Комментарии в СМИ

«Квартиры оказались с долей риска»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», оценил перспективы конфликта между застройщиком и соинвестором строительства жилого дома в Петербурге.

Как стало известно «ДП», из-за конфликта компаний «Стоун» и «ДСК-3», которые вместе построили жилой дом на ул. Маршала Казакова, 26, в Красносельском районе, 83 семьи не могут получить купленное жилье.

Разрешение на строительство этого дома «Стоун» получил в 2003 году. Три года спустя он привлек на проект в качестве соинвестора и подрядчика ДСК-3, который обязался вложить в стройку 229,9 млн рублей и за это после окончания работ должен был получить в доме 92 квартиры. К 2010 году ДСК-3 проинвестировал 178 млн рублей, но оставшиеся 51,9 млн рублей вкладывать наотрез отказался. «У нас были веские основания. Еще в 2008 году «Стоун» задолжал нам по проекту строительства поселка Свердлова в Ленобласти, где мы тоже работали в партнерстве, 65,3 млн рублей. И мы предложили взаимозачет», — сообщили «ДП» в дирекции ДСК-3.

Новая стратегия

Напомним, что за последние 2 года собственники ДСК-3 неоднократно менялись. В 20Ю году менеджмент компании продал бизнес холдингу «Интеко» Елены Батуриной. После отставки Юрия Лужкова в 2011 году ДСК-3 вместе с другими активами «Интеко» приобрел совладелец Бинбанка Михаил Шишханов.

Со сменой руководства менялась и финансовая стратегия компании. В 2010 году ДСК-3 отказался выплатить фирме «Стройлайн», аффилированной со «Стоуном», 78 млн рублей в рамках совместного контракта по строительству жилого дома и школы в Предпортовом проезде.

«Причиной отказа стали формальные неточности в оформленных документах», — утверждают в «Стоуне». «По этому вопросу идет судебное разбирательство, и наша вина не установлена», — парировал представитель ДСК-3.

Поскольку мирно урегулировать вопрос с долгами не удалось, «Стоун» в сентябре 2011 года расторг контракт по строительству дома на ул. Маршала Казакова в одностороннем порядке.

ДСК пытался оспорить это решение в Арбитражном суде Петербурга. Но дело первой инстанции проиграл. Рассмотрение кассации назначено на 25 января.

Тем временем дом построен и введен в эксплуатацию. Из причитающихся ДСК-3 92 квартир продано 83. Но «Стоун» отказывается подписывать акт приема-передачи этих квартир до полного прояснения ситуации с долгами. На жилье из-за судебного разбирательства приставы наложили арест.

За правдой — к властям

Испуганные дольщики ДСК-3, которые оказались заложниками ситуации, обратились в Смольный. Перед Новым годом в комитете по строительству состоялось совещание с участием всех заинтересованных сторон.

Как рассказал начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета Олег Островский, власти настаивают на скорейшем урегулировании конфликта.

«Задача-минимум — обеспечить передачу квартир дольщикам в рамках проинвестированных ДСК-3 178 млн рублей», — говорит он.

Что касается оставшегося долга, то, если кассация оставит в силе решение суда первой инстанции и стороны не придут к мировому соглашению, ДСК-3 придется вернуть гражданам вложенные деньги.

Не надо денег

Дольщиков такой сценарий вряд ли устроит. Пять лет назад они покупали квартиры в проекте по 20 тыс. рублей за 1м2. «Сейчас недвижимость сопоставимого класса стоит в 3 раза больше», — утверждают эксперты АРИН.

В распоряжении «ДП» есть проект мирового соглашения, предложенный ДСК-3. В компании «Стоун» подтвердили, что знакомы с его содержанием, но от комментариев воздержались.

В 2011 году в Петербурге разбирали споры вокруг 21 стройки с участием дольщиков (в разгар кризиса конфликтов было более 40). В результате удалось завершить строительство по пяти адресам. Еще пять домов сдадут в первом полугодии 2012 года.

Комментарии юристов: «Плохой мир лучше хорошей ссоры»

Дмитрий Некрестьянов, «Качкин и Партнеры»

Дольщики, привлеченные инвестором, всегда самые уязвимые. Здесь ситуация особенно острая, поскольку разрешение на строительство застройщик получил в 2003 году, и договоры с гражданами были заключены не по 214-ФЗ. Недовольство людей является одним из инструментов давления сторон друг на друга. Думаю, во избежание дальнейших споров застройщику с инвестором придется идти на мировую, исключив квартиры дольщиков из спора. Но вероятность того, что при административном давлении со стороны города дольщики все же получат свое жи­лье, очень высока. Примеров тому в городской практике достаточно.

Александр Корниченко, «Дювернуа Лигал»

Чтобы урегулировать конфликт, ДСК-3 необходимо выиграть суд о понуждении компании «Стоун» к исполнению договора в виде передачи прав на квартиры. В случае если ДСК-3 подобный суд проиграет или вообще не подаст иск, существует риск, что компания, а значит, и ее дольщики недвижимость не получат. При таком исходе граждане могут потребовать обратно деньги, а также предусмотренную неустойку за убытки. Для них есть еще один вариант развития событий: обратиться в суд общей юрисдикции с исками о признании их права собственности. Шанс на удовлетворение таких исков будет, но не очень большой.

Наталья Ковтун

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ