Комментарии в СМИ

«В Петербурге спортсмен-инвалид оказался в числе обманутых дольщиков»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов рассуждает о законодательных нововведениях, создающих большие риски для дольщиков в связи с невозможностью петербургского девелопера завершить строительство.

Мужчина вложил все сбережения в ипотеку, надеясь впервые в жизни войти в собственную квартиру — и жестоко обманулся. Теперь ему приходится снимать жилье вместе с женой и дочерью, у которых тоже есть проблемы со слухом.

Чиновники и эксперты строительного рынка подготовили ряд поправок в закон о дольщиках и отправили их на рассмотрение в Совет Федерации. Проблема для города очень актуальна. Недавно петербургская компания обанкротилась, не сдав 11 жилых комплексов из 13 обещанных. В числе обманутых дольщиков оказался инвалид по слуху и спортсмен Альберт Саитов. Мужчина до сих пор ждет квартиру, которую должны были сдать еще в 2016 году.

Многократный призер чемпионатов по каратэ среди спортсменов с ограниченными возможностями купил квартиру на последние деньги. Заехать в новое жилье должен был еще в 2016 году. Но счастливого новоселья так и не случилось.

У каратиста никогда не было своего жилья — то интернат, то общежитие, поэтому о том, как неудачно вложил деньги в новостройку, он рассказывает с плохо скрываемой грустью.

Дольщики крупного застройщика уже не знают, как привлечь к себе внимание: обратились в полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе и даже устроили митинг. Бывших собственников строительной компании арестовали за мошенничество. У нового же руководителя серьезные финансовые проблемы.

Тем временем чиновники и эксперты обсуждают очередные поправки в законы и раздают советы дольщикам.

— Большая часть поправок — это устранение заведомо неправильных предложений, которые создают большие риски для дольщиков за счет создания невозможных для застройщика выполнения задач по достройке этого дома, — рассказал 78.ru руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро Дмитрий Некрестьянов.

Однако бизнес скептически смотрит на возможный успех предложенных поправок.

— Дело в том, что от жуликов на строительном рынке законы практически не позволяют защититься, потому что аферист все равно найдет способ обмануть, — считает председатель совета директоров строительной компании Виктор Сеппенен.

Обманутые дольщики хотят лишь одного — заселиться в собственные квартиры, за которые они заплатили и которые принадлежат им по закону. У застройщика, видимо, другие планы, завершать работы он не спешит. Но дольщики не теряют надежду и готовы и дальше отстаивать свои права.

У Альберта — глухонемая жена и слабослышащая дочь. И все они сейчас вынуждены ютиться в съемной комнате в коммуналке. Альберт не пропускает ни одну тренировку, хотя в апреле ему исполнится 50 лет и есть проблемы с сердцем. Сейчас семья спортсмена хочет одного — заселиться, наконец, в собственную квартиру. И они надеются, что когда-нибудь это все же произойдет.

Алиса Мун

Материал опубликован на сайте «Известия.78» 26.03.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ