Комментарии в СМИ

«Находчивые должники»

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», называет традиционными российскими реалиями массовые задержки платежей поставщиками после известия о закрытии компании.

Финская DIY–сеть магазинов «К–раута» с начала весны направила более 40 исков своим партнерам. Узнав об уходе ретейлера из России, те стали массово задерживать платежи по договорам.

Финская сеть «К–раута», которая в феврале закрыла сделку по продаже 12 из 14 магазинов в Петербурге, обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с исками о взыскании долгов с целого ряда своих подрядчиков. После новостей об уходе ретейлера с российского рынка те стали массово задерживать оплату, объясняют в компании.

Решили, что можно не платить

После продажи магазинов французской «Леруа Мерлен» ООО «К–раута» (входит в финскую корпорацию Kesko) подало более 40 исков к своим контрагентам. Так, с начала марта по середину мая ретейлер направил в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти заявлений на общую сумму более 40 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел. В числе партнеров — строительные и ремонтные компании.

Как пояснил «ДП» генеральный директор «К–рауты» Артем Тараев, обращение в арбитраж — обычная рабочая ситуация в компании. «К–раута» всегда обращалась в арбитраж, если контрагенты задерживали платежи, просто сейчас задержек стало больше, — поясняет Артем Тараев, — видимо, контрагенты решили: если компания покидает рынок, можно не платить по счетам». Он отмечает, что официально подрядчики ссылаются на финансовые трудности и проблемы с оплатой от подрядчиков. Помимо розничных магазинов, «К–раута» развивала оптовый бизнес, выдавала своим покупателям товарные кредиты.

В феврале 2018 года лидер российского DIY–рынка «Леруа Мерлен» купил 12 магазинов «К–рауты»: восемь в Петербурге, три в Москве и один в Калуге. Общая сумма сделки составила 12 млрд рублей. Как объяснял президент и главный исполнительный директор и CEO Kesko Микко Хеландер, инвестиции в Россию не помогли компании достичь намеченных целей, а расширение потребовало бы значительных дополнительных инвестиций, поэтому было принято решение об уходе из страны.

К концу апреля прекратил работу последний магазин в Петербурге, до середины мая будут работать гипермаркеты в Туле и Ярославле, которые не вошли в сделку с «Леруа Мерлен». Как рассказал Артем Тараев, «К–раута» в краткосрочной перспективе продолжит вести в России оптовый бизнес.

Продажи товаров для дома и ремонта стагнируют: по оценке агентства INFOLine, по итогам 2017 года рост рынка составил всего 1,8%.

Угроза подействует

Массовые задержки платежей поставщиками после известия о закрытии компании Кирилл Саськов, руководитель корпоративной и арбитражной практики бюро «Качкин и партнеры», называет традиционными российскими реалиями. По его мнению, если подрядчики не из числа компаний, созданных на 1 год, и дорожат своей репутацией, то обращение «К–рауты» в суд стимулирует их погасить долги и у финского ретейлера высокие шансы на возврат своих средств.

«Нужно понимать, что хотя «К–раута» и «Леруа Мерлен» — конкуренты, состав поставщиков у них совпадает на 30–50%, поэтому нужно выстраивать отношения ответственно», — говорит Кирилл Саськов.

«Леруа Мерлен» благодаря сделке нарастила сеть в Петербурге с четырех до 12 магазинов, обновленная до формата «Леруа Мерлен» сеть магазинов по плану начнет работу до осени.

Хорошо уходят редко

Для строительных сетей так называемые b2pc (business to professional customer), строительные компании и строительные бригады — очень сложный покупатель, говорит управляющий партнер «220 Вольт» Алексей Федоров. За последние 3 года положение многих строительных компаний пошатнулось, часть обанкротились, поэтому работающие с ними DIY–сети сталкиваются с задержками оплаты от 2 месяцев до года, поясняет он.

«Сама «К–раута» расплатилась со всеми поставщиками, я не слышал ни одной претензии к ним, это заслуга менеджмента. Уникальная ситуация, чтобы компания так хорошо ушла с рынка по отношению ко всем контрагентам», — отмечает Алексей Федоров.

Действительно, уход другой петербургской DIY–сети «Метрика» был резонансным во многом из–за большого количества претензий к ней (общая сумма долгов превышала 10 млрд рублей).

В последние годы работы «Метрика» получила много исков от поставщиков. В прошлом году банк ВТБ обратился с иском о личном банкротстве основателя и владельца «Метрики» Евгения Лебедева.

Наталья Модель, Елена Домброва

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 071 от 14.05.2018

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ