Комментарии в СМИ

«Дорога прошла по театру»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассуждает о судебной практике возврата вложенных в объект инвестиций в случае изменения позиции органов власти.

Участок под строительство театра песни Аллы Пугачевой стоимостью $500 млн на Васильевском острове выделен с нарушением, признал суд.

Городской суд признал несоответствие Генеральному плану Петербурга Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в части территории планируемого строительства театра песни Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки, сообщила вчера пресс-служба депутата законодательного собрания Алексея Ковалева. В марте он и еще двое горожан обратились с заявлением в Городской суд, чтобы доказать: на участке, где будет реализован проект, по генплану должна проходить дорога, а действия правительства, выделившего участок под строительство, нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду, ведь создаются условия для передачи в частную собственность территории общего пользования.

«ПЗЗ были приняты в 2008 г., вступили в силу в 2009 г., при рассмотрении правил в первом чтении Морская набережная была в них отмечена, но далее поправкой правительства Петербурга ее территория была присоединена к деловой зоне и магистраль исчезла», — говорит Ковалев. Таким образом, в этой части ПЗЗ противоречат принятому на год раньше генплану, в котором магистраль есть, добавляет он. «Несоответствие ПЗЗ генплану является нарушением Градостроительного кодекса РФ, что и стало основанием для принятого судом решения», — говорит депутат.

Сотрудник КГА подтвердил, что суд вынес это решение. Получить официальные комментарии в комитете вчера не удалось.

Заказчик проекта ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит владельцу PMI Евгению Финкельштейну (51%), Кристине Орбакайте (32%) и Алле Пугачевой (17%). Стоимость комплекса общей площадью 194 000 кв. м оценивалась примерно в $500 млн. Завершить проект, в котором кроме концертного зала на 14 000 человек и 40 000 кв. м выставочных площадей должны были появиться гостиница, рестораны, кинотеатр, апартаменты, планировалось к 2015 г.

Транспортная развязка предусмотрена новым проектом театра, Ковалев согласился с проектом, утверждает Финкельштейн. «Это достаточно громкий проект, странно, что из-за формальностей мы не можем начать строительство», — возмущается он. По его словам, в проект уже вложено порядка $10 млн, в случае вынесения решения не в пользу строительства театра он намерен возвращать инвестиции через суд. Если участок будет перерезать дорога, проект станет невозможен, говорит гендиректор ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» Юрий Голованов. Он считает компанию заложником ситуации: «Мы действуем на основании постановления правительства, которое выделило данный участок, если возникла градостроительная ошибка, то это не наша вина». Девелопер платит за аренду земли около 2,5 млн руб. в квартал и штрафы за то, что спустя девять месяцев после принятия постановления правительства не вышел на стройплощадку, добавляет Голованов.

По словам партнера юрфирмы «Качкин и партнеры» Дмитрия Некрестьянова, инвестор вправе заявить требования к городу о возврате вложенных в проект средств, но в подобных делах суд практически никогда не выносит решения в пользу инвестора.

Надежда Зайцева, Петр Третьяков

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ