Комментарии в СМИ

«Газпром» задолжал»

Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», отмечает, что желание некоторых компаний сосредоточить усилия только на областях их специализации может являться причиной обращения к посреднической схеме при работе с поставщиками товаров или услуг.

Поставщики через суд требуют от структур «Газпрома» погашения 112 млн рублей долга за отгруженные товары. Деньги задержались в газпромовской фирме–посреднике.

В этой судебной истории три участника: ОАО «ТГК–1» — заказчик, ООО «ППТК» — агент заказчика, поставщики материалов на нужды ТГК–1 — пострадавшая сторона.

Сама энергокомпания до го воров с поставщиками напрямую не заключает. От ее имени агент-посредник (фирма «ППТК») ведет закупки и рассчитывается с поставщиками. Деньги для этого агенту перечисляет заказчик. Поставщики, в свою очередь, по договору с агентом отгружают материалы в ТГК–1.

«Мы поставляли в ТГК–1 технику, стройматериалы, химические вещества и другие товары. Все акты приемки ТГК–1 подписала и деньги агенту перечислила. Нам агент до мая платил, потом перестал», — рассказал Руслан Русских, коммерческий директор ООО «Газэнергосервис Холдинг» — одной из семи компаний, которым задолжал агент.

Общая сумма долга всем семи поставщикам достигла 112,4 млн рублей. Сейчас в арбитраже рассматриваются иски от всех семи компаний к заказчику и агенту.

Близкие родственники

И заказчик, и агент принадлежат структурам «Газпрома». Так, ППТК — его «правнучка»: ее учредитель — ОАО «Центрэнергохолдинг».

В ТГК–1 комментировать историю отказались, заявив: «Рассмотрение вопроса о спорах хозяйствующих субъектов находится в суде, какое–либо его обсуждение считаем некорректным». Телефоны ППТК не отвечают.

Многие крупные компании создают для работы с поставщиками специальные структуры не как отдельные юридические лица, а в виде подразделений внутри самого предприятия. Так, в ОАО «РЖД» за это отвечает Центр организации конкурсных закупок. Информация о закупках вывешивается на сайте РЖД. Похожее подразделение есть и в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», там ответили: «Практики заключения агентских договоров у нас нет». В ГУП «ТЭК» объяснили, почему не обращаются к услугам посредников: «Лишние посредники в схеме заказчик — поставщик приводят к увеличению стоимости закупаемых товаров, увеличивают риски по неисполнению договорных обязательств участниками процесса, снижают прозрачность закупки».

Нормальная практика

Причин, объясняющих обращение ТГК–1 к посреднической схеме, может быть множество. Например, заказчику нужно получать корпоративное одобрение сделок на совете директоров, поясняет руководитель международной практики юридического бюро DSLaw Михаил Александров. «Совет собирается, может быть, раз в месяц, а закупка нужна. Вот и совершает закупку «внучка» поменьше, а потом уже передает закупленное по агентскому договору», — говорит он. По его мнению, не стоит считать, что такие схемы создаются с заведомо нечестными намерениями. В момент совершения закупки могло и не быть планов тянуть с оплатой. Просто, предполагает эксперт, потом изменилась ситуация.

Это нормальная практика, когда, например, компания хочет сосредоточить усилия только на тех областях, где специализируется, не тратя времени на привлечение клиентов, закупку товаров и прочее, добавляет Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры». По закону права и обязанности по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет заказчика, возникают у заказчика. Поэтому не заплатить поставщику за товар ТГК–1 не сможет.

«Другое дело, что аффилированность заказчика и агента — повод задуматься, не используется ли в этом случае схема минимизации налогообложения», — резюмирует Ольга Дученко.

Ольга Мягченко

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ