Комментарии в СМИ
«Фамилия, имя, цена»
Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Екатерина Смирнова рассказывает, можно ли зарегистрировать свое имя в качестве товарного знака.
С 1 марта имя каждого россиянина является личным брендом – никто не вправе использовать его для маркировки товаров, услуг и иной коммерческой деятельности. Эксперты полагают, что это вряд ли защитит знаменитостей от «пиратского» использования их имен, но может позволить «патентным троллям» отобрать дорогие домены.
Вступившие в силу поправки в Гражданский кодекс РФ – малая часть глобальной «цивилистической реформы», инициированной Дмитрием Медведевым пять лет назад после его вступления на пост главы государства. Весной прошлого года состоящий из нескольких сотен страниц проект закона был одобрен в первом чтении и должен был вступить в силу уже в сентябре.
Но специальная комиссия не смогла вовремя рассмотреть тысячи предложений от парламентариев, предпринимательских и общественных объединений, государственных органов и иных экспертов. В итоге принятие документа приостановили, а в декабре его «разбили» на пять самостоятельных законопроектов.
Али ты князь?
Первый закон, вступивший в силу 1 марта, закрепляет право гражданина на использование его имени (фамилии) в творческой, предпринимательской или иной экономической деятельности, причем исключительно «способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан». Иначе говоря – адвокатское бюро «Резник» вправе открывать только сам г-н Резник, а театр «Олега Табакова» – исключительно Олег Павлович и т.д.
До сих пор самые активные защитники своего «именного» брэнда регистрировали соответствующие товарные знаки. В реестре Роспатента можно найти и «театр-студию Табакова», и «Дымова», и «Чапман». В то же время присвоить такой знак мог любой желающий, в том числе не имеющий никакого отношения к означенной персоне.
По словам члена правления Ассоциации патентоведов Петербурга Валерия Мордвинова, уже есть успешный, пусть и не бесконфликтный опыт регистрации «фамильных» товарных знаков, в том числе «Наследие мастера «Левъ Голицынъ», «Классик Бестужев», «Классик Карамзинъ» и «Классик Байрон».
«Знак «Левъ Голицынъ» устоял даже после предъявления претензий «родственника» князя Андрея Голицына. В Палате по патентным спорам удалось доказать, что он может считать себя князем и даже предводителем российского дворянства, но не является наследником князя Льва Голицына, а потому все его попытки разрешать или запрещать регистрацию знака, включающего в свой состав имя и фамилию «Левъ Голицынъ», не имеют под собой законного основания», – поясняет патентовед.
Бумажка дороже имени
Новые поправки в Гражданский кодекс вряд ли исправят ситуацию. Ведь закон не предоставляет гражданину монопольных прав на использование своего имени, а потому агентство «Иванова» может открыть любой Иванов, выпускать книгу Суворова – любой Суворов и т.д.
«Избежать тождества с однофамильцами невозможно, – убеждена юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Екатерина Смирнова. – Если гражданин намерен выпускать товар или оказывать услуги под своим именем и хочет ограничить использование его при подобной индивидуализации, то необходимо попробовать зарегистрировать имя в качестве товарного знака. Однако не любое имя будет обладать отличительной способностью, поэтому Роспатент может отказать в регистрации».
«Кроме того, имена и псевдонимы известных в России лиц могут быть зарегистрированы в форме товарного знака только с их согласия или, после смерти, – разрешения наследников», – полагает юрист.
Причем «заблокировать» регистрацию имени (в том числе чужого) может любой желающий, отслеживая поданные в патентное ведомство заявки. Валерий Мордвинов рассказывает об опыте «подметных» писем, которые «раскрывают глаза экспертам Роспатента». «Самое удивительное, что эксперты с удовольствием «списывают слова» из подобных писем. Испытано неоднократно на собственной шкуре», – констатирует патентовед.
Именные сутяжники
Специалисты также не исключают, что новый закон активизирует деятельность так называемых «патентных троллей» – мошенников, захватывающих чужие товарные знаки, доменные имена и другие средства идентификации.
Например, никто не мешает любому Иванову потребовать перерегистрации на него домена ivanov.ru (ныне он принадлежит представителю Ингушетии в Совете Федерации), Петрову – petrov.ru и т.д. Более того, по закону всего за тысячу рублей каждый россиянин вправе сменить фамилию и имя на любые иные, в том числе имеющие нарицательное значение, после чего – потребовать защиты своих прав на домен и т.д.
Юристы напоминают, что даже правомерное использование имени должно исключать злоупотребления в любых формах. В частности, если будет доказано, что истинной целью регистрации знака, смены фамилии и иных действий является намерение обойти закон, причинить вред или ограничить конкуренцию, суд вправе отказать «троллю» в защите его прав. Но определенность в этом вопросе появится, скорее всего, только когда сформируется судебная практика.
Павел Нетупский