Комментарии в СМИ
«Ведение бизнеса с иностранными партнерами: предупрежден – значит вооружен»
Портал Arendator.ru Legal Services цитирует выступления Кирилла Саськова, партнера, руководителя корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», и Александры Улезко, юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», на семинаре, организованном «Качкин и Партнеры», Stephenson Harwood и Ленинградской торгово-промышленной палатой, на тему действующих законодательных ограничений и требований иностранных компаний к контрагентам.
19 июня состоялся семинар, организованный юридической фирмой «Качкин и Партнеры», международной юридической фирмой Stephenson Harwood и Ленинградской торгово-промышленной палатой. Участники мероприятия смогли узнать о существующих законодательных ограничениях и требованиях к взаимодействию с зарубежными контрагентами.
Для установления прочных партнерских взаимоотношений с иностранными компаниями российским предпринимателям необходимо позаботиться о ряде важных вопросов: доказательствах финансовой стабильности бизнеса, отсутствии судебных исков, контактов с государствами, находящимися под действием политических санкций. И это далеко не полный перечень. Именно максимальное соответствие требованиям будущих зарубежных партнеров минимизирует риск заключения контракта на невыгодных условиях или полного отказа от сотрудничества.
Российские компании, осуществляющие свою деятельность по всему миру, не должны пренебрегать законодательством — как внутренним, так и международным. Игнорирование требований органов власти может повлечь за собой серьезные последствия для дальнейшего ведения бизнеса: штрафы, запреты сделок, уголовное преследование, отказ в сотрудничестве зарубежными партнерами и контрагентами и т.д.
В рамках семинара российские и британские специалисты в области права поделились экспертным мнением о способах доказывания соответствия закону деятельности фирмы и защиты своих прав компаниями, уже осваивающими или только планирующими выйти на зарубежные рынки.
Первый спикер мероприятия, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александра Улезко, рассказала о роли органов государственной власти в регулировании заключения сделок российских предприятий с иностранными контрагентами. Кроме того, Александра выступила по теме внутренних антикоррупционных процедур, необходимых компаниям для создания благоприятного имиджа в целях осуществления перспективного международного сотрудничества.
Партнёр, руководитель группы по разрешению споров в сфере финансового права Stephenson Harwood Сью Миллар объяснила значимость международных санкций и озвучила несколько практических советов по эффективному взаимодействию с зарубежными партнерами.
Доклад Татьяны Минаевой, партнера, руководителя практики по России и СНГ Stephenson Harwood, был посвящен новому закону Великобритании о взяточничестве и ответственности, которую могут понести бизнесмены в случае его несоблюдения как на территории Великобритании, так и за ее пределами.
Партнер, руководитель практики по финансовым институтам Stephenson Harwood Вильям Сондерс подробно осветил вопросы юридической проверки контрагентов и обратил внимание на факты коррупции и незаконной деятельности, выявляемые английскими компаниями.
Старший юрист практики по разрешению коммерческих споров Stephenson Harwood Роуз Принс объяснила, почему русские компании часто прибегают к помощи судебной системы Великобритании, привела актуальные практические примеры, отметила преимущества и сложности английского судопроизводства.
Завершающим выступлением семинара стал доклад Кирилла Саськова, партнера, руководителя корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», о тонкостях исполнения иностранных судебных решений в рамках российской юрисдикции.
Мероприятие прошло при поддержке Гильдии Управляющих и Девелоперов.