На этом сайте используется Яндекс Метрика для анализа данных, связанных с использованием сайта.
Подробнее смотрите в Политике конфиденциальности.
Комментарии в СМИ
«С челобитной — в Москву»
Управляющий партнер «Качкин и Партнеры» Денис Качкин дал экспертную оценку ситуации, связанной с правовым вакуумом, образовавшимся на строительных площадках Петербурга.
Гильдия управляющих и девелоперов намерена направить на федеральный уровень петицию об определении разумных правил и сроков в градостроительной деятельности.
На голову девелоперам свалились сразу две напасти. Мало того, что из-за решения Верховного суда признаны незаконными 130 проектов доминант и высотных точек, на согласование в Росохранкультуру отправились два основных градостроительных документа — Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и закон «О режимах зон охраны». В итоге строительное сообщество Северной столицы оказалось в ситуации правового вакуума.
Проиграли не все
Для тех строительных компаний, в которых объекты находятся на завершающей стадии или уже построены, ситуация не так уж и критична. По словам председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой, все ранее выданные разрешения на строительство, все документы, утвержденные КГА, в том числе проекты планировок территории, градостроительные планы по-прежнему действительны. «Получается, что если есть разрешение и оно не отменено, то строить можно, — делает вывод руководитель направления элитной жилой и коммерческой недвижимости Группы ЛСР, управляющий ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» Георгий Богачев. – Не запрещено и сдавать в эксплуатацию, потому что разрешение на ввод дается на основании разрешения на строительство. Даже начинать стройку, если успел получить разрешение, допустимо. Я не понимаю только каким образом в отсутствии градостроительного плана можно получить сегодня положительное заключение экспертизы и соответственно разрешение на новое строительство».
Участники рынка предполагают, что правовой вакуум, в котором оказалось петербургское строительное сообщество, быстро не закончится. Это приведет к весьма печальным последствиям. Совершенно очевидно, что на какое-то время строить, по крайней мере, в центральной части города, будет нельзя. Учитывая, что многие проекты были приостановлены вследствие кризиса, падение объемов нового строительства будет колоссальным. «Наша компания от этого только выиграет, — признается Георгий Богачев, — поскольку цены на уже существующие объекты неминуемо вырастут».
Городу же грозят дополнительные издержки. И не только потому, что поднимется стоимость жилой недвижимости. «Нельзя забывать, что застройщик – это не только зло, но это еще и достаточно серьезные поступления в городской бюджет, — объясняет Богачев. — Например, в 2009 году, когда наша корпорация сдала сразу несколько объектов, мы заплатили порядка 2 млрд. рублей налогов. И это серьезные цифры, которые позволяют и крыши ремонтировать, и город убирать, и вообще делать много полезного».
Кроме того, возникает вполне правомерный вопрос о том, кто будет возмещать убытки строителям, и за чей счет будет производиться снос зданий и оказавшихся лишними этажей из-за решения Верховного суда. «Понятно, что город это должен делать, поскольку именно он в свое время нарушил федеральное законодательство, — пояснил управляющий партнер юридической компании «Качкин и партнеры» Денис Качкин. — То есть, компенсация убытков бизнеса будет выплачена из денег налогоплательщиков».
Верните наши законы
Выходит, что последствия случившегося законодательного коллапса колоссальны не только для бизнеса, но и для всего города в целом. «Нужно вырабатывать какие-то конструктивные решения, — считает заместитель генерального директора «ВТБ-Девелопмент» Надежда Винник. — Для нас таким решением является определение разумных правил и сроков, связанных с урегулированием сегодняшней законодательной ситуации. Мы не должны находиться в безвременье. Это первое. А второе – необходимо максимально использовать уже проведенную огромную подготовительную работу и при корректировке градостроительных документов, и при согласовании в Росохранкультуре индивидуальных проектов». По мнению Винник, городское правительство обязано обратиться к федеральным властям с соответствующим ходатайством.
Руководитель комитета по архитектуре ГУД Сергей Цыцин сообщил, что со своей стороны Гильдия девелоперов и управляющих уже работает над петицией, которую намерена направить на федеральный уровень. По его словам, сейчас ведется работа над документами, направленными на снижение рисков, которые испытывает любой участник рынка в силу огромного количества противоречащих друг другу документов. «Это касается частично и СанПиНа, и частично ПЗЗ, — рассказал архитектор. — Если смотреть все документы в совокупности и искать малейшие несоответствия, то возможности на этом основании заворачивать проекты у контролирующих органов просто колоссальные».
Участники мероприятия дружно поддержали идею выйти с челобитной к федералам. По мнению экспертов, в кратчайшие сроки необходимо произвести грамотные расчеты – подсчитать объемы того строительства, которое сегодня с высокой вероятностью может быть отменено, вычислить экономический ущерб, урон от потери налогов и рабочих мест, возможные судебные иски по возмещению затрат и с этим пакетом обращаться на федеральный уровень.
Татьяна Елекоева
Дмитрий Некрестьянов
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям