Комментарии в СМИ

«Агрокомплекс Брагинца получил новый многомиллионный иск от поставщика»

Анна Васильева, юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры», комментирует иски к агрокомплексу о взыскании задолженности.

«Дочка» концерна «Детскосельский» — ООО «Бутурлиновский агрокомплекс» — получила иск на 3,2 млн рублей от поставщика сельхозтехники «РостЛайн Агросервис». Производственные площадки обоих участников спора расположены в Воронежской области. От комментариев стороны отказались.
«РостЛайн Агросервис» занимается поставками тракторов, техники для уборки и хранения, посева, зерноочистки и переработки. Вероятно, эту технику и использовало ООО «Бутурлиновский агрокомплекс». Эта компания полностью принадлежит концерну «Детскосельский», которым, в свою очередь, владеет миллиардер Юрий Брагинец (№ 157 в Рейтинге миллиардеров «ДП»).

Всего за прошлый год Бутурлиновский агрокомплекс получил 13 исков, в том числе и от поставщика из Ленинградской области — Гатчинского комбикормового завода.

Однако, как сообщила «ДП» Анна Васильева, юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры», количество исков о взыскании задолженности в отношении агрофирмы являлось в предыдущие годы ещё более существенным. «В картотеке арбитражных дел есть информация о делах о банкротстве в отношении Бутурлиновского агрокомплекса, которые не заканчивались введением процедуры банкротства, а прекращались в связи с тем, что агрокомплекс возмещал кредиторам задолженность», — добавляет эксперт.

По мнению Павла Герасимова, генерального директора юридического бюро «Падва и Эпштейн», предприятие вряд ли перейдёт в процедуру банкротства. «Возможно, это способ отсрочки оплаты долга. При этом если вся группа компаний испытывает финансовые трудности, то и такие сравнительно небольшие суммы долгов могут быть предвестником процедуры», — предполагает он.

С коллегой по цеху согласилась Ольга Степанова, руководитель юридического бюро «Ольга Степанова и партнёры». Она отмечает, что, анализируя иски, предъявленные к воронежскому агрокомплексу начиная с осени 2020 года, нельзя сказать, что суммы долгов стали выше. По её словам, это не указывает на признаки банкротства ООО — скорее на хозяйственные финансовые проблемы.

Никита Степачков, партнёр юридической фирмы «Степачков и Сурчаков», не исключает, что причиной споров может быть цепная реакция: пассивные кредиторы, увидев массовость исков в отношении ООО «Бутурлиновский агрокомплекс», начинают инициировать свои судебные разбирательства.

Марианна Матюшкина

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Анна Васильева

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Анна Васильева

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ