Статья
«10 фактов, которые надо знать при строительстве объектов недвижимости на воде»
Cre.ru публикует материал Дмитрия Некрестьянова, руководителя практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры».
Расположение объекта недвижимости на воде может стать серьезным конкурентным преимуществом проекта. При этом девелоперу следует внимательно изучить законодательный аспект водного строительства и ограничения использования доступа к воде.
1. Водные объекты в абсолютном большинстве не могут быть в частной собственности (только искусственные пруды и озера в пределах участка).
2. Использование водного объекта в ряде случаев требует заключения договора на водопользование. Требуется решение о предоставлении водного объекта и договор на водопользование при строительстве причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений и организации отдыха детей, а также отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов.
3. Не требуется договор в следующих случаях: рыболовство, товарное рыбоводство, охота; полив садовых, огородных, дачных земельных участков, ведение личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведение работ по уходу за сельскохозяйственными животными; купание и удовлетворение иных личных и бытовых нужд, создание искусственных земельных участков.
4. Можно выделить три вида зон с особым статусом: береговая полоса, прибрежная защитная полоса, водоохранные зоны.
5. Береговая полоса – полоса земли вдоль береговой линии водного объекта (20 м для водных объектов более 10 км длиной, 5 м – менее 10 км). Она не может быть приватизирована, является территорией общего пользования, к ней должен быть обеспечен доступ всем, в том числе для причаливания плавучих средств.
6. Прибрежная защитная полоса устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 метров для обратного или нулевого уклона, 40 метров для уклона до трех градусов и 50 метров для уклона в три и более градусов.
7. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения и т.п.
8. В границах водоохранных зон действует запрет на движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
9. В водном законодательстве не установлено прямого запрета на размещение объектов недвижимости в какой-либо из зон. Но нужно учитывать, что строительство может быть невозможно по требованиям природоохранного законодательства.
10. При строительстве причалов следует внимательно изучить федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям