Комментарии в СМИ
«Физлица ответят за долги компаний»
Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», прокомментировала изменения в Налоговом кодексе РФ, связанные с возможностью взыскивать долги компаний, в том числе, с аффилированных лиц.
Свыше 113 миллиардов рублей должны составить отчисления петербургского бизнеса по налогу на прибыль в этом году. К тем, кто задерживает подобные выплаты, налоговая служба теперь сможет прийти лично.
Президент Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс. До сих пор недоимка могла быть взыскана через суд с аффилированных структур компании-должника, если та переводила на них выручку, денежные средства или другие активы. Теперь слово «организации» в законе заменили на слово «лица». Так что приставы смогут взимать долги с индивидуальных предпринимателей, на чье имя выводились деньги.
Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и партнеры»: «Это означает, что нельзя больше выводить активы, допустим, на какого-то фактического владельца компании, потому что если налоговая выяснит, что поступала какая-то выручка, были товары, и они направлялись на лицо, тем или иным образом связанное вот с этим должником-налогоплательщиком, то в данной ситуации они смогут взыскать вот с этого лица, получившего данную выручку за товары. Но не всю сумму, а только ту часть, которую они получили».
Впервые норма о взыскании налоговой задолженности с аффилированных организаций была введена в 2013 году. Пока лазейка не была закрыта, бизнес не прекращался, а перевоплощался в новое юридическое лицо, куда переводились активы, персонал и контрактная база. Обновленная редакция вступает в силу немедленно — со дня опубликования закона.
Сюжет вышел в эфире телеканала «Санкт-Петербург» 02.12.2016