Комментарии в СМИ

«E3 Group гонят из Гатчины»

Партнер, руководитель практики по недвижимости «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов комментирует отзыв разрешения на строительство гостиничного комплекса в Гатчине.

Губернатор внезапно отзывает разрешение на строительство гостиничного комплекса в Гатчине. Виной тому — апартаменты, которые инвестор выдавал за номера.

Глава 47–го региона поручил заместителю председателя правительства Михаилу Москвину начать процедуру отмены разрешения на строительство гостиницы в Гатчине в связи с несоответствием проекта градостроительным документам. Такое кардинальное решение губернатор принял после детального знакомства с проектом.

Источник, знакомый с условиями проекта, сообщил «ДП», что под отель в нем было отведено лишь 30% номерного фонда (480 номеров). Остальное — сервисные апартаменты. «По сути это жилой дом без необходимой социнфраструктуры», — говорят в областном правительстве. Кроме того, согласно градплану на участке можно строить здания высотой до 15 м, что соответствует стандартной четырехэтажке. «У гостиницы же разрешение на 12 этажей», — говорит источник «ДП».

Партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов говорит, что если были реальные нарушения, то в порядке самоконтроля власти могут отозвать разрешение. Напомним, что ГК E3 Group заявила о планах строительства к 2020 году в Гатчине отеля четыре звезды на 1,6 тыс. номеров с объемом инвестиций не менее 3 млрд рублей. Поддержку проекту оказала глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина. Земельный участок 54 тыс. м2 под отель выделен в южной части Гатчины. Комплекс должен был включать рестораны, спортклуб, офисы, конференц–зал, апартаменты, подземный паркинг.

По словам источников, близких к компании, решение губернатора было для них шоком. «По всем проектам, в том числе и по многофункциональному гостиничному комплексу «Все включено» в Гатчине, ГК Е3 Group действует исключительно в рамках законодательства. Вся разрешительная документация по возведению комплекса была получена в соответствии с действующими нормативными актами. На сегодняшний день законных оснований для отзыва разрешения на строительство или пересмотра утвержденной градостроительной документации нет. Компания принимает меры по прояснению ситуации в областном госстройнадзоре», — пояснили в пресс–службе Е3 Group.

Инвестор был уверен в реалистичности проекта — на днях заключено соглашение с УК Zenith: УК должна была работать на объекте в период строительства как консультант, а после ввода отеля в эксплуатацию — как оператор номерного фонда. В УК Zenith от комментариев отказались.

Для Ленобласти проект Е3 был бы первым опытом строительства апартаментов. Хотя эксперты высказывают сомнение в нужности такого формата для региона. «В Гатчине апартаменты будут востребованы только как гостиница. Здесь исторические памятники, и туристам будет где остановиться. Если же говорить об апартаментах как о псевдожилье, то сомневаюсь, что оно будет востребовано», — полагает Андрей Лушников, генеральный директор ГК «Бестъ».

Блейк Андерсон–Бунтз, генеральный директор Hospitality Management, считает, что Гатчина как локация для развития апартаментов имеет перспективы, но не в текущее время: «В ближайшие 3 года, на мой взгляд, здесь сложно будет обеспечить загрузку апартаментов. Через 5–8 лет, когда разрастется научный кластер, увеличится поток командировочных, реализовать проект будет проще».

Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 106 от 11.07.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ