Комментарии в СМИ

«О росте покупательской способности»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», председатель Комитета по законодательству Российской гильдии управляющих и девелоперов, комментирует нюансы снятия запрета на выкуп арендуемых помещений, включенных в перечень государственного или муниципального имущества, для представителей малого и среднего бизнеса.

27 декабря Санкт-Петербург проснется не то что бы в новой, но в слегка видоизмененной реальности. С этого дня в городе перестает действовать запрет на выкуп арендуемых помещений для представителей малого и среднего бизнеса. Ранее запрет был наложен на помещения, включенные в перечень государственного или муниципального имущества и подлежащие выкупу.

По статистике, в упомянутый перечень входит 2800 объектов, расположенных в историческом центре Петербурга, а также вдоль его основных магистралей – то есть, в местах, самых интересных с точки зрения эффективности использования помещений. В свое время город включал эти объекты в «запретный» список, чтобы предотвратить их отчуждение. Но текущая позиция такова: надо оказывать максимальную поддержку малому и среднему бизнесу, и если предприниматели используют помещения на постоянной основе – пусть выкупают, получая все преимущества и все проблемы, связанные с владением недвижимостью «с историей».

Председатель комитета по законодательству Российской гильдии управляющих и девелоперов, партнер и руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов предлагает вникнуть в детали.

«Там есть целый ряд параметров. Необходимо, чтобы это помещение находилось в списке, оно должно было эксплуатироваться малым бизнесом в течение определенного периода времени, должно быть отсутствие задолженностей по арендной плате и так далее. И плюс, сейчас позиция города заключается в том, что оценка помещения для выкупа является максимальной планкой в рынке. То есть, каждый человек, который принимает решение о выкупе, в итоге оказывается в ситуации, что цена, по которой ему предлагают выкупить – она, мягко скажем, высокая. И практика пока складывается таким образом, что эту цену достаточно сложно оспорить», – пояснил эксперт.

Валерия Мозганова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ