Блог

Архитектурный проект как объект интеллектуальной собственности

Эксперты практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры» подробно рассмотрели архитектурный проект как объект интеллектуальной собственности — в частности, как объект авторских и патентных прав.

Архитектурный проект как объект авторских прав

В России произведение архитектуры, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений или макетов признается объектом авторских прав (пункт 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации), что позволяет говорить об охраноспособности архитектурного проекта.

При этом архитектурный проект является единственной охраноспособной (с точки зрения авторского права) частью документации для строительства, поскольку именно в нем выражено архитектурное решение (то есть авторский замысел архитектурного объекта, его внешнего и внутреннего облика, пространственной, планировочной и функциональной организации, зафиксированный в архитектурной части документации для строительства и реализованный в построенном архитектурном объекте). Иными словами, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения не являются объектами авторских прав и сами по себе не могут охраняться авторским правом. Данная позиция неоднократно подтверждалась в практике арбитражных судов, например, в постановлениях Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 5816/11 по делу № А32-47315/2009-48/723-2010-68/15, Суда по интеллектуальным правам от 08.07.2014 № С01-537/2014 по делу № А40-123518/2013, Суда по интеллектуальным правам от 22.07.2014 № С01-661/2014 по делу № А40-97747/2012.

Произведение архитектуры признается объектом авторского права, независимо от формы его воплощения и того, реализован ли архитектурный проект в построенном здании. Соответствующее толкование нормам Гражданского кодекса Российской Федерации было дано Президиумом ВАС РФ, который в постановлении от 06.11.2012 № 7697/12 по делу № А60-10618/2011 указал: «учитывая специфику архитектурной деятельности, заключающуюся в двухступенчатом порядке воплощения архитектурного решения, законодатель предусмотрел две формы его объективации (существования): как в форме произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, так и в форме проектов, чертежей, изображений и макетов (абзац девятый пункта 1 статьи 1259 Кодекса), охраняемых авторским правом».

Поскольку архитектурный проект, как указано выше, признается объектом авторских прав, то его незаконное использование (в том числе в рамках его реализации) будет квалифицироваться как нарушение исключительного права на произведение, что позволяет обладателю исключительных прав требовать возмещения убытков либо выплаты компенсации (статья 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации):

• в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
• в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
• в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

При определенных условиях нарушения авторских прав на архитектурный проект могут быть основанием для привлечения к административной (часть 1 статьи 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) или уголовной (статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственности.

Кроме того, следует учитывать, что автору произведения, независимо от факта принадлежности исключительного права, принадлежат личные неимущественные права (в том числе право авторства, право на неприкосновенность произведения), которые могут защищаться, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении (статья 1251 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Архитектурный проект как объект патентных прав

В настоящее время в России на объект архитектуры может быть получен патент с предоставлением такому объекту правовой охраны в качестве промышленного образца (которым охраняется решение внешнего вида изделия промышленного производства). Ранее закон не признавал объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм) промышленными образцами, однако данное ограничение было исключено Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым были внесены изменения в пункт 5 статьи 1352 Гражданского кодекса Российской Федерации. Как следствие, в качестве промышленного образца может быть запатентовано как само здание, так и его элементы (например, фасады).

В то же время, российское законодательство не признает решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей, охраноспособными в качестве изобретений или полезных моделей (пункт 5 статьи 1350, пункт 5 статьи 1351 Гражданского кодекса Российской Федерации). Однако часть архитектурного проекта может быть запатентована в качестве изобретения или полезной модели в той мере, в которой проект содержит техническое решение, относящееся к зданиям. В Приказе Роспатента от 31.12.2009 № 196 «Об утверждении Рекомендаций по отдельным вопросам экспертизы заявки на полезную модель» указывается, что полезными моделями могут быть технические решения, относящиеся к зданиям, гидротехническим сооружениям и т.п., если особенности конструкции таких объектов, в частности, электрические, пневматические и другие схемы их устройства обеспечивают достижение технического результата (пункт 3.3.6.9).

Использование изобретения в проектной документации имеет место тогда, когда в ней используются все пункты формулы изобретения, на что указывалось в постановлении Президиума ВАС РФ от 10.04.2012 № 15339/11 по делу № А48-2890/2010. Вынося данное постановление, Президиум ВАС РФ также отметил, что у проектанта присутствует обязанность проверять патентную чистоту проектной документации, предусмотренная пунктами 3.1.1 и 4.3 ГОСТа Р 15.011-96 «Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения».

В случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (например, путем незаконного их использования) автор или иной правообладатель вправе по своему выбору требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статья 1406.1 Гражданского кодекса Российской Федерации):

• в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
• в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующих изобретения, полезной модели, промышленного образца тем способом, который использовал нарушитель.

При определенных условиях нарушения изобретательских и патентных прав могут повлечь привлечение к административной (часть 2 статьи 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) или уголовной (статья 147 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ