Комментарии в СМИ
«Экспроприация земель снова в тренде. В Государственной Думе придумали, как сделать так, чтобы сельскохозяйственные земли использовались по прямому назначению»
Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», на практическом примере поясняет, почему предложенный в законопроекте об изъятии неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения из оборота трехлетний срок по их обработке является ошибочным.
Почти 60 тыс гектаров земли в России подлежат изъятию у собственников. Речь идет о землях сельхозназначения, которые не обрабатываются в течение трех лет. Однако на практике забрать удалось чуть более 2-х гектаров. Причина в том, что органы местной власти субъектов не заинтересованы обращаться в суд по таким случаям. Законодатели намерены обязать чиновников следить за ситуацией.
Нормы закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения сегодня предусматривают принудительное изъятие участков у владельцев и арендаторов, которые не используют их должным образом. Однако они носят рекомендательный характер, а как показывают данные Минсельхоза, органы местной власти не проявляют инициативы в подобных ситуациях, поэтому и родилась идея обязать их обращаться в суд. Говорит автор законопроекта, депутат Госдумы Разиет Натхо: «Очень многие жалуются, что имеют крупный рогатый скот, не могут для выпаса найти поле, либо заготовки сена, либо еще для каких-то целей. Зато есть земли, которые выделены в аренду либо в собственности, но которые годами не используются. Исходя из этого, мы запросили в Минсельхоз Российской Федерации ситуацию: почти 60 тыс. га земли сегодня не обрабатываются и подлежат изъятию, но из них всего изъято – если мы на практике посмотрим – удалось только 2,2 га».
Мнения сельхозпроизводителей разделились. Одни инициативу парламентария поддерживают, отмечая, что есть масса желающих освоить земли, которые простаивают впустую. И, кроме того, добавляют они, ужесточение ответственности может подтолкнуть собственников заняться обработкой своих участков или выступить инвесторами, привлекая к этому делу специалистов.
Впрочем, есть и те, кто считает, что подобные силовые методы едва ли стимулируют фермеров. Комментирует гендиректор птицефабрики «Синявинское» Никита Мельников: «Изъятие собственности – принципиально неверная концепция. Есть единственный способ, который позволяет заставить использовать землю – это налогообложение. То есть, не надо изымать, не надо судов. Это будет просто коррупция такая, которая не имела равных себе. Потому что людям выдали по приватизации эту землю. А пашет он ее или не пашет – это вопрос использования земли. Ввести, допустим, пятикратную налоговую ставку на необрабатываемую землю или десятикратную налоговую ставку, заставляя экономическими методами либо обрабатывать землю, либо выдавать ее на рыночный оборот – это, с моей точки зрения, единственный способ решения проблемы».
Нерадивый собственник, конечно, с пустыми руками не останется. Предполагается, что изъятые земли будут выставлены на публичные торги, и тот, кто ранее приобрел их для собственных нужд, получит деньги от продажи. При этом на местные власти, кроме прочего, лягут расходы по организации аукциона. Публичные торги юристы называют наиболее эффективным способом реализации имущества. Установление минимальной цены позволяет собственнику гарантировать ожидаемый уровень дохода. Нарушения, конечно, могут быть, но это, скорее, исключение из правила. Другое дело, что желающих выкупить сельхозземли может не найтись. Их обработка, к примеру, в Ленобласти требует существенных инвестиций, причем как денег, так и времени, и установленный в законопроекте интервал в три года кажется экспертам ошибочным.
Говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической фирмы «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов: «Как доказывать эксплуатацию – например, один из наших клиентов, крупное сельскохозяйственное предприятие, они последовательно вводили в эксплуатацию купленные земли как раз на торгах, и у них это заняло – у производителя сельскохозяйственной продукции — три года, потому что нельзя сразу обработать все поля. То есть, нужно технологический процесс учитывать, когда мы говорим о необходимости использования этих земель».
Эксперты также задаются вопросом о том, можно ли обобщать ситуацию в различных регионах применительно к использованию земель сельхозназначения. Одно дело, когда речь идет о Краснодарском крае и Республике Адыгея, где и работает инициатор законопроекта, и совсем другое, если предлагается, как в советское время, сажать кукурузу где-нибудь в Архангельской области. В подобных случаях, заключают эксперты, не стоит слепо следовать за политическими лозунгами – правильнее учитывать экономику процесса.
Ксения Воронина
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям