой? Какие способы борьбы существуют? Одна из распространенных причин споров между соседями – нарушение тишины. В Петербурге действует так называемый «закон о тишине», согласно которому с 23 до 7 часов запрещено нарушать покой граждан.

Документ вступил в силу более 6 лет назад и предусматривает административную ответственность за нарушения. Штраф за несоблюдение для горожан может составить 4 минимальных размеров оплаты труда, должностным лицам придется заплатить до 30 МРОТ. При незамедлительном устранении нарушения по первому требованиюуполномоченных должностных лиц или органов штраф может быть заменен на предупреждение.

В России были уже прецеденты, когда за излишний шум даже выселяли соседей. Впервые это произошло в 2009 году в городе Первоуральск Свердловской области. После продолжительной борьбы с молодым человеком, который, по мнению жильцов дома, слишком любил музыку, мэрия города подала иск в суд с требованием  прекратить права собственности музыканта на квартиру за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей. Суд требования удовлетворил.

Нарушения тишины – не предел. «Многие из нас или наших знакомых сталкивались с ситуацией, когда соседи просто не дают жить спокойно: они не соблюдают требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические или экологические нормы, включают музыку или телевизор на полную громкость, играют на музыкальных инструментах так, что вам некуда спрятаться, или затеяли ночью ремонт», – отмечает адвокат Олег Сухов. Юрист напоминает, что для борьбы с возмутителями порядка законом предусматривает несколько инструментов.

По словам юриста юридической компании «Качкин и Партнеры» Софьи Соколовой, законодательство предусматривает достаточно широкую возможность защиты прав жителей от недобросовестных соседей, однако, оно будет действовать только в том случае, если сами жители многоквартирного дома будут активно требовать от государственных и муниципальных органов исполнительной власти наведения порядка. «В случае нарушения прав жильцов на благоприятные условия проживания, спокойный отдых в ночное время необходимо обращаться с письменными жалобами в различные инстанции, сохраняя при этом копии жалоб у себя», — советует Софья Соколова.

Как отмечает Софья Соколова, помимо административной ответственности, существуют и другие способы защиты от недобросовестных соседей. В конечном итоге через суд можно добиться выселения мешающих вам жильцов. Так, собственник-нарушитель может быть лишен права на жилье в соответствии со ст. 293 ГК РФ. Выселить недобросовестного соседа можно в ряде случаев. К примеру, если жилое помещение используется не по назначению, систематически нарушаются права и интересы соседей, владелец бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение. «Для наступления негативных последствий достаточно наличия одного из указанных обстоятельств» – подчеркивает Софья Соколова.

Если дом не имеет ТСЖ, а «нехорошая» квартира принадлежит муниципалитету, то после того, как будут неоднократно зафиксированы нарушения правил общего порядка, необходимо написать жалобу в жилищный отдел местной администрации, которая наделена законным правом на обращение в суд с требованиями о выселении из муниципальных квартир антисоциальных представителей общества, рассказывает Олег Сухов. С аналогичным заявлением необходимо обратиться и в прокуратуру по факту проведения проверки и по основаниям такой проверки возбуждением гражданского дела и обращением в суд в защиту интересов неопределенного круга граждан – жильцов дома.

Если большинство квартир в вашем доме в собственности проживающих лиц, и в нем создано ТСЖ, то общее собрание собственников дома или общее собрание ТСЖ вправе принять решение, запрещающее использование нежелательным соседям квартиры при нарушении общественного порядка. После принятия такого решения на общем собрании охране дома или консьержу дается указание не пускать на территорию дома или в подъезд не удобных квартирантов. Указанная мера является очень действенной и результативной, говорит Олег Сухов.

По словам госпожи Соколовой, чтобы подтвердить в суде обоснованность своих требований, необходимо будет зафиксировать обращения пострадавших соседей к участковому, письма в адрес шумного соседа с указанием претензий и требованиями прекратить нарушать право на отдых, а также желательно получить заключение Роспотребнадзора о превышении допустимого уровня шума.

По словам Олега Сухова, в любой ситуации первый шаг – вызов участкового инспектора, написание заявления о привлечении к административной ответственности нарушителя. Когда речь идет о нарушении тишины, стоит звонить в полицию, причем каждый раз, когда это происходит. Так как чем чаще будут фиксироваться вызовы, тем больше шансов победить в борьбе с шумным соседом. В случае если сосед нарушает санитарные нормы можно уже обращаться в СЭС. «Служба осмотрит квартиру и составит соответствующий акт, – рассказывает господин Сухов. – Не повредит и обращение в коммунальные службы. Жильцы, ведущие образ жизни хронических алкоголиков, хулиганов, не работающие и ничем постоянным не занятые, как правило, не в состоянии оплачивать счета за квартиру, что также является отдельным и существенным основанием для выселения неплательщика из жилого помещения». Олег Сухов советует для борьбы с нежелательными, шумными, ведущими аморальный образ жизни, соседями объединиться. Отстаивать свои права лучше не в одиночку, а целым подъездом или даже домом.

Полномочия по контролю за соблюдением режима использования жилого помещения возложены на орган местного самоуправления (администрацию соответствующего района Санкт-Петербурга), которая вправе выносить предупреждения при обнаружении нарушений и устанавливать сроки для устранения нарушений. Как рассказала Софья Соколова, для прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение администрации необходимо совершать активные действия, что предусматривается ст. 293 ГК РФ: сначала в виде предупреждения собственника о необходимости устранить нарушения, а затем в виде подачи и поддержания в суде иска о продаже помещения с публичных торгов. Закон не предусматривает право соседей подавать такие иски. Если администрация выдвигает иск, жильцы выступают в роли свидетелей. Процесс по выселению судом ведется очень щепетильно, поэтому гарантировать успех сложно, но даже если выселить шумных соседей не удастся, судебный процесс может оказать благотворное влияние на их поведение — ведь при повторном иске их шансы потерять квартиру резко возрастут, добавляет Софья Соколова.

Итак, ни собственники, ни наниматели квартир не вправе сами по собственной инициативе обращаться в суд с заявлением о выселении нежелательных соседей. Жильцы дома должны либо инициировать такой процесс в правоохранительных органах или местной администрации, либо путем общественного давления со своей стороны создать для нежелательных жильцов такие условия, чтобы они не имели возможности проживать в занимаемой квартире, ограничить им доступ в их жилые помещения. «Применения силовой меры такого рода не стоит опасаться, она не влечет ни уголовной, ни административной, ни гражданской ответственности, при этом наверняка либо заставит нежелательных соседей смириться и жить по правилам общественности, либо выехать в другое место, – отмечает Олег Сухов. – В крайнем случае, именно она вынудит обратиться в суд, где как раз вы, как стесненные жильцы, права которых нарушаются, сможете отстоять свои интересы на спокойное проживание в доме с устранением нарушения общественного порядка нежелательны соседями».

Таким образом, механизмы борьбы с соседями существуют, однако, стоит помнить, что отстаивать свои права все же бывает не так просто. Жалобы и суды могут отнять значительную часть времени и нервов, а также потребовать существенных средств. И, возможно, прежде чем ступать на тропу войны стоит попробовать уладить конфликт полюбовно.

Марина Акатова

 

Ссылка на источник

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ