Комментарии в СМИ

«Разрешено не иметь печать только ради «трудового» документооборота»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко комментирует новые правила ведения трудовых книжек в части проставления печати работодателями, которые не обязаны иметь ее в силу закона.

В 2015 году были внесены изменения в законодательство, которые отменили нормы об обязательном наличии печати у компаний. Речь идет о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ), упразднившем обязанность иметь печати, за исключением случаев, когда такая обязанность предусмотрена федеральным законом.

Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе организации (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ; п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Согласно ранее действующему законодательству все общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества были обязаны иметь круглую печать, содержащую полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.

После того как печати перестали быть обязательными, у специалистов по кадрам появились вопросы, как при отсутствии у компании печати соблюдать Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. пост. Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Ведь их положения предусматривают проставление печати в ряде случаев, но в них изменения не вносились.

Минтруд России разъяснил, что проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку, при заверении записей в трудовой книжке в связи с увольнением работника (прекращением трудового договора) и в ряде иных случаев осуществляется при наличии печати (разъяснения, утв. приказом Минтруда России от 31.10.2016 № 589н). Если в организации отсутствует печать, записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы в данной организации, заверяют подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

Также другим приказом (приказ Минтруда России от 31.10.2016 № 588н) Минтруд России подкорректировал Инструкцию по заполнению трудовых книжек (утв. пост. Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция)). Ряд положений Инструкции (о заверении ссылок на документы при изменении записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения на внутренней стороне обложки трудовой книжки и печати на первой странице (титульном листе) трудовой книжки, заполняемой впервые) (пп. 2.2, 2.3 Инструкции) был дополнен словами «при наличии печати».

Материал опубликован в журнале «Актуальная бухгалтерия» 01/2017

Ольга Дученко

Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ