Коронавирус: правовая поддержка

«Спутник» с акцентом: где взять QR–код о вакцинации иностранцам в Петербурге»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко разъясняет, можно ли в России получить QR-код, привившись иностранной вакциной. 

В Петербурге до сих пор отсутствуют понятные и прозрачные правила вакцинации иностранных граждан. Поэтому у гостей города, приехавших на новогодние праздники, могут возникнуть проблемы с посещением общественных мест.

«На данный момент ни одна иностранная вакцина не зарегистрирована в РФ, следовательно, доступ в общественные места по QR–коду, подтверждающему вакцинацию зарубежным препаратом, осуществляться не будет. В законопроекте об обязательном использовании QR–кодов в общественных местах указано, что порядок посещения таких мест иностранными гражданами, привитыми не зарегистрированными в РФ вакцинами, устанавливается главным государственным санитарным врачом России. На данный момент в постановлениях главного государственного санитарного врача РФ каких–либо особых требований не установлено», — комментирует старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнёры» Ольга Дученко.

Иностранцы могут получить QR–код после отрицательного ПЦР–теста, но действителен он будет только в течение 48 часов. Кроме того, как указывает Дученко, одного лишь ПЦР–теста недостаточно.

Тем временем тема бурно обсуждается на иностранных форумах. На подразделе сайта Reddit, посвящённого Петербургу, можно встретить разные мнения. Гражданин США, проживающий в Петербурге, утверждает, что QR–код могут получить только граждане РФ: «Только что привился “Спутником Лайт” (ранее летом я вакцинировался Moderna в США). Сам процесс более–менее прост, но записывал меня на приём мой друг и он же на него со мной ходил. Так что не могу ручаться, насколько это может быть легко для иностранца без посторонней помощи. Что касается QR–кода, я просто ношу бумагу, которую получил, когда вакцинировался “Спутником Лайт”». Ему возражают: «Не нужно быть гражданином России, нужно только иметь СНИЛС. Я сходил в ближайший МФЦ со своим американским паспортом и СНИЛСом, и там мне через несколько минут распечатали QR–код».

Некоторым даже после российской вакцины QR–код так и не дали: «В ноябре я вакцинировался в обычной поликлинике “Спутником Лайт” и не получил кода. В интернете я нашёл информацию, что, если ты иностранец, для этого нужны разрешение на работу или вид на жительство. У меня ни того ни другого нет».

Ольга Дученко поясняет: «Чаще всего вакцинируют платно. В Москве и Петербурге прививают иностранцев, законно осуществляющих трудовую и иную деятельность. На Госуслугах QR–код могут получить только те иностранцы, у кого есть подтверждённая запись. Её оформляют иностранцам, у которых есть СНИЛС. В российском медучреждении иностранцу могут выдать бумажный сертификат».

В генконсульстве Финляндии «ДП» сообщили, что, если финский гражданин планирует посетить в России мероприятие, участие в котором предполагает наличие QR–кода, он может сдать ПЦР–тест. «QR–система вносит некоторые ограничения в обычную жизнь туриста. Однако турист может ощутить себя более защищённым, так как в местах, где существует требование о QR–кодах, риск заразиться меньше. В Финляндии применяется похожая система коронапаспортов, которая нацелена на то, чтобы люди вакцинировались», — отмечают в генконсульстве.

В отношении иностранных туристов в Петербурге действует политика двойных стандартов, считает кандидат политических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Ольга Дегтярёва: «По прилёте можно сдать только ПЦР–тест, с которым заселиться в гостиницу. При этом отели, клубы, СПА–комплексы относятся благожелательно к зарубежным QR–кодам. По ним иностранцев могут не только заселить, но и позволить пользоваться СПА, сходить в ресторан не территории комплекса».

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу не смогли оперативно ответить на запрос «ДП» о порядке получения QR–кодов иностранцами.

Карашаш Ногаева

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 23.12.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ