Коронавирус: правовая поддержка

«Бизнес без прививок пообещали закрывать»

Старший юрист коммерческой и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко комментирует материал об обязательной вакцинации против covid-19.

Предприятия в Ленобласти, которые до конца года не вакцинируют своих сотрудников, будут закрывать, пообещала глава областного Роспотребнадзора Ольга Историк. Но оснований для таких мер ничуть не меньше и в Петербурге.

Главный санитарный врач по Ленобласти Ольга Историк в четверг, 14 октября, рассказала о ситуации с распространением COVID-19 в регионе.
По её словам, ситуация неблагоприятная. Как и по всей стране, в области наблюдается рост заболеваемости. Причём 12% заболевших переносят недуг в форме пневмонии. «К сожалению, сегодня мы не видим предпосылок того, чтобы сказать, что заболеваемость будет снижаться», — отметила Ольга Историк.

Уложиться в 20%

При этом вакцинация идёт очень медленно. «На сегодня привито двумя компонентами вакцины 35,7% населения, подлежащего вакцинации. Это, конечно, недостаточно для того, чтобы сформировать (коллективный. — Ред.) иммунитет», — сообщила глава Роспотребнадзора.

По её словам, нужно принимать жёсткие меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Ольга Историк напомнила, что 8 октября 2021 года она подписала постановление о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показателям.

Документ предписывает привить до конца года двумя компонентами вакцины от коронавируса не менее 80% работников всех организаций сферы обслуживания, промышленных и агропромышленных предприятий, госслужащих и работающих в Ленобласти вахтовиков. Для медицины, образования и организаций соцобслуживания планка ещё выше — 95%.

Те, кто не хочет или не может прививаться по медицинским показателям, должны уложиться в оставшиеся 20% или 5%. Этого вполне достаточно, отметила Ольга Историк. При этом, по её словам, непривитых сотрудников нельзя допускать до работы непосредственно с клиентами.

«Практически все группы работающего населения должны быть привиты, — заявила глава областного Роспотребнадзора. — За неисполнение данного постановления главного государственного санитарного врача возможна административная ответственность… Надо понимать, что те работодатели, которые не привьют необходимое количество своих работников, … то будет рассматриваться вопрос о приостановлении деятельности этого предприятия».
При этом Ольга Историк надеется, что идти на такие меры всё же не придётся.

Городу и области

Опрошенные «Деловым Петербургом» юристы подтвердили, что угроза вполне реальна и указали на ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Она подразумевает штрафы для граждан от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для организаций — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, а также приостановление деятельности на 90 суток. Если удастся доказать причинение вреда здоровью человека, то штрафы возрастают до 1 млн рублей.

Однако эти меры ответственности грозят не только областным предпринимателям. 12 октября аналогичное постановление приняла и главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова. Его текст во многом схож. Небольшие отличия есть в сферах деятельности организаций (например, в Петербурге не упомянуты промышленные предприятия), а также в сроках — город требует завершить вакцинацию к 15 декабря. В управлении Роспотребнадзора по Петербургу пока не говорят, есть ли у них планы привлекать к ответственности нарушителей, но об административной статье, естественно, осведомлены.

«Так как это постановления главных санитарных врачей субъектов, вакцинация для указанных отраслей становится обязательной», — говорит старший юрист коммерческой и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнёры» Ольга Дученко. По её словам, наказание для тех, кто не исполнит требование, одинаково реально и в Ленобласти, и в Петербурге.

Больше ковид-диссидентов

Управляющий партнёр офиса коллегии адвокатов Pen & Paper в Петербурге Алексей Добрынин считает, что постановления можно попытаться оспорить.

«Обязательная вакцинация может применяться только к гражданам, работа которых связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Строгий перечень таких работ установлен правительством РФ. В областном постановлении список секторов бизнеса, для которых установлены показатели по вакцинации, существенно расширен, что весьма спорно. В частности, в него включены работники торговли и общепита. Примеры успешного обжалования таких решений существуют. Однако в них речь шла о прививках от гриппа. Как сложится практика с COVID-вакцинацией, покажет время. Вероятно, практика будет схожей», — говорит юрист.

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Светлана Нерушай в четверг заявила, что в настоящее время в регионе оформлено около 1200 паспортов коллективного иммунитета. Это цифра соответствует числу организаций, выполнивших требование Роспотребнадзора. Всего же в Ленобласти почти 67 тыс. юрлиц и ИП.

Общественный омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Ляля Садыкова говорит, что в Петербурге ситуация с вакцинацией хуже. «Процент вакцинированных в индустрии красоты в Ленобласти больше. Там активно в это включились. А в Петербурге сложнее, процент вакцинированных в разы меньше. У нас более многочисленное население и больше ковид-диссидентов», — отмечает она.

Александр Лобановский 

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 14.10.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ