Комментарии в СМИ

«Когда смарт-контракты изменят закупки российских компаний»

Руководитель практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры» Екатерина Смирнова отмечает, что популяризации использования смарт-контрактов между контрагентами на сегодняшний день мешает отсутствие правового регламентирования их природы и особенностей, а также обычный человеческий фактор страха перед неизведанным.

Минфин России в начале года опубликовал проект закона «О цифровых финансовых активах». В нем прописано, что криптовалюту можно считать финансовым активом, а смарт-контракты имеют силу обычных договоров, но заключенных электронным способом. В ближайшее время сделки между компаниями смогут происходить с помощью блокчейна. Но пока для столь кардинальных перемен есть ряд препятствий.

Что такое смарт-контракт?

Смарт-контракт – это цифровая программа, которая работает по принципу «если…, то…». Например, в систему поступила информация, что поставщик доставил детали на склад заказчика. После этого автоматически происходит оплата услуги.

Почему это не просто договор, а программа? Условия сделки программируются в блокчейн-сети. Программа привязана к банковским счетам компаний. Прописываются алгоритмы действий, которые напоминают домино. Одно совершенное действие автоматически приводит к следующему. Сотрудничество может происходить без бумажных договоров и привлечения нотариусов с юристами. Ключевые условия заранее прописываются и их нельзя незаметно изменить в пользу одного из участников сделки.

Есть мнение, что договоры, созданные в блокчейн не могут изменяться, но это не совсем так. Если в коде заранее прописать возможность изменений, то участники договора могут их сделать. Но это будет уже новый договор, который нужно снова подписывать.

B2B-сектор может успешно использовать смарт-контракты при закупках: компании заранее прописывают необходимые требования к товарам и услугам. Поставщик может участвовать в сделке, если соответствует требованиям. Но существующее законодательство и развитие технологий ставит некоторые барьеры для развития технологий.

Юридические преграды

Руководитель практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Екатерина Смирнова отмечает:

«Смарт-контракты – это уже реальность сегодня, но популяризации использования данного способа регулирования отношений между контрагентами пока мешает отсутствие правового регламентирования их природы и особенностей, а также и обычный человеческий фактор страха перед неизведанным.

Министерство финансов РФ в своем законопроекте «О цифровых финансовых активах» предлагает законодательно закрепить понятие «смарт-контракта» как договора в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре цифровых транзакций в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств. В законопроекте указывается, что защита прав сторон смарт-контракта должна осуществляться по аналогии с защитой прав сторон договора, заключенного в электронной форме. С учетом полностью автоматизированной природы смарт-контрактов, в том числе в связи с невозможностью отмены транзакций, становится непонятно, как на них можно по аналогии распространить регулирование обычных договоров, заключаемых в электронной форме».

Проблемой является и оплата по таким договорам. На данный момент расчет может производиться только криптовалютой Etherium. Учитывая, что Центробанк России не рекомендует использовать подобную валюту при расчетах, то вряд ли госкомпании охотно пойдут на работу по такой системе.

Также, нужно учитывать, что смарт-контракты в России пока вне правового поля. Полноценными участниками экономики они должны стать до 2025 года в рамках проекта «Цифровая экономика».

Технологические преграды

Смарт-контракты не могут полноценно работать без развития интернета вещей. Поставщик может обойти алгоритмы контракта, записав неправильные данные. Если речь идет о строительных материалах, то доски могут быть не того качества. Как быть? Деньги со счета списываются, вернуть их трудно, но самое печальное, что заказчик потеряет время. А если будет развит интернет вещей, то уже на стадии отгрузки продукции будет зафиксировано, что поставка отвечает всем требованиям.

Поэтому эксперт Экспертного Совета при Правительстве РФ Екатерина Баранникова считает, что смарт-контракты в B2B-секторе получат широкое развитие в течение 3-5 лет. «На данный момент они малопригодны для сфер, где нужно проводить комплексные сделки, например, с привлечением субподрядчиков. Не до конца решен вопрос с хакерами, и камнем преткновения будет сложность внесения изменений в договоры на основе блокчейн. Все-таки в отношениях компаний между собой происходит много изменений, которые нужно вносить без сложностей для взаимодействий», — говорит она.

В сфере закупок уже были попытки автоматизации отношений вне системы блокчейн. Руководитель Аналитического центра Интерфакс-ProЗакупки Георгий Сухадольский считает, что пока добиться успеха с этом направлении сложно: «В среде закупщиков несколько лет назад под смарт-контрактами понимались любые автоматизированно формируемые договоры, на основе специальных шаблонов с достаточно сложными алгоритмами. И при этом эти шаблоны должны были не просто формировать проект договора, но и «сшивать» его с текстом закупочной документации, технического задания, и, возможно, разногласиями со стороны участников закупок. А спектр шаблонов должен покрывать всю закупаемую номенклатуру и все возможные особенности и условия контрактов. Разработка подобных умных алгоритмов требует серьезной совместной работы команды из юристов, экспертов в сфере закупок, программистов, специалистов иных отраслей. И по факту я не знаю ни одного реализованного решения для закупщиков, в котором были бы полностью достигнуты указанные результаты. Хотя в том или ином виде автоматизация формирования и заключения контрактов есть, конечно, у многих»

Как смарт-контракты работают сегодня

Договоры на основе блокчейна уже работают, но пока на простом уровне в банковском секторе, бухгалтерском учете, при регистрации объектов недвижимости.

Например, смарт-контракт был заключен в 2016 году. Участниками стали компании Ирландии и Сейшельских островов. Европейский поставщик отправил на острова партию сыра, которую перевозили на корабле с датчиками геолокации. Как только корабль вошел в порт, то в систему пришел сигнал — деньги можно отправлять. Сделку проводили банк Barclays и израильская компания Wave. А в 2017 году российская S7 Airlines впервые в мире продала авиабилет с помощью смарт-контракта. Посредником выступил Альфа-банк, а сделка проходила на блокчейн-платформе с помощью криптовалюты Etherium. Эксперты рассчитывают, что в ближайшем будущем импульс развитию смарт-контрактов в России может дать программа «Цифровая экономика», которая нацелена на развитие современных технологий.

Тимур Слободин

Материал опубликован на портале «Торг уместен» 27.02.2018

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ