Комментарии в СМИ

«Эксперты советуют Смольному найти ПТК другой надел для АЗС»

Накануне служба строительного надзора остановила стройку АЗС на Митрофаньевском кладбище — до обсуждения проекта с общественностью. Беспрецедентное решение ведомства, вынесенное с подачи вице-губернатора Романа Филимонова, удивило экспертов: у заправщиков собран полный пакет документов, а потому действия чиновников вряд ли законны.

Автозаправочную станцию на углу Малой Митрофаньевской улицы и Митрофаньевского шоссе — на том месте, где прежде находился холерный участок Митрофаньевского кладбища, — намерено построить ЗАО «Петербургская топливная компания». В июне застройщик ООО «ПТК-терминал» получил ордер стройнадзора на «изменение благоустройства».

Зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов пояснил корреспонденту «Карповки», что перед выдачей ордера стройнадзор обязан не только проверять наличие полного пакета документов, но и сверять эти документы с городскими законами, а не только с техническими нормативами. Из этого можно сделать вывод, что отсутствие в бумагах упоминания кладбища исключительно недоработка чиновников.

Так же считает координатор движения «Живой город» Юлия Минутина. Корреспонденту «Карповки» сегодня она заявила: «Такая ситуация вообще недопустима. Я не верю, что чиновники не знали о существовании кладбища. Но если это действительно так, то это означает катастрофическую ситуацию в градостроительной сфере, раз такое разрешение выдается».

Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической фирмы «Качкин и партнеры» Евгений Ширстов рассказал корреспонденту «Карповки», что стройнадзор в большинстве случаев действительно ограничивается лишь формальным изучением документов, и, если в них кладбище не фигурировало, его «вроде бы и нет». С другой стороны, по закону о похоронном деле, именно власти должны выявлять старые некрополи.

Господин Ширстов обращает внимание, что, по закону о памятниках, «наличие признаков некоего охраняемого объекта» на участке должно вести к незамедлительной приостановке работ. В случае с Митрофаньевским кладбищем это произошло только после широкого негативного общественного резонанса.

Если подтвердится невозможность использования участка, ПТК вправе требовать от города возмещения убытков, а также передачи участка в госсобственность для охраны объекта наследия, полагает Евгений Ширстов.

Примечательно, что аналогичного мнения и сами общественники. «Город мог бы предоставить ПТК эквивалентный участок. Если это должно быть именно Митрофаньевское шоссе, то в 200 метрах севернее заканчиваются границы кладбища — там такие же газоны. Либо в 500–600 метрах южнее», — пояснил корреспонденту «Карповки» зампред Санкт-Петербургского митрофаньевского союза Илья Попов.

Он полагает, что «ПТК не виновата», и причина нынешней ситуации в недоработке чиновников «из разных кабинетов». В свою очередь Митрофаньевский союз готов «выступить союзником ПТК и ходатайствовать о предоставлении со стороны города альтернативного участка», заключил господин Попов.

Дмитрий Ратников

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ