Комментарии в СМИ

«Российский аукционный дом» объявил о торгах, на которых будут выставлены долги компании «Фаэтон»

Кирилл Саськов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», предполагает, что активы обанкротившегося холдинга «Фаэтон» могут быть приобретены с дисконтом с целью их последующей продажи по рыночной цене.

Карету разбирают по частям. Права требования по кредитам, которые «Сбербанк» и «СБК Инвест» выдали компании «Фаэтон» — сеть номер 1», выставляются на торги. Таким образом банк намеревается вернуть почти 2 млрд рублей. Торги, которые в декабре организует «Российский аукционный дом», пойдут на понижение цены. В числе активов компании 5 действующих АЗС, а также бизнес-центр и сельскохозяйственные земли.

«Фаэтон» находится в стадии банкротства уже 4 года. Заявление о финансовой несостоятельности ключевой компании холдинга «Фаэтон Аэро» было подано в мае 2009 года. Конкурсное производство было открыто спустя два года. По оценкам аналитиков, общая кредиторская задолженность холдинга превышает 5 млрд рублей. В процедуре банкротства находится около 10 компаний холдинга, работающих в различных отраслях – начиная от топливной и заканчивая агробизнесом.

О потенциальных покупателях долгов «Фаэтона» рассказывает гендиректор Российского Аукционного Дома Андрей Степаненко:

«Мы полагаем, что в качестве потенциальных покупателей могут выступить, в первую очередь, компании, которые имеют уже в своей собственности сети автозаправочных станций – ведь именно заправки являются основным залоговым активом по данным договорам. Кроме того, учитывая, что там также присутствуют бизнес-центр и земельный участок недалеко от Константиновского дворца, я думаю, что и девелоперским компаниям, и управляющим компаниям этот актив будет весьма интересен. Продается единым лотом, но ничего страшного в этом мы не видим, потому что многие компании, такие как «Газпром Нефть», занимаются инвестициями в сфере девелопмента, и поэтому мы думаем, что лот может быть продан».

С Андреем Степаненко не согласен президент Петербургского нефтяного клуба Олег Ашихмин. По его мнению, сельскохозяйственные земли вряд ли заинтересуют топливных операторов. Совсем по другому сценарию торги развернутся, если лот все-таки будет разделен на профильные составляющие:

«Нефтяные компании, которые сейчас в городе активно развиваются – «Роснефть», «Газпром Нефть» — они могут заинтересоваться автозаправочными станциями. Те станции, которые сейчас выставляются – в них есть какие-то проблемные моменты, которые, может быть, даже никогда не удастся кому-то решить. Для всех остальных это непрофильный бизнес. Вряд ли наши топливные операторы будут интересоваться этими объектами».

В случае если активы не будут реализованы в процедуре банкротства после вторых торгов, залоговый кредитор сможет оставить их за собой. Руководитель корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов предполагает, что и на единый лот найдется покупатель, который попытается приобрести активы с дисконтом, чтобы затем продать их по рыночной цене. Однако существуют и другие варианты:

«Несмотря на продажу банком, требование остается залоговым, и его реализация непосредственно как некого объекта имущества будет проводиться уже в дальнейшем в рамках процедуры банкротства. Оставление активов за собой – это всего лишь один из вариантов итога этого банкротства, тогда как наиболее традиционный – это все-таки продажа его с торгов. Поэтому приобретение прав требования – это исключительно приобретение прав на решение судьбы этого актива как залогового имущества в рамках процедуры банкротства. Определение процедуры продаж, условий продажи и т.д., безусловно, очень важно для компании, которая, так или иначе, заинтересована в приобретении этого актива как имущества, а не в получении определенной финансовой выгоды».

Возможные причины банкротства некогда успешной компании «Фаэтон» участники рынка предпочитают не комментировать. Среди неофициальных версий – посткризисный рост цен на оптовом рынке нефтепродуктов, а также вывод активов и преднамеренное банкротство. Выкуп имущества, которое находится в стадии банкротства, по мнению экспертов – рискованное предприятие. Между тем, судьба активов «Фаэтона» может решиться уже до конца этого года.

Максим Морозов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ