Комментарии в СМИ

«Навальный против Горного»

Ирина Митина, юрист практики по ГЧП и инфраструктуре «Качкин и Партнеры», пояснила решение ФАС по отмене результатов торгов.

СПб. После жалобы основателя проекта «РосПил» Алексея Навального Управление ФАС по Петербургу добилось отмены торгов Горного университета по закупке мебели.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала обоснованной жалобу Алексея Навального на заказ Национального минерально–сырьевого университета «Горный»по поставке в общежития мебели на сумму 143,5 млн рублей. В мебельные комплекты должны были войти кровати, тумбочки, столы, шкафы, двери и книжные полки. Всего более 6 тыс. единиц из массива новозеландской сосны.

Традиционно для «РосПила» жалоба в ФАС была подана от лица Алексея Навального. Он увидел нарушения в том, что расчет начальной цены контракта был произведен некорректно. Так, в документации не указаны фирмы–поставщики, на основе чьих коммерческих предложений делался расчет цены.

В жалобе Навальный также обратил внимание на сроки и условия доставки, по которым нужно привезти мебель по трем адресам в Петербурге и одному в Кировске (Мурманская область) за 5 рабочих дней, причем не менее 50 % поставить до 29 декабря.

В Управлении ФАС по Петербургу (УФАС) решили, что если необходимого количества мебели нет на складе, то исполнить такие условия с учетом того, что мебель должна изготавливаться по конкретным размерам, фактически невозможно. Выявлены и другие нарушения, которые носят скорее технический характер.

В аукционе победило ООО «Альянс–Групп». За 2012 г. компания выиграла 22 госзакупки, но все, кроме этой, касались поставок медицинского оборудования.

УФАС отменило результаты торгов. Горный университет может объявить их повторно после того, как исправит ошибки в документации, сделать это нужно до 4 января. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о возбуждении административного производства по этому делу.

В Горном с позицией ФАС не согласны. «Они просто придрались к запятым, потому что испугались Навального, который к этому вообще не имеет никакого отношения», — полагает проректор по эксплуатации имущественного комплекса Горного университета Анатолий Суслов.

Несмотря на несогласие, в вузе планируют выполнить все предписания ФАС и снова разместить заказ, но вместе с этим, по словам Анатолия Суслова, вуз также готовит апелляцию на отмену торгов. «Нужно учитывать, что поставка мебели будет происходить на средства спонсоров, и им решать, что они хотят поставлять», — говорит Анатолий Суслов, не раскрывая имен спонсоров.

«На квалификацию не влияет то обстоятельство, получены деньги на закупку из бюджета или из внебюджетных источников», — отмечает Ирина Митина, юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры».

Она добавляет, что случаи обжалования действий госзаказчиков довольно распространены.

В адрес Горного за последние 2 года было направлено только две жалобы, и обе на поставку мебели.

Надежда Федорова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ