Комментарии в СМИ

«В Луге потеплело»

Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», комментирует разрешение «топливного кризиса» в Луге.

Петербург и районный центр на пути к мировому соглашению.

Работа специального представителя губернатора Ленинградской области, направленного в Лугу для решения проблемы «топливного кризиса», завершена. Алексей Никифоров выполнил эту миссию, ситуация нормализована, сообщили «Санкт-Петербургским ведомостям» в пресс-службе областного правительства.

В Луге сегодня налажено снабжение теплом, хотя отдельные нерешенные вопросы еще есть. Так, одну из котельных придется переключать с дорогого мазута (резервное топливо) на основное топливо – газ. По еще одной котельной предстоит рассчитываться с долгами. Но все эти задачи должна и может решить местная власть.

Напомним, 16 октября Совет депутатов города Луги принял решение о том, что полномочия в сфере ЖКХ и транспорта от города Луги будут переданы Лужскому району до 1 ноября 2013 года. До 1 мая 2014 года району перейдут остальные полномочия органов местного самоуправления Луги, что позволит запустить процедуру объединения муниципального района с собственным райцентром в единое муниципальное образование.

Одним из проявлений кризиса стал арест счетов городской администрации Луги. Произошел он из-за накопившихся долгов, которые не гасились, несмотря на судебные решения об их взыскании. Так, значительные непогашенные обязательства райцентр имеет перед комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

Его представитель прислал в редакцию комментарий. В нем говорится, что в 2009 году КУГИ обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Речь идет об арендной плате за пользование имуществом города на сумму более 10 миллионов рублей.

«Претензии КУГИ Санкт-Петербурга были удовлетворены судами трех инстанций. На сегодня задолженность не погашена. Сейчас прорабатывается вопрос о заключении мирового соглашения, по условиям которого должнику может быть предоставлена рассрочка на год. По окончании этого срока должник будет обязан погасить всю задолженность с учетом процентов. Мировое соглашение должен утвердить суд», – говорится в ответе.

В КУГИ пояснили, что речь идет о деньгах за пользование детским лагерем «Звездочка» в городке Луга-2. Суды подтвердили: поскольку эта недвижимость принадлежит Петербургу, то Луга незаконно получила за него арендную плату. Поэтому с администрации города Луга было взыскано 10,2 миллиона рублей. Суд Северо-Западного округа вынес решение еще в марте 2011 года, а исполнительный лист по делу был выдан в августе 2012-го.

Юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и партнеры» Ольга Дученко отмечает: «На мой взгляд, самый правильный путь здесь – договариваться. Прежде всего о том, чтобы монополисты не приостанавливали действие договоров на снабжение теплом, электричеством, газом и так далее».

Эксперты согласны: если нельзя сразу погасить долги из-за отсутствия денег, то надо договориться с кредиторами об отзыве исполнительных документов и выходить в суд с ходатайством о том, чтобы отложить исполнение судебных решений.

Алексей Миронов

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ