Комментарии в СМИ

«Среднему классу предлагают поделиться»

Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» предупредила о возможных негативных последствиях введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан.

Бизнесмены из «Деловой России» предлагают увеличить ставки подоходного налога для высоких зарплат и освободить от налогов россиян с низкими доходами. По мнению экспертов, идея пополнить бюджет за счет состоятельных граждан логична. Но контролировать надо не зарплаты, а расходы на роскошь.

К вопросу введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) депутаты и чиновники возвращались не раз. На днях представители предпринимательской организации вновь предложили перейти от так называемой «плоской» шкалы НДФЛ, действующей в России с 2001 года, к «градуированным» ставкам.

Налогу прикажут прогрессировать?

По действующему законодательству, налогом в 13% облагается заработок и «принца», и «нищего». «Деловая Россия» предлагает освободить от подоходного налога граждан с зарплатой ниже прожиточного минимума, а высокие зарплаты обложить налогом в 15% и более. Что такое «большой заработок», еще предстоит определить. Пока называются цифры в 100-150 тысяч рублей в месяц.

Одновременно «делороссы» предлагают государству рокировку – снизить до такого же уровня, то есть 15%, три других ключевых позиции – налог на прибыль (ныне 20%), страховые взносы (30%) и НДС (18%). Так называемая программа «15–15–15» «Деловой Россией» сформулирована и продвигается уже давно, хотя пока федеральные чиновники относятся к ней прохладно с учетом взятого на бюджет груза предвыборных и прочих социальных обязательств.

Впрочем, и в самой организации пока нет единого мнения, как возместить выпадающие доходы бюджета, как минимум в первое время после снижения налоговых ставок. Как отмечает вице-президент «Деловой России» Александр Осипов, пересмотр ставок НДФЛ – только одно из предложений экспертов, и сам он настроен к нему скептически.

«Суть налогового маневра в том, чтобы снизить налоги, влияющие на деловую активность и инвестиции за счет налогов на потребление и акцизов, – отмечает Осипов в заявлении на сайте организации. – НДФЛ не является в этом отношении нейтральным налогом, его ставка существенно влияет на желание вести бизнес и успешно работать, особенно у бизнесменов и высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов. Поэтому прогрессивную шкалу НДФЛ мы вряд ли будем продвигать».

Снизить, чтобы повысить

С тем, что налоги на бизнес надо снижать, никто не спорит. По мнению юриста корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Ольги Дученко, государство не дает дополнительных преференций бизнесу, так что любые подвижки в этом направлении будут положительно сказываться на развитии предпринимательства. Профессор НИУ «Высшая школа экономики — Петербург» Ольга Волкова также отмечает, что снижение налогов на предприятия даст толчок к экономическому росту, а значит, это даже более необходимо, чем налоговая стабильность.

Наконец, это сделает нашу экономику более привлекательной для инвестиций. Как отмечает председатель петербургского отделения «Деловой России» Эльгиз Качаев, даже в условиях единого таможенного пространства у партнеров России – например, Казахстана – налоги на бизнес значительно ниже, чем у нас. И если в первое время можно ожидать снижения налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, то этот негативный эффект достаточно быстро будет нивелирован ростом деловой активности. «Также можно ожидать, что бизнес, загнанный «в тень» повышением страховых взносов, начнет работать «по белому», – говорит эксперт.

Другой вопрос – надо ли одновременно повышать НДФЛ, чтобы возместить выпадающие доходы бюджета (которые будут, по крайней мере, в первое время после ввода «налоговой разгрузки»).

По мнению Эльгиза Качаева, инициатива правильная – у большей части населения зарплата не превышает 20-30 тысяч рублей в месяц, и будет справедливо, если крепкий «средний класс» с заработком от 100 тысяч и выше станет нести более серьезную налоговую нагрузку. «Во всем мире более обеспеченные платят больше. Это элемент социальной стабильности в обществе», – говорит эксперт.

Идею «Деловой России» готов поддержать и председатель совета петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. «Я бы к этой инициативе добавил еще два момента. Во-первых, значительным, до 50%, как за рубежом, налогом должны обкладываться многомиллионные бонусы и выплаты топ-менеджерам компаний. Во-вторых, надо увеличить налог на акционерный доход. Он у нас чрезвычайно низок, потому наши олигархи предпочитают получать средства именно как доходы, а не зарплаты, уходя тем самым от зарплатных налогов», – отмечает эксперт.

Налог на роскошь, а не на зарплату

Однако если с принципом социальной справедливости, по которому «богатый платит дважды», у сторонников прогрессивной шкалы НДФЛ все в порядке, то с экономическим обоснованием – не очень, утверждают другие эксперты.

Ольга Дученко полагает, что увеличение ставок будет стимулировать переход заработков «в тень». «Вероятно, что цель этой инициативы заключается в том, чтобы восполнить дефицит бюджета за счет граждан. Я считаю, что к вопросу о пополнении бюджета нужно подходить комплексно, например, усиливая борьбу с коррупцией, вводя налог на роскошь и так далее», – считает специалист.

Профессор НИУ ВШЭ Ольга Волкова также говорит об эффекте «зарплат в конвертах». «Если ставки НДФЛ вырастут, то для бюджета эффект будет краткосрочным – поступления будут расти до тех пор, пока бизнес не выработает новые схемы увода зарплат в тень», – полагает эксперт.

Наконец, по словам Волковой, зарплатами свыше 100-150 тысяч рублей (такой порог отсечения, как уже отмечалось, предлагают в «Деловой России») могут «похвастаться» разве что некоторые категории специалистов из Москвы, Петербурга и ряда других крупных городов. А «подрезать» их прогрессивным налогом, с учетом более «дорогой» жизни в столицах, тоже не совсем справедливо.

По мнению Ольги Волковой, источники пополнения казны надо искать с другой стороны – не от заработка, а от расходов. «Целесообразней ввести налог на роскошь как результат сверхдохода, полученного не от зарплаты, а от владения и управления определенными ресурсами», – поясняет она.

Как уже сообщалось, налог на роскошь планируется ввести в 2013 году. В этом случае у государства и правда будет шанс пополнить казну не за счет среднего класса, а действительно богатых людей, чьи доходы, как известно, зачастую самые «неуловимые» для налоговиков.

Анна Беляева

 

Ссылка на источник

Ольга Дученко

Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ