Комментарии в СМИ

«Застройщики-банкроты: кто следующий?»

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», рассказывает о возможных способах поведения дольщиков в случае банкротства компаний-застройщиков.

БН публикует обновленный список застройщиков Петербурга, находящихся в процедуре банкротства. По нашим данным, только за последний год несостоятельными были признаны с десяток участников рынка. На очереди – еще несколько компаний.

С сентября прошлого года, когда мы рассказывали об очередных случаях банкротств на строительном рынке Петербурга, «черный список» пополнили еще шесть компаний. А в ближайшее время несостоятельными могут признать еще как минимум двух городских застройщиков.

Новички банкротного списка

На днях иск о собственной ликвидации подало ЗАО «Первая проектная компания» (ППК) – дело рассмотрят 19 августа. ППК успела построить лишь один жилой дом – на Пулковской ул., 8. Подрядчиком выступала компания «Евромонолит», которой ППК задолжала несколько десятков миллионов рублей. Не сумев расплатиться, ППК подала иск о своем банкротстве. Все покупатели жилья в доме на Пулковской ул., 8, к настоящему времени оформили права собственности на свои квартиры, здание введено в эксплуатацию, поэтому банкротство ППК на его жильцах никак не отразится. Два года назад ППК также приступила к строительству жилого комплекса на пр. Космонавтов, 63. Однако позже компания вышла из данного проекта – сейчас его реализацией занимается ООО «Гранд Фамилия».

Месяц назад решилась судьба ЗАО «Корпорация «Росполитехпроект» – компанию окончательно признали банкротом. Фирма возводила жилой комплекс на Лесном пр., 67, – но строительство удалось завершить до того, как у компании начались проблемы. Сейчас покупатели квартир в этом доме подают в районные суды иски о признании прав на свои квартиры. Многие заявления уже удовлетворены.

Дольщикам компании «Окстрой», которую после долгих судебных разбирательств признали банкротом лишь в середине июня этого года, придется самостоятельно доводить незавершенные объекты до готовности. Это ЖК «Кристалл» (достройкой здания занимался созданный дольщиками кооператив, к настоящему моменту дом практически готов) и ЖК «Дом в Коломягах» (работы на этом объекте заморожены с 2011 года, сейчас созданный покупателями ЖСК формирует пакет документов, необходимых для завершения объекта).

В марте этого года признали банкротом фирму «Премиум» (выступала подрядчиком строительства жилого комплекса на ул. Дыбенко, 42). Застройщиком этого дома являлась фирма «Стоун», которая передала подрядчику 63 квартиры – задаток за выполнение работ. После того как «Премиум» не исполнил своих обязательств, «Стоун» нашел другого подрядчика, а с «Премиума» пытался взыскать деньги за невыполненный объем работ. Долг компания не погасила, тогда «Стоун» потребовал переданные квартиры обратно. Однако «Премиум» успел их продать. Покупатели квартир у «Премиума» оказались в патовой ситуации: объект практически завершен, но из-за спора между подрядчиком и застройщиком своих квартир они, очевидно, не получат.

На разных стадиях банкротства находятся еще несколько строительных компаний. О судьбе их дольщиков БН писал неоднократно.

На грани

В середине августа Арбитражный Суд в очередной раз рассмотрит дело о несостоятельности ООО «Промышленно-строительная компания «Импульс»». Попытки обанкротить этого застройщика упорно повторяются последние три года: на этот раз дело инициировала налоговая служба, которой фирма задолжала порядка 4 млн рублей. Заседание по иску ревизоров состоится в первой половине августа. Один из долгостроев «Импульса» – дом на Бухарестской, 110, к настоящему времени удалось сдать. Жилой комплекс «Кристалл Полюстрово», который компания начала возводить еще в 2004-м на пересечении улиц Маршала Тухачевского и Стасовой, не завершен до сих пор – работы на стройке практически не ведутся. Третий объект «Импульса» – ЖК «Бригантина» – почти готов. Тем не менее, здание до сих пор не введено в эксплуатацию, а дольщики регулярно проводят митинги, пытаясь привлечь внимание властей и общественности к своим проблемам.

Еще один потенциальный кандидат в банкроты – Торговый дом «Сигма». Попытки признать компанию несостоятельной предпринимаются уже больше года, однако до последнего времени «Сигма» всегда погашала долги сразу после подачи заявлений о банкротстве. После чего эти дела закрывали.

Теперь процессы о несостоятельности инициируют дольщики «Сигмы», которые хотят расторгнуть договоры с компанией и вернуть заплаченные за жилье средства. Несколько граждан уже выиграли в районных судах дела о возврате вложенных в строительство домов «Сигмы» денег. Но, как утверждают дольщики, даже в случае успеха застройщик не спешил перечислять им средства. И теперь покупатели подают иски о признании компании банкротом. Показательно, что такой механизм возврата долгов с застройщиков раньше использовали лишь поставщики стройматериалов, либо – подрядчики. Сейчас им стали активно пользоваться и покупатели жилья. И, судя по всему, довольно успешно – по крайней мере, пока рассмотрение подобных споров заканчивается выплатой долга, и, соответственно, прекращением дела о банкротстве.

Что делать?

В большинстве описанных нами случаев дольщики участвуют в делах о несостоятельности застройщиков – такая возможность предусмотрена утвержденными в августе 2011 года поправками в закон «О несостоятельности (банкротстве)». По данным Арбитражного Суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, уже рассмотрено более двух тысяч заявлений от пострадавших граждан.

В рамках банкротных процессов дольщики могут требовать либо передачи квартиры, либо – взыскания с должника-банкрота денежных средств. По словам юриста корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и партнеры» Александры Улезко, при наилучшем развитии событий, права застройщика будут переданы созданному дольщиками ЖСК – для дальнейшего завершения объекта. «В худшем случае по итогам конкурсного производства дольщики смогут получить лишь денежную компенсацию за счет продажи имущества обанкротившейся строительной компании, в том числе объекта незавершенного строительства», – утверждает она.

Если покупатель намерен возвратить средства, арбитраж включает его в так называемый денежный реестр требований. Правда, как предупреждает Александра Улезко, в процессе банкротства большая часть средств, вырученных от продажи имущества застройщика, может пойти на гонорар арбитражного управляющего, услуги юристов и другие затраты. Поэтому, по ее словам, получить в полном объеме денежные средства дольщику, скорее всего, не удастся. Юристы компании NAI Becar считают: если дом уже достроен и введен в эксплуатацию, имеет смысл требовать передачи квартиры.

Если дольщик захочет получить не жилье, а деньги, он рискует остаться ни с чем. На практике до процедуры банкротства доходит уже полностью разоренный застройщик, активов которого не хватает для погашения долгов.

Примечательно, что во многих случаях суд признает застройщиков несостоятельными уже после того, как они завершили свои объекты и ввели их в строй. В таких ситуациях дольщикам имеет смысл обращаться в районные суды – с требованием признать право собственности на приобретенное жилье.

Сергей Бардин

 

Ссылка на источник

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ