Комментарии в СМИ

«Фрилансеров Петербурга могут перевести на безнал ради эксперимента»

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», прокомментировал эту идею.

Санкт-Петербург и ряд других субъектов РФ могут стать площадкой для эксперимента Министерства экономического развития, в рамках которого юридические лица смогут оплачивать работу физических лиц полностью в безналичной форме. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Эксперты сомневаются в реальности такого эксперимента.

Речь идет об оплате работы и оказанных услуг по гражданско-правовым договорам. Отметим, эти договоры регулируются не Трудовым, а Гражданским кодексом. В связи с этим гражданско-правовые договоры не касаются заработных плат при долговременных трудовых отношениях. Они регламентируют разовые сделки, когда деньги передаются из рук в руки от юридических лиц физическим, то есть это все виды фриланса: клиниговые услуги, услуги фотографа, поддержка компьютерных сетей и т. д.

По данным источников, Минэкономразвития еще в начале августа направило в субъекты РФ с высоким уровнем доступности платежных услуг запросы с просьбой оценить целесообразность такого эксперимента. Среди таких регионов помимо Петербурга были Москва, а также Московская, Калининградская, Кировская, Воронежская, Вологодская и Новгородская области.

Комитет финансов Петербурга отметил, что эксперимент может привести к росту «теневых» выплат в связи с занижением сумм вознаграждений в гражданско-правовых договорах, поэтому потребуется разработать дополнительные меры контроля. Эксперты из других регионов отметили, что выплаты исключительно в безналичной форме противоречат Гражданскому кодексу.

При этом для начала эксперимента Минэкономразвития должна поручить Центральному банку РФ разработку механизма перехода исключительно на безналичный расчет. Кроме того, может понадобиться корректировка действующего законодательства.

Адвокат из бюро «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов напомнил, что о полном или частичном переходе на безналичные расчеты говорят уже лет 10, однако осуществить это в реальности пока не представляется возможным. «Понятно, что перевод на безналичный расчет – это попытка властей перевести самозанятых граждан в правовое поле, сделать их деятельность прозрачной. Однако проблема в том, что банки взимают комиссию за свои услуги, поэтому безналичный расчет далеко не всегда выгоден. Кроме того, инфраструктура для безналичных расчетов с физлицами не подготовлена», – сказал он.

Кирилл Саськов уверен, что возможности для перехода исключительно на безналичный расчет сегодня нет, и непонятно, когда она появится.

Мария Мельникова

Материал опубликован на сайте газеты «Петербургский дневник» 01.11.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ