Комментарии в СМИ

«Проверенная доверенность»

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», отмечает необходимость преобразования норм об отмене доверенности для бизнеса и общества.

Изменились правила использования доверенности. Теперь после публикации в официальном издании обладатель доверенности считается извещенным о расторжении договора.

С начала сентября вступили в силу поправки к ст. 189 («Об отмене доверенностей») Гражданского кодекса РФ. Теперь, чтобы остановить действие любой доверенности, достаточно публикации в официальном издании. Через месяц и представители, и третьи лица будут считаться извещенными об отмене документа.

Б обманул А

Доверенности в бизнесе используют часто: при работе с компаниями–партнерами и просто при распределении обязанностей между сотрудниками. Такой документ помогает заключать сделки без обращения к директору компании–доверителя: в крупной компании директор физически не может рассмотреть все предложения самостоятельно. Опасность такого метода работы в том, что партнер может перестать работать с компанией, а потом заключить сделку. Простой пример: компания А выдает доверенность компании Б на ведение дел от своего имени, в частности на поставку товара или оборудования. По какой–то причине фирмы перестают сотрудничать, но компания Б покупает дорогое оборудование от имени А. Поставщик не знает, что доверенность расторгнута, и привозит оборудование в офис Б, а счет переправляется в А.

До сих пор такие конфликты решались в суде: доверенность сохраняла силу до момента, когда представитель узнавал о ее прекращении, а разобраться, был ли он извещен, непросто. Теперь, если дойдет до суда, достаточно предъявить публикацию.

Риск нечестности

«Изменилась не только ст. 189 ГК, также вступила в силу ст. 188.1, которая ввела новый институт безотзывной доверенности, — говорит Александр Рассудов, генеральный директор юридической компании Rightmark group. — Так, раньше всегда был риск того, что доверенность в любой момент будет отозвана, и большинство участников оборота не могли установить, действует ли она на момент совершения сделки, что нередко использовалось для злоупотреблений и мошенничеств». Безотзывную доверенность можно остановить только по окончании ее срока или при реорганизации выдавшей ее фирмы. Срок действия документа тоже изменился: раньше представитель назначался максимум на 3 года, сейчас можно задать любую длительность соглашения.

«Преобразование норм об отмене доверенности нужно как бизнесу, так и гражданам, — говорит Александра Улезко, юрист компании «Качкин и Партнеры», — известить всех контрагентов зачастую просто невозможно. Теперь доверитель будет уверен, что ему не придется отвечать по чужим обязательствам. Кроме того, нововведения упрощают проверку полномочий представителя: достаточно убедиться в отсутствии публикаций об отмене доверенности».

Пока единственная претензия экспертов — нужную публикацию трудно найти, электронный вариант извещений был бы гораздо удобнее.

Марина Васильева

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ