Комментарии в СМИ

«Банкротство физлиц наступит раньше срока»

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», комментирует законопроект о банкротстве физических лиц, разрабатываемый в Государственной Думе РФ.

Госдума решила ускорить вступление в силу закона о банкротстве физических лиц. Согласно поправкам, он начнет действовать уже с 1 июля 2015 года. Статус банкрота сможет получить гражданин, долг которого перед кредиторами достиг полумиллиона рублей.

В связи с непростой экономической ситуацией депутаты Государственной Думы решили ускорить процесс вступления в силу закона о банкротстве физических лиц. Согласно принятым поправкам, он может вступить в силу уже с 1 июля следующего года. Поможет ли данная инициатива законодателей решить проблему ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации?

Согласно принятым Госдумой поправкам, объявить себя банкротом сможет любой россиянин, долг которого перед кредиторами превышает 500 000 рублей. В заявлении о банкротстве гражданин обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге. Имущество и станет обеспечением для покрытия долга перед кредиторами, за исключением вещей первой необходимости.

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры»:

«Должник все равно останется. Естественно, у него никто не заберет единственное жилое помещение, за исключением, конечно, кредитных договоров, которые обеспечены ипотекой. То есть, даже если единственное жилое помещение передано в залог, то в этом случае оно, конечно, продается».

Так что, должникам по ипотеке, для кого залоговая недвижимость является единственной, все же лучше постараться расплатиться по долгам.

Согласно законопроекту, все решения о банкротстве принимает суд, при этом, в первую очередь, определяется платежеспособность должника. То есть, если у человека есть источник постоянного дохода, ему будет предложена реструктуризация долга. Если в результате гражданин по-прежнему не способен погасить свои обязательства перед кредиторами, такой гражданин объявляется банкротом, и начинается распродажа его имущества. После торгов должник освобождается от всех своих обязательств перед кредиторами. Для ведения дел о банкротстве суд в обязательном порядке назначает финансового управляющего, услуги которого должны быть оплачены самим должником. С одной стороны, это вызывает недоумение.

Иван Макаров, пресс-секретарь банка ВТБ24 по СЗФО:

«Очевидно, что если у человека кредит в полмиллиона рублей и, соответственно, он не может его выплатить, то ему, наверное, сложно будет изыскать какие-то более или менее серьезные деньги, на то чтобы оплачивать услуги каких-то финансовых консультантов».

С другой стороны, это дает кредиторам дополнительную гарантию, что должник не станет скрывать свои доходы и собственность.

Антон Баранов, генеральный директор ООО «АВЕНТИН-недвижимость»:

«А если этой стороны третьей не будет, Вы представляете себе – гражданин сам за себя. То есть, он получил свои деньги, доходы, и он будучи, так сказать, сам себе управляющим должен их добросовестно перечислить кредиторам. А если он этого не сделает?»

Вознаграждение финансового управляющего состоит из фиксированной суммы, которую обязан заплатить должник, и процентов, выплата которых осуществляется после распродажи имущества.

Все эксперты признают, что необходимо дождаться, когда закон начнет исполняться, и тогда станет понятно, реально ли он помогает гражданам решать их проблемы.

При этом эксперты признают, что это возможный выход для многих граждан из финансового тупика.

Мария Чижкова, руководитель Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости»:

«Принятие досрочно такого закона – это, конечно, спасательный круг для добросовестных заемщиков, оказавшихся в тупиковой ситуации. На текущий момент банки не очень охотно идут навстречу заемщикам и чаще всего предлагают программы рефинансирования, которые не сильно облегчают имеющуюся долговую нагрузку. Скорее всего, в будущем это спровоцирует более тщательную проверку потенциальных заемщиков со стороны банков и повышение требований к страхованию рисков не возврата кредитов».

Тем более, что и банки заинтересованы в этом законе не меньше самих заемщиков.

Иван Макаров, пресс-секретарь банка ВТБ24 по СЗФО:

«Банки не заинтересованы в том, чтобы судиться годами с заемщиками, иметь проблемные кредиты на своих балансах и, соответственно, как бы резервировать там огромные суммы на возможные потери под судом. То есть, тоже это на самом деле в интересах банков, чтобы конкретную ситуацию проблемную как можно быстрее решить».

Законопроекту предстоит окончательное третье чтение. Но все же у заемщиков банков, которые попали в сложное положение, связанное с непростой экономической ситуацией, появилась надежда.

Екатерина Семченко

 

Ссылка на источник

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ