Комментарии в СМИ

«Региональные копилки для дольщиков»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», разъяснил ситуацию, сложившуюся вокруг нового законопроекта, направленного на создание благоприятных условий установления взаимоотношений дольщиков и строителей.

В будущем году проблему обманутых дольщиков по стране могут начать решать уже по-новому – за счет обязательных взносов строителей в специальные региональные фонды. Эта петербургская инициатива уже нашла поддержку на федеральном уровне. Эксперты говорят, что идея здравая, но прежде неплохо бы заставить застройщиков работать по 214-ФЗ.

Комиссия ЗС по промышленности сегодня одобрила проект федерального закона «Об обеспечении защиты имущественных интересов граждан, связанных с привлечением их денежных средств на строительство жилых помещений в многоквартирных домах». После утверждения документа парламентом Санкт-Петербурга он будет внесен в Госдуму РФ.

С такой законодательной инициативой выступило СРО «Объединение строителей Петербурга» и ее поддержал городской Комитет по строительству. Законопроект предполагает, что власти субъектов РФ смогут создавать из отчислений застройщиков специальные фонды, чтобы минимизировать риски дольщиков. Средства Фонда можно будет тратить на достройку проблемных объектов, а также компенсации гражданам по договорам долевого участия.

Новый закон обяжет всех строителей, работающих на региональных рынках, в обязательном порядке скидываться в пределах 2-3% от сумм, вырученных при заключении договоров долевого участия. Точный размер взносов, систему управления фондами, систему контроля за соблюдением интересов граждан и прочие нюансы власти субъектов будут устанавливать самостоятельно. Предполагается, что взносы застройщиков не будут облагаться налогами, а средства, отчисляемые членами ЖСК, будут им возвращаться после завершения строительства дома. Также, в законе предусматривается участие в фонде бюджетных средств регионов.

По словам одного авторов законопроекта, депутата Алексея Белоусова, законодательную инициативу петербуржцев поддержал глава Минрегиона Виктор Басаргин и предложил подготовить аналогичную федеральную инициативу. Это дает высокие шансы на утверждение законопроекта в 2011 году. «Но если принятие федерального закона замедлится, мы будем продвигать местный закон на эту тему», — говорит Алексей Белоусов. Интересно, что первоначально участие застройщиков в фонде носило добровольный характер. Но на федеральном верху рекомендовали сделать эту норму обязательной.

По расчетам Алексея Белоусова, процесс формирования фонда будет постепенным: за счет отчислений с вводимых объектов. В Петербурге в течение двух лет такой Фонд сможет накопить порядка 2 млрд рублей. Этой суммы вполне достаточно, чтобы решить проблемы долевого недостроя в масштабах региона. Сейчас в городском реестре обманутых дольщиков значится порядка 300 человек.

«Такой законопроект не поможет уже обманутым дольщикам, но повышает шансы на снижение риска быть обманутым при долевом участии в будущем,- уверен руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. — Остается только непонятным, кто будет управлять этими немалыми в общей сложности отчислениями». По мнению эксперта, вполне очевидно, что застройщики будут пытаться переложить свои новые расходы на дольщиков и под этим соусом попытаются увеличить стоимость квадратного метра жилья.

Строители говорят, что прежде чем создавать такой фонд нужно обеспечить переход всех строителей на рельсы ФЗ-214. «Новый закон действительно подстрахует дольщиков, но большинство строящихся в Петербурге объектов не проходят по договорам долевого участия, — говорит ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов. – В итоге закон будет работать лишь для нескольких десятков объектов. Получается такое дополнительное стимулирование перехода застройщиков на ФЗ-214 с обременением в виде обязательных взносов».

По мысли авторов инициативы, новый закон не только подвигнет застройщиков переходить на ФЗ-214, но и повысит уровень доверия и спрос на жилье компаний, участвующих в таких фондах. Ведь остальные компании, отказавшиеся вносить деньги в региональные «копилки», автоматически окажутся в «черных» списках неблагонадежных застройщиков.

Александр Смирнов

 

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ