Пресс-релиз

Арбитражное соглашение в электронной форме: будущее или реальность?

24 октября 2013 года Российская Федерация приняла Конвенцию ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах (Конвенция), подписанную более 6 лет назад. Данная Конвенция была принята в развитие Типовых законов ЮНСИТРАЛ об электронной торговле 1996 года и об электронной подписи 2001 года. Основная идея Конвенции состоит в том, чтобы придать электронным сообщениям, используемым в процессе заключения и исполнения договоров между контрагентами из разных стран, такую же юридическую силу, как и их бумажным эквивалентам.

 

Российская Федерация сделала ряд заявлений, ограничивающих применение Конвенции. В частности, Конвенция будет применяться только в тех случаях, когда стороны международного договора договорились о ее применении.

Данная Конвенция имеет значение не только для развития электронной коммерции как таковой, но также и для развития международного коммерческого арбитража, подчеркивает юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Мария Жилина.

Согласно п. 57 пояснительной записки секретариата ЮНСИТРАЛ, Конвенция применяется также к арбитражным соглашениям, заключенным в электронной форме. Однако ни Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркская Конвенция), ни национальные законы большинства государств не используют термин «договор» применительно к арбитражному соглашению, отмечает юрист.

В Конвенции прямо указано, что она регулирует использование электронных сообщений в связи с заключением или исполнением договора, к которому применяется Нью-Йоркская Конвенция. Появление данного положения вызвано тем, что одна из целей Конвенции — поиск путей развития электронной коммерции, которые позволят избежать внесения изменений в ряд международных конвенций (п. 288 пояснительной записки). Другими словами, данное положение направлено на то, чтобы допустить заключение арбитражных соглашений в электронной форме без внесения изменений в Нью-Йоркскую Конвенцию. Напомним, что согласно Нью-Йоркской Конвенции арбитражное соглашение включает арбитражную оговорку в договоре или арбитражное соглашение, подписанное сторонами либо содержащееся в обмене письмами и телеграммами.

Для Российской Федерации принятие Конвенции – это также определенный шаг на пути либерализации формы арбитражного соглашения, хоть и небольшой, считает Мария Жилина. Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» допускает заключение арбитражного соглашения с использованием телетайпа, телеграммы и «иных средств электросвязи, обеспечивающих фиксацию такого сообщения». Тем не менее, по сравнению с Конвенцией, вопрос формы арбитражного соглашения законом урегулирован более консервативно. Согласно Конвенции, под определение «электронного сообщения» может попасть гораздо более широкий перечень сообщений, передаваемых посредством разнообразных средств связи. Также Конвенция предоставляет сторонам гибкость в вопросе идентификации отправителя сообщения и предлагает детальную регламентацию формы и порядка передачи электронных сообщений.

Таким образом, если участники международного договора, одним из которых является российский контрагент, договорились о применении к их отношениям Конвенции, между ними возможно заключение арбитражного соглашения в электронной форме с использованием предусмотренного Конвенцией регулирования.

Тем не менее, на пути заключения арбитражных соглашений посредством использования электронных сообщений может возникнуть существенное препятствие. Согласно ст. IV Нью-Йоркской Конвенции и подп. 2 п. 4 ст. 242 АПК РФ для признания и приведения в исполнение арбитражного решения необходимо предоставить суду подлинное арбитражное соглашение или должным образом заверенную копию. На практике отсутствие у заявителя арбитражного соглашения в бумажном виде может затруднить или сделать невозможным признание и приведение в исполнение арбитражного решения, обращает внимание юрист.

Соответственно, пока в Нью-Йоркскую Конвенцию или в национальное законодательство не будет включено более детальное регулирование данного вопроса, рекомендуется заключать арбитражное соглашение с российскими контрагентами в традиционной письменной форме, даже если стороны международного договора договорились о применении к их отношениям Конвенции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ