Пресс-релиз

За поруганные честь и достоинство ответят владельцы сайтов

В соответствии со статьей 152 ГК РФ лицо имеет право требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Однако закон умалчивает, каким образом защищать свои права, когда такие сведения распространены на Интернет-сайте, а установить личность распространителя таких сведений невозможно.

 

9 июля 2013 года Конституционный Суд РФ признал, что положения статьи 152 ГК РФ не обеспечивают надлежащей защиты прав в случае распространения порочащих сведений в сети Интернет, а потому противоречат Конституции РФ.

Высший суд посчитал, что Интернет-сайты обязаны удалять порочащую информацию на основании судебного решения и указал на необходимость внесения дополнений в закон. Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Екатерина Смирнова обращает внимание на то, что до сих пор законодательство не позволяло привлечь к ответственности Интернет-сайты, не являющиеся СМИ, за отказ от удаления информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию. Суд.

Конституционный Суд РФ рассмотрел дело об организации на одном из Интернет-форумов неизвестным автором обсуждения фотографий гражданина с различными оскорбительными комментариями. Этот гражданин потребовал от владельца форума удалить с сайта порочащие сведения и возместить ему моральный вред. Суды всех инстанций отказали в удовлетворении требований со ссылкой на то, что ответственным лицом в таком случае является не Интернет-сайт, а авторы оскорбительных комментариев.

До настоящего момента аналогично разрешались 90 % всех дел такой категории, отмечает юрист. Не является исключением и решение Арбитражного Суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу ООО «Вконтакте» против Talk Fusion INC., согласно которому достаточные основания для возложения на Интернет-ресурс «Вконтакте» ответственности за размещение пользователями сайта порочащих деловую репутацию компании сообщений отсутствовали. Суд посчитал, что ООО «Вконтакте» надлежащим образом обеспечивает реализацию права на свободу выражения пользователями своего мнения, ограничение которого в Интернете допускается только в предусмотренных законом случаях.

Таким образом, решение Конституционного Суда РФ можно признать знаковым, считает Екатерина Смирнова. Оно фактически переломило сложившуюся судебную практику и обозначило необходимость законодательных изменений в сфере защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет. Все более очевидной становится тенденция привлечения к ответственности Интернет-ресурсов за нарушение прав третьими лицами, личность которых установить невозможно. Начало этому положило признание ВАС РФ ответственности Интернет–сайта за размещение аудиовизуальных произведений в нарушение исключительных прав правообладателя.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ