Комментарии в СМИ
«Распаковывайте чемоданы»
Максим Али, юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» комментирует законность и практическую возможность реализации предложения депутатов петербургского парламента приостановить продажу зарубежных туров до введения обязательного лицензирования этого вида деятельности и получения лицензий всеми заинтересованными компаниями.
За последние несколько месяцев рынок выездного туризма в Северной столице практически прекратил существование: перестали работать все крупные туроператоры и целый ряд зависевших от них турфирм. Пострадали десятки тысяч человек: одни оказались за границей в неоплаченных отелях и без обратных билетов, другие остались без путевок, купленных на осенние отпуска или новогодние каникулы.
Турфирмами занимаются следственные органы, в отношении некоторых уже возбуждены уголовные дела. Что же касается официальных властей Петербурга, то они не только не предпринимают никаких мер по спасению важной части городской экономики, но и никак не комментируют происходящее. Возмущенные бездействием чиновников депутаты Законодательного собрания Северной столицы предложили просто запретить продажу зарубежных туров.
— Существует целый комитет, который обязан с утра до вечера решать вопросы, связанные с туристическим кластером, но ни одного серьезного заявления от представителей Смольного и уважаемого пока комитета мы не слышали, — заявил парламентарий Владимир Дмитриев. —
Только заявления представителей полиции и Следственного комитета.
По мнению депутатов, в сложившейся ситуации необходимо ввести обязательное лицензирование туроператов и турагентов, работающих с зарубежьем. А до получения лицензий продажа туров за пределы России должна быть приостановлена.
Эксперты, к которым мы обратились за комментарием, единодушно предупреждают: столь жесткое решение может поставить всю сферу выездного туризма на грань исчезновения, так как здесь работают «короткие деньги». Вместе с тем реформа и контроль этой сферы, безусловно, необходимы.
— Туроператоры работают, что называется, «с колес», вкладывая полученные деньги сразу в оплату новых чартеров, — говорит директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых. — В то же время сегодня российская туриндустрия не контролируется, владельцы компаний ведут себя безответственно.
Представители турбизнеса о будущем говорят очень неоптимистично: судя по всему, в ближайшее время эту сферу ждут новые потери. Подавляющее большинство петербуржцев, которые отправляются на отдых в Европу, самостоятельно бронируют отели и авиабилеты, не желая переплачивать за услуги посредников. Помощь в получении шенгенских виз им тоже чаще всего не требуется, ведь Генконсульство соседней Финляндии в этом вопросе к жителям Северной столицы весьма лояльно.
— Наибольший спрос на туристические услуги останется у любителей зимнего пляжного отдыха, — полагает менеджер одной из городских турфирм Ирина Колабухина. — Если Таиланд для наших соотечественников — маршрут уже известный и привычный, то Шри-Ланка, Китай или Мексика еще вызывают опасения. По всей вероятности, эти направления в ближайшее время подорожают, так как операторы будут стремиться компенсировать свои убытки по Европе.
Комментарий
Максим Али, юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и партнеры»:
В первую очередь следует учитывать, что введение обязательного лицензирования возможно лишь путем внесения изменений в специальный федеральный закон («О лицензировании отдельных видов деятельности»). Иными словами, это является прерогативой федерального, а не регионального законодателя. Обычно предусматриваются переходные положения, в которых дается разумный срок для предоставления лицензии. После его истечения деятельность тех лиц, которые лицензию так и не получили, окажется фактически незаконной. Теоретически Государственная Дума может принять закон, в котором будет практически отсутствовать срок на получение лицензии на продажу выездных туров, однако эта мера будет скорее вредной, ведь фактически парализует работу всей отрасли, не говоря уже о возникающих коррупционных и прочих рисках. Сомнительно, что сами граждане получат от такой ситуации какие-либо преимущества, ведь именно на них, как показывает практика, сказываются сложности турфирм. Пока не раскрывается, каким образом депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга видят реализацию своего предложения. Первый вариант (наиболее реалистичный и соответствующий закону) — воспользоваться правом законодательной инициативы, что, однако, не гарантирует принятие федерального закона, тем более в каком-то скором времени. Второй — внести норму о приостановлении деятельности в законодательство Санкт-Петербурга, однако нет каких-либо оснований считать, что такое ограничение будет законным. Возможно, появление дополнительных комментариев или документов позволит более подробно рассмотреть эту ситуацию, но на данном этапе, на мой взгляд, к этой инициативе следует отнестись критически.
Ольга Шен