Комментарии в СМИ
«Эпизод с авиакомпанией «ЮТэйр», которую уличили в сокрытии офшоров, заставила экспертов вспомнить о деоффшоризации, которая была громко объявлена в России»
Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», подчеркивает, что незапланированная утечка информации от компаний, осуществляющих регистраторские функции в оффшорных юрисдикциях, становится трендом.
История с авиакомпанией «ЮТэйр», которую уличили в сокрытии офшоров, дала повод экспертам говорить о том, что суды будут все чаще рассматривать дела, связанные с нарушением закона о контролируемых иностранных компаниях. Общественники, между тем, убеждены, что предприниматели не откажутся от иностранных активов: скорее они полностью переведут бизнес за рубеж.
«ЮТэйр» стала первой публичной компанией, которую уличили в сокрытии офшоров. Уведомления в налоговую о владении крупными долями иностранных компаний, по данным портала Life, подали около 7 тыс. компаний и частных лиц. А штраф получила только одна. Эта история примечательна еще тем, что «ЮТэйр» фактически сама сообщила о нарушении: вместо требуемой по закону декларации в электронной форме компания отправила информацию в ФНС на бумажном носителе в последний «разрешённый» день. Ответчик попытался опротестовать штраф с учетом «смягчающих обстоятельств», но добился лишь его снижения.
Стоит отметить, что активы «ЮТэйр» неоднократно привлекали внимание СМИ. Еще в 2012 году выяснилось, что почти все иностранные самолеты компании зарегистрированы в офшорах и обслуживаются за рубежом. А в 2015-м обсуждалось дело в отношении тюменской компании «Солар», учрежденной кипрским офшором, директора которой обвиняли в попытке хищения из бюджета более 30 млн рублей под видом возмещения НДС. Как сообщала региональная прокуратура, «ЮТэйр» участвовала в мнимой сделке по продаже компании «Солар» планера.
Впрочем, юристы убеждены, что вопрос о сокрытии офшоров не касается исключительно компании «ЮТэйр». И вскоре «дебютное» судебное решение превратится в тренд. Рассуждает руководитель корпоративной и арбитражной практики юридической фирмы «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов.
Политику деоффшоризации эксперты оценивают неоднозначно. Борцы с коррупцией находят все новые иностранные активы, связанные с бизнесменами и высокопоставленными чиновниками. Достаточно вспомнить пресловутый панамский скандал или ряд частных историй. Например, бизнес-джет Bombardier Global Express, на котором, как утверждает Фонд борьбы с коррупцией, летает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Самолет зарегистрирован на острове Мэн. В качестве владельца указана компания, расположенная на Бермудских островах. Или яхту стоимостью свыше 150 млн долларов, которой, как писала «Новая газета», пользуется Ольга Сечина.
С другой стороны, есть компании, которые возвращают бизнес в Россию. Возможность деофшоризации бизнеса, как стало известно на днях, рассматривают, в частности, основные акционеры «Аптечной сети 36,6», владеющие компанией через кипрскую структуру. Вывести все активы из офшоров недавно потребовал врио главы Коми от владельцев «Лесозавода №1». Кроме того, как писал тот же Life, из офшора в Лихтенштейне владельцы вывели компанию «Самсон-мед» — стратегического партнера Петербурга. Впрочем, другие представители городского фармкластера, по информации издания, еще не последовали этому примеру. Например, символический 1% «Полисана» принадлежит компании, расположенной на португальском острове Мадейра.
Ожидать результатов политики деоффшоризации не стоит, — убежден руководитель проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев.
Всего из России за три года незаконно вывели свыше триллиона рублей. Как выяснила Счетная палата, средства уходят через фирмы-однодневки, а борьба с этим неэффективна. Аудиторы требуют усилить уголовную ответственность за вывод капитала и уже направили свои предложения в Центробанк и правительство.
Сюжет вышел в эфире радиостанции Business FM Петербург 31.08.2016